В этой статье я собрала наши впечатления обо всех отелях и гестхаусах, в которых нам довелось пожить в Китае. Некоторые из них оказались хорошими, другие — не очень, но все без исключения — весьма китайскими.

Начать стоит с того, что бюджетное жилье в Китае по азиатским меркам нифига не бюджетное. Стоимость двухместного номера с удобствами в провинции начинается от $15-17 (а скорее $20), а в крупных городах так и вообще за подобную роскошь придется выложить не меньше $30-40. В Китае существует и более дешевое жилье, но, по мнению партии, такие гостиницы недостойны принимать иностранцев и соответственно не имеют права селить у себя лаоваев.

Убоявшись проблем с коммуникацией, я забронировали все жилье по нашему маршруту (кроме Ущелья Прыгающего Тигра) заранее. В принципе, особого ажиотажа в гестах в Дали, Лицзяна и тем более Джинхонга не наблюдалось. Тем не менее, в Пекине жилье стоит забронировать обязательно — наш отель всю дорогу был битком. Бронировать китайские отели можно спокойно на тех же букингах, агодах и хотеллуках, что и обычно.

Все жилье в Китае можно условно разделить на «китайское» и «фарангское». «Китайское» — это как правило большой отель, с типично китайской ноткой какой-то подубитости, недомытости и грязноватости, часто с чересчур богатой мебелью и «дизайном».

Рассчитанные на фарангов гесты в Китае встречаются только в раскрученных среди заморских дьяволов местах. Как правило это типичный азиатский гестхаус, часто под управлением иностранца или китайца-космополита из какого-нибудь Гонконга. Они знают, что бледнолицым путешественникам нужны не тиснёные красные обои и телевизор во всю стену, а главным образом чистая постель, горячая вода и толстый вай-фай.

У китайских отелей есть еще пара фишек. Первая, так до сих пор и оставшаяся загадкой, — это туалеты-аквариумы. В 90% китайских отелей  вас встретит абсолютно прозрачная перегородка между комнатой и ванной, и хорошо еще, если там будет шторка. Мне так и не удалось выяснить, зачем китайцы это делают. Наверное, чтобы было не скучно и не страшно одному в туалете и было видно телевизор.

В самом вопиющем случае это выглядит вот так (дядя не мой, фото из интернета):

Дешевое жилье в Китае: номера без окон и туалет аквариум

Вторая фишка — обязательный чайник и чай в номере. Каждый уважающий себя китаец не расстается со своим чайным термосом ни на минуту, поэтому и в гостиницах должны быть все принадлежности. Очень удобно.

Дешевое жилье в Китае: номера без окон и туалет аквариум

Ну и третье — хорошее постельное белье даже в самых заштатных гестхаусах. Не обязательно чистое (с этим как раз бывают проблемы), но качественное: плотное и из хорошего хлопка. Я как-то раньше скептически относилась к любителям заказывать постельное белье из Китая, а теперь пожалуй закажу и сама.

Ну ладно, это все лирическое отступление, а вот и наши гостиницы (по ссылке — описание отеля с фотографиями, ценами и формой бронирования). Отмечу, что мы не всегда снимали самые дешевые комнаты, поэтому указанные ниже цены на проживание — не минимальные.

ПЕКИН — TANG YUE HOTEL, $40

Мы уже давно бросили привычку жить в гестхаусах в азиатских мегаполисах, ибо смысла в этом никакого нет: стоят они столько же, сколько и нормальные отели, а получаешь за эти деньги все равно гестхаус. В Пекине наш выбор пал на Tang Yue Hotel.

Главный его плюс — это расположение, идеальное для любого пекинского туриста-«перворазника». Отель находится прямо под боком Запретного Города, до площади Тяньаньмэнь и улицы Ванфуцзин — 5 минут пешком. До метро — 10.

Отель с претензией на современный дизайн, но довольно старый и по-китайски обшарпанный. На фотках конечно выглядит приличнее. На подвальные номера народ жалуется, но мы жили на первом этаже с зачаточным окном и было вполне нормально. Большой номер, рабочий стол, интернет, чайник-холодильник.

Дешевое жилье в Китае: номера без окон и туалет аквариум

В Пекине очень большинство самых дешевых комнат в отелях расположены в подвале и не имеют окон. Стоит быть внимательнее при бронировании, не верить фотографиям на сайтах агрегаторов и читать реальные отзывы.

