После вчерашнего 11-часового перелёта из Стамбула на сегодня был запланирован день разминочный — прогуляться сколько хватит сил без особого лосизма. Мы лосизм по достопримечательностям вообще не одобряем, но в Токио пришлось-таки немного ему поддаться. Ибо посмотреть там много чего есть, а времени на всё это не очень.

Центр города как таковой в Токио отсутствует. Есть несколько «центров притяжения», вокруг которых в основном и сгруппированы разные интересные места. Основные — это Синдзюку-Шибуя, Гинза-Цукидзи (туда же и Одайба) и Асакуса-Уэно. Ну, еще Роппонги. Удобнее всего так и разбить их по дням, чтобы не тратить время на переезды. Таким образом, за три дня можно посмотреть условно весь Токио, и на первый раз будет вполне достаточно.

В общем, испив дома на кухне стамбульского кофейку, выползаем в сторону станции. Это обычный переулок в нашем токийском Южном Бутово.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

А так выглядит простой спальный район Токио, по московским меркам нечто вроде Измайлово: очень чисто, очень тихо и очень безлюдно. Как в Финляндии прям, я сразу поняла, что эта страна мне понравится =)

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Слева на верхнем фото платная парковка: 100 или 200 йен в час в зависимости от времени суток и 700 йен за 24 часа. На месяц абонемент в таких районах стоит около 10 000 йен. Для получения рублей делим на два. Как тебе такое, Илон Маск Максим Ликсутов? Ну, что парковки в Гонконге и Сингапуре дешевле московских, это мы уже давно заметили, но как же Токио, этот известнейший оплот мирового автогеноцида?

А так всё как у нас — вот даже храм по дороге к метро имеется.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Пешком «на районе» никто не ходит — все если не на машине, то на велосипеде: у станции для двухколесных устроена платная парковка-автомат.

А вот и станция. Хм…

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Теперь-то я вижу на этой схеме, что с нашей станции можно уехать в четырёх разных направлениях, и на каждом из этих направлений ходит по 6 разных поездов. К тому же схема для облегчения понимания перевернута слева направо: центр Токио у нас на западе, а на схеме — на востоке. Но на месте без Hyperdia было не разобраться. Да и с ней не сильно лучше — поезда Keisei запросто опаздывают и превращают своё и так плотное расписание в полный хаос.

Ладно, видим знакомое название на башке поезда — едем. На конечной пересаживаемся в метро — там всё просто. Метро как метро. Нам до станции Shinjuku.

Храм Мейдзи (Meiji Shrine)

Первый пункт на сегодня — Храм Мейдзи (Meiji Shrine), одна из топовых достопримечательностей Токио. Буду сразу давать ссылку на Japan-Guide, там и координаты, и режим работы, и как добраться.

Храм Мейдзи — это синтоистское святилище, стоящее в диком густом лесу посреди бетонных джунглей. Визитная карточка храма — высоченные церемониальные ворота-тории, сделанные из кедра.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

В Японии вообще две основные религии: буддизм разных школ и синтоизм, или синто. Синто — это такая помесь традиционного японского анимистического культа с буддизмом опять же. Всякие духи местности, души предков, божества рек и озер и всё такое. К японской природе подходит отлично. Главное синто-божество — богиня Солнца Аматэрасу, а её наместник на земле — император. Японии, естественно.

Отличить синтоистский храм от буддистского иногда бывает непросто. Но вот тории — 100% надежный признак =) Также синтоисткие храмы на английском всегда называются shrine, a не temple, и вход в них почти всегда бесплатный.

Вот и в храм Мейдзи тоже. К тому же он никогда не закрывается — прийти можно в любое время, это в Японии редкость.

Идём внутрь через сказочный лес. Сложно представить, что находишься сейчас в центре многомиллионного города.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Храм Мейдзи, что характерно, посвящен императорской чете Мейдзи, точнее их духам. Храм новый, был построен всего только в 1920 году, через несколько лет после смерти императора и императрицы. Японцы очень почитают императора Мейдзи, который благодаря своему мудрому правлению вытащил Японию из средневекового феодализма прямиком в светлое будущее буквально за 40 лет.

