Про пекинскую уличную еду: улица Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь
В самом центре Пекина есть две улицы, знаменитые на весь мир своей уличной едой — Ванфуцзин и рынок Дунхуамэнь. Конечно, пропустить такой аттракцион мы никак не могли и отправились на дегустацию китайских разносолов в первый же вечер.
Обе эти «обжорные» точки находятся на улице Ванфуцзин, только с разных ее концов. Жили мы совсем рядом, так что пошли пешком, но на Ванфуцзине, если что, есть и станция метро.
Выползли из нашего Tang Yue Hotel на улице Donghuamen. Рынок Дунхуамэнь находится на этой же улице, только ближе к Ванфуцзину.
Рынок Дунхуамэнь (Donghuamen Market)
Раньше дунхуамэньские «обжорные ряды» представляли собой классический азиатский базар-вокзал из самодельных прилавков и палаток, который сейчас можно лицезреть на найтмаркетах в Таиланде, например. Но к Олимпиаде пекинские власти решили облагородить все это дело: выстроили современные торговые ряды, а всех продавцов одели в одинаковую форму. Получилось как-то эээ… туристичненько.
Ассортимент стандартный — всякая хрень на палочках: креветки, кальмары, крабовые палки.
Для любителей экзотики — змеиные шкурки, жирные личинки и внезапно раки. С палки очень удобно есть, наверное.
Не знала, что морских звезд едят. Там же один панцирь!
Паровые пельмешки — вонтоны с разными начинками.
И булочки — баоцзы в виде разных хрюш и медведЕй.
Цены совершенно конские. Вот такая порция вонтонов с какими-то крабьими палками стоит 30 юаней ($5). Наверно во всем виноваты палки: в ЮВАзии, как известно, они стоят дороже крабов.
У всех продавцов фирменная рожа кирпичом — прям родиной повеяло. Вас много, я одна, понаехали тут!
На этом базар Дунхуамэнь закончился и мы вышли собственно на улицу Ванфуцзин.
Улица Фанфуцзин 王府井
Улица Ванфуцзин — это такая пекинская помесь Арбата со Столешниковым переулком. Часть улицы пешеходная, а в зданиях по бокам расположены самые дорогие и пафосные торговые центры и бутики страны. Зашли ради интереса в фирменный магаз Самсунг — телефоны стоят дороже чем в Москве. А с чем тогда ездят в метро все эти крестьяне?!
Но бутики и телефоны — это все ерунда, когда рядом есть базар с едой! Он находится в южной части улицы, ориентир — красочные ворота «под старину» и прущая туда толпа:
На этом базаре уже поинтереснее. Вот, например, скорпионы на палках. Живые.
С ними связан местный развод — сначала называют цену за палку, а потом оказывается, что это за одного скорпиончика. В общем, если очень захочется скорпионов, уточняйте цену заранее.
Опять звезды.
Еще какие-то булки.
И еще баоцзы.
Банальная жареная картошка и лапша в соусе.
Мидии и улитки.
Целебный сладкий суп с белыми древесными грибами. Гадость.
Фрукты в карамели. Самыми вкусными оказались помидорчики-черри.
И гвоздь программы — вонючий тофу. Новый лидер в моем рейтинге ужасной еды. Дуриан с квашеным бамбуком отдыхают! Пахнет так, как будто под прилавком кто-то натурально умер. Не знаю как его можно есть, видимо это следующая ступень гастрономического дзен =))
Рядом с обжорными рядами притулилось несколько сувенирных магазинов и лавок. Здесь мы наконец-то убедились в том, о чем раньше только подозревали. Все, ВСЕ сувениры, продающиеся по всей Азии (и не только, я думаю) сделаны в Китае. И тайские деревянные жабы, и бумажные фонарики, и гирлянлы — все это китайское. Пожалуй, только свое резное мыло тайцы делают сами.
Знакомые индийские фонарики, не правда ли?
