В истории Грузии был один период, который теперь принято называть Золотым Веком. В это время Грузия впервые была объединена в единое государство со столицей в Тбилиси. В это время были заложены собор Светицховели в Мцхете, храм Баграти в Кутаиси и монастырь Гелати недалеко от него.

Происходило всё это примерно с 1000 по 1236 годы, до нашествия монголов. А главным действующим лицом был знаменитый грузинский царь Давид Строитель из династии Багратиони. Делом его жизни было освобождение Грузии от сельджуков, что он успешно и осуществил при опосредованной поддержке крестоносцев на других фронтах. Давид IV положил конец Тбилисскому эмирату, просуществовавшему на территории нынешнего Тбилиси и восточной Грузии ни много ни мало 400 лет. Сейчас о нем кроме серных бань чудесным образом ничего не напоминает.

<p>Монастырь Гелати, царь Давид и тысячелетние ворота</p>

В процессе борьбы с сельджуками Давид Строитель породнился с другими тюрками, кипчаками (они же половцы), взяв в жены дочь их хана. За ней в южную часть Грузии пришло около 200 тысяч кочевников-язычников, которых изгнал из Руси не кто иной, как Владимир Мономах. Интересное, в общем, было время.

Так вот, в честь победы в одной  из решающих битв над сельджуками и присоединения Кахетии к своему государству, Давид IV приказал заложить монастырь в горах под тогдашней столицей Грузии, Кутаиси. В этом монастыре он и был похоронен после смерти. Монастырь этот называется Гелатским, или, по-простому, Гелати.

<p>Монастырь Гелати, царь Давид и тысячелетние ворота</p>

Главный храм монастыря, собор Рождества Пресвятой Богородицы, был закончен в 1125 году. Еще два храма и колокольня построены в XIII веке.

В соборе хорошо сохранились многослойные фрески. Первые росписи появились здесь при сыне Давида, царе Деметре I, но от них мало что осталось, в основном роспись в соборе середины XVI века.

Кроме фресок в соборе отлично сохранились фрагменты мозаики, причем некоторые — со времен первоначальной росписи храма 1125 года. В алтарной апсиде потрясающая Богоматерь Никопея в золотых небесах, с трогательно «пририсованной» утраченной нижней частью.

Подозреваю, что во многом из-за этих мозаик Гелати и был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Но самая знаменитая часть Гелати — не собор, а скромная входная арка с железными воротами. Здесь завещал похоронить себя Давид Строитель в знак смирения и бренности всего сущего.

<p>Монастырь Гелати, царь Давид и тысячелетние ворота</p>

<p>Монастырь Гелати, царь Давид и тысячелетние ворота</p>

Его могильная плита — просто часть мостовой, по которой паломники входили в монастырь. Сейчас вход в другом месте и эта арка стала своеобразным мавзолеем царя Давида.

А ворота с арабской вязью привез из Гянджи сын Давида, Деметре, в начале XII века. Так что в Гелати они висят уже без малого тысячу лет. Осталась, правда, только одна створка — вторую то ли утащили монголы в XIV веке, то ли она еще каким-то образом сгинула в глубине веков. А эта, пожалуйста, висит на своем месте и никто не тащит ее в пыльный музей, за что настоятелю Гелати большое спасибо.

<p>Монастырь Гелати, царь Давид и тысячелетние ворота</p>

Также на территории Гелати существовала Академия, которая занималась образованием и просвещением. На ее месте сейчас как раз происходят раскопки и видно, что все было организовано правильно: какое же просвещение без вина. Похожую Академию мы уже видели в древнейшем монастыре Икалто в Кахетии.

<p>Монастырь Гелати, царь Давид и тысячелетние ворота</p>


Находится Гелатский монастырь всего в паре километров от Кутаиси, вот здесь:

О других достойных внимания местах Кутаиси можно прочитать здесь: Все достопримечательности Кутаиси.


 

 

Comments

comments

<p>Монастырь Гелати, царь Давид и тысячелетние ворота</p>