Вообще императора звали Муцухито, а «Мейдзи» — это его девиз, переводится как «просвещённое правление». При императоре Муцухито состоялась та самая Реставрация Мейдзи, когда власть была добровольно-принудительно передана от властвовавшего в Японии более 250 лет феодального сёгуната Токугава в руки нового императора. До этого императоры выполняли декоративную роль. Муцухито сразу повернул страну на капиталистически-демократические рельсы и открыл её всему миру после многолетней изоляции. Очень конечно японцам повезло с таким императором в такое переломное время. Ну и благодарные японцы собрали 100 000 деревьев со всей Японии, посадили из них лес, а в центре построили святилище.

Входим в главные ворота:

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Но сначала нужно совершить ритуальное омовение: набрать воду в ковшик, ополоснуть руки и рот.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Японцы не были б японцами, если бы и тут не составили инструкцию, как правильно общаться с духами. Всё равно тупые гайдзины сделают что-нибудь не так.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Перед главным святилищем просторная площадь.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

С одной стороны на ней стоят два священных дерева, их соединяет ещё один очень распространенный синтоистский символ — симэнава. Это такая плетёная веревка из пеньки или соломы, которой помечают места, где обитают духи.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

А с другой можно оставить этим духам послание на специальной дощечке ками.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Раз в год таблички сжигают и все желания попадают по адресу.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Вообще все синтоистские храмы похожи на квест: тут потопай, там похлопай, здесь кинь монетку, поклонись, купи амулет, и всё будет хорошо. Ещё можно поставить большую красивую печать на лоб.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Такие печати есть во всех японских мало-мальски достопримечательных местах. А у всех японских бабушек есть специальные блокноты из красивой крафтовой бумажки, куда они собирают такие печати со всей страны.

Ну ладно, с первыми японскими духами познакомились, ныряем обратно из зеленых джунглей в бетонные. Вдоль одной из дорог на выходе из леса стоят штабеля бочек с сакэ — это тоже подношения духам. Бочки присылают эээ.. сакэварни со всей Японии, горячительное используют в храмовых церемониях, а пустые бочки вот выставляют на всеобщее обозрение.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Но император Мейдзи приучал к европейским обычаям не только японцев, но и духов: бургундские виноделы тоже прислали им привет.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Рядом с храмом Мейдзи находится одна из раскрученных пешеходных улиц Токио:

Такэсита-дори (Takeshita street)

Среди японской молодёжи она популярна своими модными бутиками всяких независимых брендов, а среди туристов — кафешками и уличными «стояками» с монструозного вида сладостями. Мечта диабетика:

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Традиционные японские сладости — конструкции «обнять и плакать». Немножко дорожной пыли 15 грамм крахмала, щепотка сахарку и ложка жеваной фасольки. На вкус примерно так же. Неудивительно, что европейские десерты заходят у японцев на ура. По все стране процветают кофейни и булочные с тортиками, вафлями и пирожными. Молодежь стоит в адских очередях в какие-то мультяшные заведения, где наливают bubble tea или еще какую цветную сладкую дрянь.

А мы сладкое не любим и на Такешита-стрит ничего вкусного не нашли. Да и вообще непонятно, за что эту улицу включают во все путеводители — обычная пешеходная улица с магазинами и толпой народа.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Ну ладно, нам всё равно условно по пути: возвращаемся огородами через парк Синдзюку Гёэн обратно к станции метро Синдзюку.

Как и положено в азиатском мегаполисе, небоскребы в Токио растут прямо из двухэтажных жилых кварталов. Страшно подумать, сколько стоят все эти убогие домики.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Парк Синдзюку Гёэн (Shinjuku Goen)

Shinjuku Goen — большой парк в центре Токио, бывший ботанический сад. На его территории есть несколько тематических садов, в том числе японский. За ним-то мы и пришли.

Вход в парк платный — 200 йен, кассы работают до 16:00. Вообще все достопримечательности в Японии очень рано закрываются. Обычно после 4-5 часов вечера (а бывает, и после 3) уже никуда невозможно попасть. Неудобно. Хотя в октябре уже и темнеет рано, так что приходилось успевать.

