Итак, второй день в Токио. Сегодня едем на юг — в район Цукидзи, Цукишимы и Гинзы.

Рынок Цукидзи

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Цукидзи — это тот самый рыбный рынок, который прославился на весь мир своим тунцовым аукционом. Раньше и правда можно было просто приехать сюда в 5 утра и увидеть, как оптовые покупатели отстегивают бешеные тыщи за туши тунцов. Потом туристы всех подзадолбали, доступ на аукцион строго ограничили и даже стали продавать на это действо недешевые билеты. Очередь желающих растянулась на месяцы. Теперь Токио выиграл право проведения Олимпиады-2020 и в честь этого Цукидзи было решено перевезти на новое место, на соседний рукотворный остров Тойосу.

В октябре 2018 мы как раз застали начало переезда: «внутренний» рынок Цукидзи со всеми оптовыми рядами уже вывезли, а «внешний» рынок с розничными лавками и едальнями пока остался. На новом месте в аукционном зале вроде как построили специальную трибуну для зевак, так что записываться в очередь больше будет не нужно. Но приехать к 5 утра все равно придется.

Хоть Цукидзи и уполовинился, побродить по его закоулочкам все равно очень-очень интересно. Ну мне, по крайней мере — я вообще рынки люблю. Приезжать стоит в первой половине дня: после обеда все уже сворачиваются.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Ну где еще встретишь на улице настоящую рыбу фугу? Есть живые, в аквариуме, есть неживые — целиком, и разделанные для разных нужд.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Не так уж и дорого, кстати. Но это фермерская, неядовитая.

Или вот настоящий васаби? Не тот, который тертый хрен с красочкой, а маленький корешок за $10.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Или кацуобуси — стружка копченого тунца-бонито? «Тот самый» японский вкус.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Ну или исконно-посконные японские суши? Те, которые из заквашенной в рисе рыбы?

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

«Нормальные» суши и сашими, конечно, тоже есть — виртуозно строгают прямо тут.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Свежесть — первый сорт!

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Это всё разные части тунца, японцы к нему очень неровно дышат. От простого постно-красного аками до дорогого сливочно-жирного чуторо и оторо.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Глаза тунца и голова — отдельные блюда.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Японские квадратные омлеты-тамагояки. Яйца с сахаром — это не мое, сырая рыба намного лучше.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Всё очень свежее и очень красивое. Но недешевое. Рыба в Японии вообще, как ни странно, дорогая. После владивостокских рыбных рынков цены местами совсем неприятно удивляют. Крабы, которые во Владике в нас уже не лезли, тут стоят совсем космических денег. У нас, конечно, далеко не так красиво, зато доступно простому человеку!

Вокруг Цукидзи множество рыбных едален и ресторанов. По наводке Marc Wiens, дай бог ему здоровья, в околорыночных закоулках далеко не с первого раза была откопана отличная сушильня. Выглядела она так стрёмно, что мы три раза прошли мимо, пока нас не поймала за руку тётка-подавальщица.

Всё очень по-простому: избушка из профнастила, потертый интерьер из 80-х, суровый суши-мастер и лучшие суши за всю поездку. Вот это было, конечно, неправильно — начинать с самого хорошего, но кто ж знал.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Как всегда в Японии, выглядит незатейливо, но всё дело в воздушных пузырьках безупречных японских свежести и качестве.

Остров Цукишима

Цукидзи находится в районе эдаких старых «портовых выселок» Токио, на берегу морской бухты. Моря там, правда, совсем и не видно, потому что в бухте насыпано несколько искусственных островов. Причем начали их насыпать уже больше ста лет назад, в процессе углубления этой самой бухты для больших кораблей. Самый старый остров, Цукишима (Tsukishima), считается своего рода заповедником старого Токио — на нем в окружении новых высотных жилых кварталов еще сохраняются улочки старых домишек.

До Цукишимы от Цукидзи можно дойти пешком через мост. На набережной уже всё застроено.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

А в глубине и правда местами сохранился тёплый ламповый Токио.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Где-то, правда, он уже порядком запылился и подплесневел.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

А где-то 100-летние деревянные дома всё еще выглядят гораздо лучше убогих бетонных коробок из 70-х.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Пошатавшись по Цукишиме и навестив местных духов в безлюдном храме, спускаемся в метро и возвращаемся обратно в XXI век на станцию Shimbashi.

Yurikamome line

Отсюда в сторону острова Одайба отходит очередной вид токийского транспорта — наземная линия Yurikamome. Идет она по поверхности, да еще по эстакаде, и с нее открываются отличные виды на Одайбу, Радужный мост и токийскую бухту.

Поезда Yurikamome автоматические, без машиниста. А это значит, что можно сесть спереди на его место (пропустив сперва поезд-другой).

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Кто хочет на Одайбу — может выйти, ну а мы просто прокатились кружок и вернулись на станцию Shiodome.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Шиодоме — это уже совсем рядом с Гинзой и до нее отсюда можно дойти пешком опять же по эстакадам, но уже пешеходным. Как в Гонконге (хотя не знаю, кто первым их придумал, наверное всё-таки японцы). Небоскребы тоже вполне гонконгские — деловой квартал, как-никак.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Совершенно случайно наткнулись на часы Миядзаки:

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

А потом — на символ архитектуры метаболизма — знаменитую капсульную башню Накагин. Это жилой дом, собранный из отдельных бетонных модулей. Уже совсем стемнело, фотка позорная.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Ну а оттуда уже рукой подать до Чуо-дори — главного проспекта Гинзы.

Гинза

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Здесь стоит одна из главных достопримечательностей Токио — флагманский магазин Юникло в 12 этажей. Туда-то нам и надо. Цены в японской Юниклошечке точно как в России, только в йенах. То есть ровно в два раза дешевле. Невозможно не затариться жилетками, пуховиками и прочими полезными в хозяйстве штуками (надо ж подготовиться к морозной тайской зиме). Каких-то особых скидок и предложений в гинзовском магазине нет, так что не обязательно ехать именно сюда, можно зайти в любой другой Юникло в Токио — благо они есть в каждом торговом центре.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

А еще в каждом торговом центре в Японии есть огромные отделы недорогой готовой еды. Кухни у многих японцев рудиментарные и многие вообще не готовят дома. Проще и дешевле купить готовый ужин и разогреть в микроволновке. Впрочем, если бы в наших «Перекрестках» и «Пятерочках» продавали такие же суши и сашими, я бы тоже, наверное, разучилась готовить.

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки

Comments

comments

Токио, день 2: Рынок, рыба, остров, шмотки