Все достопримечательности Кутаиси (которых мы не видели)
На этой странице:
Кутаиси, «город мая и роз», — один из крупнейших и древнейших городов Грузии. Здесь находится новый международный аэропорт, куда летают лоукостеры из России и Европы. Через Кутаиси проходят трассы из Тбилиси в Батуми и Сванетию, так что проехать мимо него сложно. Вот и мы на нашем «несуществующем» пути из Ушгули через Лентехи и Рачу остановились здесь.
Сам по себе Кутаиси не особо интересный, хоть и довольно приятный город. Но его окрестности буквально набиты достопримечательностями, как природными, так и культурными. И конечно мы собирались все их как следует исследовать. Но человек предполагает, а Грузия располагает.
В винной Раче, как и в Кахетии, нельзя просто приехать, купить вина и уехать. Особенно если за этим вином вас отправили к друзьям. Тем более если у вас машина с московскими номерами. В общем, вместо каньона Окаце и пещеры Прометея мы в очередной раз исследовали феномен грузинского гостеприимства. Так что эту статью можно озаглавить так: «Что мы очень хотели увидеть в Кутаиси, но не увидели, потому что долго пили вино в Орбели». Увидим в другой раз.
В самом Кутаиси особых достопримечательностей кроме парящего над городом храма Баграти немного: аляповатый Колхидский Фонтан на главной площади, помпезный театр 1861 года там же да канатка над рекой.
Храм Баграти
На древнем холме Укмериони в центре Кутаиси (где мы, собственно, и жили в маленькой домашней гостинице у дяди Гочи, который нас отправил в Рачу за вином) стоит храм, заложенный царем Багратом. В честь него храм называют «Баграти». О храме, его прежней и нынешней истории на сайте есть отдельная статья: Храм Баграта в Кутаиси.
Канатная дорога Кутаиси
Канатная дорога соединяет старый город Кутаиси с городским парком и проходит прямо над бурной Риони. Этим главным образом и интересна. Канатка старорежимная, не для слабонервных, почти такая же, как в достославном киндзадзашном городе Чиатура, куда мы когда-нибудь доедем. Он, кстати, тоже находится относительно недалеко от Кутаиси.
Гелатский монастырь (Gelati)
Уникальный монастырь, основанный Давидом Строителем. В Гелати сохранились мозаики и фрески XII века. Гелати достоин отдельного рассказа: Монастырь Гелати, царь Давид и тысячелетние ворота.
Монастырь Моцамета (Motsameta)
Моцамета и Гелати находятся совсем рядом, смотрят друг на друга с разных берегов большой балки. Моцамета менее известный и помпезный монастырь, в котором в храме X века хранятся чудодейственные мощи князей Давида и Константина Мхеидзе. Что-то мы туда не поехали, теперь жалею.
Пещера Прометея в Кумистави (Kumistavi)
Пожалуй, самая знаменитая и попсовая достопримечательность Кутаиси, в которую возят народ автобусами чуть ли не из Тбилиси и Батуми. Находится недалеко от Цхалтубо, в пригороде Кутаиси. Представляет собой пещеру длиной 11 км, из которых для осмотра открыт только 1.
Пещера Прометея — еще один успешный проект Михаила Саакашвили по привлечению туристов. Оборудование и освещение в пещере выполняли специалисты по пещерному туризму из Франции, так что теперь там все на мировом уровне, не извольте сомневаться.
Парк динозавров и пещера Сатаплия (Sataplia)
Заповедник, в котором сохранились следы настоящих динозавров. Еще тут есть большая карстовая пещера и смотровая площадка на горе.
Каньон Окаце (Okatse)
Еще одна новая достопримечательность Кутаиси, облагороженная при Саакашвили и малость позаброшенная теперь. Надо ехать сейчас, пока все не развалилось. Окаце — настоящий горный каньон, к отвесному склону которого приделали пешеходную тропинку. Можно гулять над бездной. По этому же направлению есть еще водопад Кинчха.
Каньон Гачедили в Мартвили (Martvili)
Еще одна природная достопримечательность в местных горах. Каньон с кристальной речкой и быстрым течением. Рядом есть одноименный монастырь.
Все достопримечательности Кутаиси отмечены на карте ниже:
Повезло же людям, живут себе под самым синим небом, красота Кутаиси известна со времен Пушкина А.С.. Смотря на эти культурные артефакты, фото достопримечательности, невольно хочется туда, к рекам, горам, лесам, погреть свои косточки под небом Грузии
Ну так езжайте, в чем проблема.