ДАЛИ — JADE EMU GUESTHOUSE, $23

Гест держит фаранг (из Австралии, как можно догадаться по названию) на пару со своей китайской женой, поэтому он 100% заточен под бэкпэкеров. Об этом нам говорит прибитая к двери здоровая инструкция для персонала по правильной уборке номера и всякие так любимые фарангами фишки вроде общественных книг, проката DVD или вот доставки попкорна прямо в номер.

Этот гестхаус — многократный победитель каких-то там конкурсов и премий и обладатель звания «Гестхаус Года» от Tripadvisor. Мне прям было любопытно посмотреть, что же надо было для этого придумать. Оказалось — ничего. Ну то есть да, белье нормально выстиранное, комната большая, ванная чистая, горячая вода на месте, чайник-кофейник в номере (но это в Китае везде). Хороший такой крепкий гест, но ничего особенного.

На фото ниже между кроватями — горячо любимый китайцами мега-гаджет: целая тумба для управления всеми четырьмя лампочками в номере. Такие есть почти в каждом отеле.

Расположен Jade Emu за пределами городских стен Дали прямо через шоссе от них, а хорошо это или плохо — сказать сложно. С одной стороны, вокруг никаких баров и магазинов и очень тихо, с другой — неаутентичненько. Несомненный плюс — близость геста к автостанции у Западных Ворот, до нее 5 минут пешком. Еще у них хорошая и недорогая кафешка прямо при гесте — это, как выяснилось, в Китае редкость.

Из-за такой известности, в Jade Emu довольно дорого и часто нет свободных мест, но тем же хозяевам принадлежит еще один отель в соседнем здании — Jade Emu Family Suites.

ЛИЦЗЯН — GARDEN INN, $20

Поскольку в Дали мы жили не в особо аутентичном гестхаусе, то в Лицзяне я забронировала номер в «историческом» гесте в традиционном насийском деревянном доме. Ну, получила что хотела — эдакую «дачку» на китайский манер: деревянные стены со щелями к соседям в комплекте с неумолкающей музыкой в сувенирной лавке под окном (и с «аквариумом»!).

Заявленный на сайте балкон оказался просто общей верандой — но и то хлеб, мы там на солнышке грелись. В целом гест неплохой, расположен нормально — на одной из не особо проходных улочек, есть камера хранения для вещей на случай отъезда в Ущелье Прыгающего Дракона.

Старый Лицзян — город-лабиринт, а машинам въезд в него закрыт. Поэтому стоит как следует уяснить себе местонахождение вашего отеля, а лучше запастись его GPS-координатами. На улицах Лицзяна то и дело видишь заблудившихся «потеряшек» с чемоданами, которые не знают куда идти.

УЩЕЛЬЕ ПРЫГАЮЩЕГО ТИГРА — TEA HORSE TRADE GUESTHOUSE, $25

Это один из двух гестов, где так или иначе останавливаются на ночевку все идущие по Ущелью. Какой из них выбрать в зависимости от ваших планов, я подробно расписала в соответствующей статье.

В Tea Horse мы взяли дорогой номер с верандой и ванной с горячей водой. Комнаты с удобствами на улице стоят в два раза дешевле.

Сам гест и комнаты для походных условий вполне нормальные (только дороговато что-то для таких перденей), а хозяева довольно хамоватые и невкусно кормят. В общем, результаты монополии налицо.

УЩЕЛЬЕ ПРЫГАЮЩЕГО ТИГРА — WOODY’S GUESTHOUSE, $13

Следующую ночь мы провели в деревне Walnut Garden в Woody’s Guesthouse. Вот это место могу смело рекомендовать — комнаты хорошие, дешевые, место потрясающе красивое, и кормят намного лучше =))

ДЖИНХОНГ, XISHUANBANNA ELEPHANTHOME HOTEL, $25

Рассчитанные на немногочисленных здесь бледнолицых гестхаусы и кафешки расположены в Джинхонге очень компактно, на одной улице. Но мы поселились не там, а в весьма китайском отеле, который занимает один этаж жилой высотки в центре города. Плюсы — очень большая комната, отличный вид и толстый интернет (аж три личных роутера! шапочка из фольги в комплекте). Минусы — персонал по-английски вообще ни в зуб ногой, вывесок нет, с улицы найти невозможно (таксист однако по адресу привез без проблем), и еще школа с галдящими детьми под окном. Но в целом, неплохой вариант.

***

Comments

comments

Дешевое жилье в Китае: номера без окон и туалет аквариум