Парк приятный , но ничего особо выдающегося в нём нет. Говорят, весной тут хорошо смотреть сакуру. Японский сад тоже так себе, если собираетесь в Коисикава Коракуэн или сады Нары и Киото, смело можно пропустить. Ну а так отдохнуть на лавочке, посозерцать прудик с карпами под онигири-другой сгодится.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

А шли-то мы через парк к токийской мэрии — Tokyo Metropolitan Government Building. Там на верхушке 200-метровых башен есть бесплатная смотровая.

По дороге у метро завернули в депачика универмага Isetan. Депачика — это такой премиум-фудкорт, расположенный на нижних этажах торговых центров и супермаркетов. Продают там всякую дорогую и красивую еду на вынос. А на верхних этажах торговых центров часто есть открытый садик со скамейками и столиками, где эту еду можно употребить. Цивильно!

Ну и вот, подкрепились коробкой сушей и почапали на смотровую.

Смотровая в мэрии (Tokyo Metropolitan Government Building)

В северной башке смотровая открыта до 23, так что можно посмотреть на вечерний Токио. А днём, говорят, со смотровой можно увидеть Фудзи, если повезет.

Вообще в Японии любят смотровые площадки в небоскребах, и почти в любом крупном городе они есть. Часто довольно дорогие. Но скайлайн японских городов довольно скучный и смотреть там особо нечего. Всё серое, плоское и квадратное.

В мэрии площадка ещё и закрытая, в помещении горит яркий свет и окна очень бликуют. Но что-то такое можно увидеть, если забуриться в темный угол.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Последний на сегодня пункт программы — Шибуя. Ну нельзя же пропустить статУю Хатико и самый известный перекрёсток в мире! На самом деле можно.

Шибуя и Хатико

Статуя стоит немножко в отдалении от шибуйского hustle-bustle как это парюске-то, но и тут токийская администрация пришла всем на помощь: нужный выход со станции метро Shibuya так и называется Hachiko exit, не промахнешься.

Народу вокруг Хатико гораздо меньше, чем можно было бы себе представить, можно даже сфотографироваться без часовой очереди.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Ну ладно, тут отметились, пойдем заценим перекрёсток, он как раз за углом.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

И это всё?

Кажется, я поняла, в чём фишка: 80% всех пешеходов — туристы. Многие ходят туда-сюда по пять раз по каждой из сторон. Создают массовку. Может, они на балансе у мэрии?

Ну, с богом! Загорается зеленый и все торжественно ИДУТ, глядя в поднятые телефоны и натыкаясь друг на друга. А вот там в Старбаксе — СУПЕР-СЕКРЕТНОЕ место для съемки перекрестка. Про него пишут в каждом блоге, ну а я чем хуже. Старбакс в Японии кстати дешевле чем в России.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Ну не знаю. В Индии или Китае на любой городской улице будет столько же народу, как на этом Шибуйском перекрестке.

Фух, обязательная программа на сегодня выполнена, можно бросить все эти глупости и заняться делом. А именно — поиском ужина.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

С помощью foursquare, гуглоотзывов и интуиции в дебрях Шибуи была найдена какая-то до фига историческая собошная формата «дырка в стене», всё как мы любим. Называется Sagatani Dogenzaka.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Вот так внутри выглядят 90% стандартных японских несетевых забегаловок. Эстетика интерьера с качеством еды при этом никак не коррелирует.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Слева — шайтан-машина, которой пользуются для заказа еды в таких заведениях. Заходишь, полчаса втыкаешь в автомат выбираешь себе еду, тыкаешь в кнопочки, суешь в автомат деньгу, автомат печатает чек. Отдаешь чек повару (он там дальше за стойкой, кухня открытая), через 10 минут получаешь еду.

Очень приятно, соба.

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико

Что ещё приятно — дефолтный чай или вода в Японии всегда бесплатные, а чаевые считаются оскорблением. Прекрасная страна.

Comments

comments

Токио, день 1: Храм, сад, небоскрёб и Хатико