Рецепт настоящего грузинского мацони
Мацони и мед — вот два главных столпа грузинского завтрака. Ну и сверху немного грецких орешков. Готовить мацони очень просто, но как всегда, есть пара маленьких секретов.
Грузинское слово «мацони» происходит от армянского «мацун», а оно, в свою очередь, от санскритского «масту» — «кислые сливки».
Едят в Грузии мацони не только как сладкое блюдо на завтрак, но и готовят из него летние супы и всяческие соусы к горячему. В общем, используют примерно как у нас сметану.
Для мацони нужна специальная закваска, купить ее можно в интернет-магазине, или использовать как закваску уже готовый мацони. В Таиланде самый близкий аналог — йогурт Meiji Bulgaria.
Состоит закваска эта в основном из болгарской палочки, да и мацони похож на болгарский йогурт, только более густой и желеобразный. Вот так мацони выглядит в готовом виде: нежидкое молочное желе с приятным кисловатым вкусом.
Закваска для мацони термофильная, это значит, что она работает при относительно высокой температуре.
Итак, готовим настоящий грузинский мацони:
- Цельное коровье молоко нагреваем до 45-50 градусов (или, наоборот, остужаем после пастеризации).
- Кладем сухую закваску по инструкции на упаковке либо заквашиваем старым мацони в пропорции примерно столовая ложка на пол литра молока.
- Разливаем мацони по порционным банкам, ставим их вместе и укутываем полотенцем.
- Оставляем на 4-5 часов до тех пор, пока мацони не остынет полностью.
- Убираем в холодильник, стараясь не трясти банки. Выдерживаем там мацони ночь или около 12 часов.
- Мацони готов! Желательно съесть его в течение недели, так как размножение микроорганизмов в нем продолжается и мацони постепенно становится все более кислым.