Кроме всякого копеечного (и не очень) барахла на местных сувенирных развалах можно купить, например, фарфорового Мао.
И каменные резные печати. Хотела такую же себе, а кроме Пекина так нигде потом и не нашла.
Затарившись дефицитными в Таиланде северными фруктами типа хурмы и гранатов, потопали домой. По дороге повтыкали на еще одну китайскую достопримечательность — тетушек, самозабвенно танцующих под магнитофон.
***
Не знал, что морских звёзд тоже едят.. Хотя, нет в природе того, что бы не послужило китайцу обедом )))
На второй фото улицы Ванфуцзин хорошо видно качество пекинского воздуха, узнаю..
Да-да, уточняйте цену заранее, а то можно и огрестись, особенно если вы из РФ )))
Ехх, а всё-таки утка по-пекински в маленьком пекинском ресторанчике была чудо как хороша!
Да уж, прелести пекинского воздуха мы ощутили по полной программе…
Кстати, в Паттае, в Теско Лотусе абсолютно всё тайское, кроме рядов с детскими игрушками — там всё Made in China. Ходил, выбирал, чего бы дочке купить, так ничего и не выбрал, нафиг нужно из Тая китайскую хрень везти из вонючей пластмассы.. И вообще, нафиг нужен этот китай, съездите лучше во Вьетнам. Гарантирую, что всё очень понравится, особенно кухня!!
Китай мне в общем тоже понравился =)) Во Вьетнам собираемся, да, после НГ.
Вообще, Пекин прекрасен, когда летишь в Таиланд через него с пересадкой — после серого неуютного Пекина Тай по контрасту воспринимается особенно ярким и прекрасным! Даже когда садишься в пекинском аэропорту в самолёт Thai Airways, ощущаешь себя уже в Таиланде )))))))))))))))))
Именно поэтому мы поехали в Китай до Таиланда, а не после =))
Здорово, такие штуки разные! Я привыкла как-то к тайской еде, а эта выглядит какой-то чужеродной. Есть там что-то действительно вкусное? Я как-то особенно восторженных отзывов о китайской еде в Китае не слышала.
Есть, куриные клешни! =)) Да в общем и целом все довольно вкусно, но как-то скучно и однообразно. Таких ярких вкусовых сочетаний, как в тайской кухне, у китайцев нет, по крайней мере там где мы были.
Есть действительно вкусное — утка по-пекински. Обязательно отведайте при случае!
Да не знаю, тоже по-моему излишне разрекламированное блюдо, утка и утка.
Ну да, «сало как сало, чего его пробовать» ))))) Наверное, мы просто были голодные и уставшие от мотания по Пекину. Просто нашли приятный и уютный ресторанчик. Просто вкусно нам было!! ))))
Ну вкусно, но не стоит она тех денег, за которые ее везде втюхивают. Вон в Малайзии в уличных жральнях по доллару за порцию ели не хуже, а тут — 100, 200 юаней за пол-утки везде!
ОК, убедили! Китай в топку, еду в Малайзию ))))))))) Хотя, куриные клешни — деликатес весьма сомнительный, да и в Китай за ними ехать вряд ли стоит ))))))))))))))
И вообще, «торг здесь не уместен!!» *суровым голосом Кисы Воробьянинова*
Точно такие же печатки два года назад мы привезли из Ванг Вьенга своим друзьям (лаосский мастер вырезал на них нужные имена)! Стоили они — 70 и 80 тыс кип, т.е. 280 и 320 рублей, а здесь на них же ценники — 150 и 220 юаней…
Ну это самый центр Пекина и мега-туристическое место, понятно что цены там в три конца. Буду искать…
Раз вы во Вьетнам собрались после НГ, то можете поискать печатки в Ханое, там тоже были мастера, а я так и не заказал, цену не узнавал.
Ага, посмотрю, спасибо.
Я наконец то поняла почему азиаты не страдают ожирением. От такой еды простите только сдохнуть можно.