Мцхета, Джвари и Светицховели
Совсем недалеко (по современным меркам) от современной грузинской столицы лежит столица старая — Мцхета. По легенде, Мцхету основал один из потомков Ноя — Месхет, или Мцхетос. В Мцхете находятся главные грузинские святыни — монастырь Джвари и собор Светицховели.
Поскольку Ноев Ковчег действительно «приземлился» неподалеку — на Арарате, то и потомки Ноя оттуда далеко разбежаться не успели. Мцхету основал где-то во второй половине первого тысячелетия до нашей эры Мцхетос, сын прародителя всех грузин Картлоса. До VIII века уже нашей эры Мцхета была столицей Картлии, пока армия халифа Мервана из дамасской династии Омейядов ее не разрушила. После этого грузинская столица переехала в основанный Вахтангом Горгасали Тбилиси, а Мцхета и по сей день остается скорее большим селом, нежели городом.
Сейчас главными достопримечательностями Мцхеты и окрестностей считаются монастырь Джвари и храм Светицховели.
ДЖВАРИ
Монастырь Джвари и одноименный храм VI века постройки стоят на высоком холме прямо напротив Мцхеты. По легенде, именно на этом месте Святая Нина воздвигла первый в Грузии христианский крест. Собственно, «джвари» — это и есть «крест» по-грузински. Вокруг храма когда-то был большой монастырь, но сейчас тут живет только пара монахов.
Храм Джвари стал первым в Грузии памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Снаружи главная апсида украшена барельефами, но они надежно и, судя по всему, надолго скрыты от посторонних глаз. Я даже фото этих барельефов найти нигде не смогла.
Внутреннее убранство храма предельно скромно и состоит по большому счету из небольшого иконостаса и большого деревянного креста.
Зато со смотровой площадки Джвари как на ладони видна вся Мцхета. Вот так в мутную Куру впадает лазурная горная Арагви (или наоборот?).
Поближе — собор Светицховели в окружении одинаковых свежеперекрытых черепичных крыш.
Сползаем с холма и едем в Мцхету.
Мцхета в Грузии сейчас — что-то вроде нашего Сергиева Посада. Небольшой городок с, так сказать, градообразующим религиозным учреждением. По этому поводу все отмыто, вычищено и приведено в идеальный порядок.
Вот так выглядит Джвари из Мцхеты.
СВЕТИЦХОВЕЛИ
Светицховели — самый главный храм Грузии. Первую во всей стране христианскую церковь построили на этом месте в IV веке на месте захоронения хитона Христа. История с этим хитоном, надо сказать, вышла довольно странная.
Тетушка-экскурсовод так задушевно нам ее повторила раз пять, что не могу не привести ее во всех подробностях.
Итак, священное предание гласит, что еврейский раввин Элиоз в I веке выкупил у воинов Хитон Господень и привез его жившей в Мцхете своей сестре Сидонии. Сидония незамедлительно впала в религиозный экстаз и скончалась на месте. При этом она так крепко сжала в своих объятиях хитон, что его не смогли вытащить из рук Сидонии и похоронили вместе с ней.
На могиле Сидонии вырос большой кедр, вокруг которого происходили разные чудеса. Жители Мцхеты стали поклоняться этому кедру как божеству, а про хитон с Сидонией забыли. Потом пришла Святая Нино, крестила грузин, нашла могилу Сидонии и повелела царю Мириану построить ее месте храм. Кедр срубили, разделили на семь брусьев, но один из них отказался покидать свое место и даже стал источать миро. Пришлось его оставить в покое, а храм построить вокруг. Хитон с Сидонией так и остался лежать где-то под храмом, а «Светицховели» в переводе с грузинского означает «животворящий столб».
Как-то так:
В V веке царь Вахтанг Горгасали велел выстроить над старым деревянным храмом каменную базилику Двенадцати Апостолов. От нее остались кое-какие элементы, например вот эти бычьи головы.
В остальном современный Светицховели большей частью построен в XI веке, и сильно перестраивался в XIV-XV веках после монгольского нашествия и землетрясения.
Внутри Светицховели простым смертным фотографировать запрещено, поэтому будут фото от смертных непростых.
Очень светлое и спокойное место, чем-то напомнило Святую Софию в Стамбуле. Такое же осязаемое время, которое можно буквально пощупать руками. Чувствуется, что христианство в Грузии — то самое, полученное прямо из сирийских и византийских рук, честное и без лишнего пафоса и позолоты.
На стенах кое-где остались фрески. «Страшный Суд», куда ж без него:
А вот эта башенка — и есть могила Сидонии вместе с Хитоном.
По ссылке вообще много хороших фоток из Светицховели, смотрите кому интересно: http://www.pravmir.ru/sveticxoveli-tajna-xitona-xristova-fotoreportazh/
***
Отличные фото!
Я в апреле побывала в этих краях, а ваши фото напомнили о недавнем путешествии. :)
Спасибо =))
Слияние Куры и Арагви больше всего понравилось, а ну и еще дорога до Джвари, таксист там выдавал такие фортели, я уж думал все, пришёл мой конец ))
Это уникальные святые места,всем советую там побывать!Ещё говорят,что трёхкратное посещение светицховели равносильно одному посещению иерусалима.
О, надо еще пару раз съездить =)
Ещё в Мцхете стоит посмотреть монастырь Шио-Мгвиме. Впечатляет даже больше Двари.