Кхмерская кухня: внезапно вкусно
На этой странице:
В прошлый приезд нас так напугали грязные рестораны и немытые официанты Сием-Рипа, что половину вечеров пришлось провести в, о ужас, KFC. За прошедшие 5 лет то ли сервис тут стал поприличнее, то ли мы просто привыкли к азиатской эксзотике, но кормили нас в Камбодже неожиданно вкусно.
Начну с маленького лирического отступления: в Сием-Рипе все ниженаписанное относится только к ресторанам Сием-Рипа. В Ангкоре же любой обед рискует в лучшем случае обернуться выброшенными деньгами, а в худшем еще и проблемами со здоровьем. В тамошних «походных» едальных проблемы с водой и холодильниками, но не с аппетитами: за какую-нибудь жалкую жареную лапшу просят не менее $5. Рекомендую обходиться фруктами и кокосами, тем более что на жаре все равно есть особо не хочется.
А вот вечером после очередного храмового забега — совсем другое дело. Тогда и надо выбрать ресторанчик посимпатичнее и приступить к дегустации кхмерской кухни. Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:
Амок
Самое известное кхмерское блюдо (примерно как Том Ям в Таиланде) — это Амок. Классический Амок (его еще называют Амок Трей) представляет собой запеченное в банановых листьях рыбное суфле в соусе из кокосового молока и карри. Впрочем, разновидностей Амока великое множество: он бывает погуще и пожиже, приготовленный на огне и на пару, в листьях и без, из рыбы или креветок. Но обязательно Амок будет насыщенным, кокосовым и пряным. Вот это тоже Амок, например:
Кхмерский Карри
Кхмерская кухня имеет много общего с тайской, но вкусы кхмеров больше тяготеют к сладости, пряности и жирности. Вот и кхмерский карри очень похож на тайский желтый или массаман, но более сливочный, более сладкий и совсем не острый.
Лок Лак
Это блюдо чем-то похоже на тайские мясные «салаты» Нам Ток и Лаап. Это быстро обжаренные маринованные кусочки говядины, которые подаются на щедрой горке овощного салата из лука, огурцов и помидоров. Опять же, совсем не острое блюдо, только сдобренное щедрой порцией черного перца.
Кхмерские супы
Супы занимают в меню ресторанов кхмерской кухни отдельное почетное место. В Камбодже их очень любят. И если вторые блюда здесь часто напоминают тайские, то многие супы, в свою очередь, позаимствованы из Вьетнама. Какие-то из них напоминают жидкие карри, а другие больше похожи на наши зеленые щи. Как и Вьетнамцы, кхмеры используют в своих супах очень много разных трав, которые растут только в Камбодже. Вкусы соответственно получаются очень необычные.
Кралан
Азиатские десерты я не очень люблю, но только не этот. Кралан хорошо знаком всем бывавшим в Таиланде (только там он называется Као Лам). Однако рецепт его происходит из Камбоджи. Здесь его продают повсюду на улицах и на обочинах дорог. Для тех, кто не был в Таиланде и Камбодже, поясняю: кралан — это пудинг из риса и кокосового молока, засунутый в кусок бамбукового ствола и запеченный в таком виде на огне. Очень сладко и очень вкусно!
Лягушки
Да-да, почти в любом ресторане Сием-Рипа в меню есть эти прекрасные земноводные. Уж не знаю, влияние ли это французов, когда-то управлявших своим Протекторатом Камбоджа, или вечная кхмерская склонность поймать и съесть все живое. Так или иначе, жареные во фритюре лягушачьи лапки — отличная закуска к местному разливному пиву =) Еще один традиционный кхмерский аттракцион — поедание змей живьем сейчас вроде как запретили.
Балут и жареные тарантулы
Из прочей экзотики в Камбодже можно попробовать балут — вареных утиных зародышей в яйце, а также всяких жареных букашек-таракашек, крыс и тарантулов. Но для этого лучше отъехать в глубинку, ибо в Сием-Рипе жареные тарантулы — это не еда, а платный реквизит для фотосъемок.
Я была в Сием-Реапе в 2013 и меня приятно удивила тамношняя кухня. До приезда я отметила несколько ресторанчиков с высоким рейтингом на Foursquare/Tripadvisor и в первый вечер мы взяли тук-тук и поехали в Sugar Palm на ужин. Какого же было мое уливление, когда оказалось, что там нет свободных столиков и первым делом нас просили, бронировали ли мы. Выглядело это забавно, т.к.такой мягко говоря не пафосный ресторанчик с крышей из пальмовых листьев)) В итоге мы пошли на ужин в соседний, Cafe Indochine, и взяли что-то вроде дегустационного меню, и все очен-очень понравилось, т.к. не остро, в отличие от вьетнамской кухни, и вообще просто вкусно. На следующий день обедали в SUGAR PALM, брали супы, кисло-сладкий просто мега-вкусный.
По сравнению в Таиландом в камбодже все-таки еда пресновата. мало специй
Мало чили, я б сказала =)
Утиные зародыши — это жесть какая-то, чес слово…
Деликатес! =)