Водопады Мадакарипура в парке Бромо-Семеру
Пышащий ядовитым паром вулкан Бромо — совсем не единственная достопримечательность национального парка Бромо-Семеру. Совсем рядом находится не менее впечатляющее природное образование, волшебные водопады Мадакарипура.
Мы как-то не особо любим подобные «штучные» природные достопримечательности, вроде водопадов и пещер. Видимо, насмотрелись уже в Таиланде на водопады высотой 50 см и пещеры на 10 летучих мышей, каждую из которых тайцы считают достойной списка ЮНЕСКО. Но в Индонезии совсем другое дело: природа поработала тут гораздо лучше и пещеры с водопадами намного масштабнее. Что и говорить, если самый впечатляющий водопад, который нам до сих пор доводилось видеть — это водопад Мундук на Бали (ааа, не доехали в этот раз, зато съездили на Гит-Гит, но Мундук все равно круче).
Так вот, водопады Мадакарипура — обязательный к посещению пункт, коли вы уж оказались на Бромо. И еще один аргумент в пользу самостоятельного путешествия по Яве, ибо ни один организованный тур на Мадакарипуру не заезжает, а мчит сразу прямо на Иджен без остановок.
Местные жители, понятное дело, считают воды Мадакарипуры священными и верят, что купание в них дарит здоровье и долголетие.
Водопады — довольно туристическое место, но для индонезийских туристов. Начало тропы оборудовано парковкой и стойлом «гидов», которые, завидев редких здесь иностранцев, кинулись к нам толпой. Им в помощь рядом прибит здоровый щит, на котором начертано, что самостоятельное посещение водопадов опасно для жизни и всем необходимо брать гида. Внизу мелким шрифтом указан и рекомендованный бакшиш — 200 тыщ рупий ($15).
Мы как-то не любим таких индийских фокусов (а яванцы любят, как выяcнилось), поэтому потопали по тропе одни, но «гид» за нами все равно увязался. Он и правда оказался небесполезным, ибо бетонная тропа до водопадов оказалась under construction и местами приходилось штурмовать горную речку.
А вскоре тропа и вовсе кончилась, а речка скрылась в узком ущелье.
Тут нам выдали по дождевику-«презервативу» и повели прямо по воде. Сверху прямо на наши головы стали капать первые водопады. Пишут, что оттуда может прилететь еще и камешек от добрых обезьян, но мы никаких обезьян кроме гидов не видели.
Очень круто. Только снимать все это не очень получается — идешь как под душем. Примерно вот так:
Заканчивается ущелье дырой, из которой низвергается более привычный нашему взору водопад: просто вниз по скале. Снизу, как и положено, бассейн с ледяной водой, в котором наш гид любезно предложил искупаться. Наверное, очень полезно.
Прикольная дыра.
В общем, место просто потрясающего волшебства, и можно только догадываться, как грандиозно оно выглядит, освещенное солнечным светом. Мы, к сожалению, на это представление невольно опоздали: по словам гида, нужно приезжать до 11 утра.
Гиду мы, кстати, заплатили 40 тысяч, он остался недоволен.
Водопады Мадакарипура (Madakaripura Waterfalls) находятся по дороге с Бромо в Проболлинго рядом с деревней Lumbang. Если ехать от Чеморо Лаванга, то на большой развилке нужно уйти налево и дальше будет указатель.
Добраться до водопадов из Проболинго или Чеморо Лаванга можно на своем транспорте или такси.
[ale_map address=»Air Terjun Madakaripura» width=»100%» height=»400px»]
***
Там еще оставшиеся гиды сделают вид, что помыли тебе машину, развазюкав по ней тряпками грязь.
Ну и так же, с индусской непосредственностью, будут требовать бакшиш и за это.
Надписи про обязательного гида я кстати не видел, это гид на ходу сочинял.
Точно, забыла. Там прям у начала тропы здоровый щит висел, бежевый такой.
Ну вы жабовоооооды :)))
Не, Лен. Тут именно разводилы в лучших индийских традициях — сейчас мы глупого белого мистера разведем по легкому на бабло. Просто в паре десятков км оттуда люди работают на добыче серы очень тяжелым физически и опасным трудом за $4-5 в день. И это нормально по местным меркам. Поэтому «чаевые» в $20 там определенно жирновато этим вымогателям было.
Ну понятно, что он за вами потащился на страх и риск, но в пять раз срезать ценник — это качественная экономия.
Это не с осуждением было, а с восхищением, во!
Он же сам потащился, мы его не звали. И вообще бесит это навязывание «обязательных гидов» и прочих пожертвований на ремонт провала. На 40 кстати тыщ можно пообедать в туристическом ресторане, это тоже по яванским меркам немало. Вот в Индии бы не моргнув глазом сказали «100 баксов!» — но это ж не значит, что надо платить 100 баксов. Следующая статья будет про честную индонезийскую работу =)
Да блин, 200 тыщ — это приличный номер в гостинице. Жирновато за километровую прогулку.
Монитор не развезло, кстати?
У меня нормально.
Последнее фото вообще прелесть! Действительно волшебство какое-то! Спасибо за экскурсию, Оля. =)
Да, прикольное место! Как у вас дела там?
Скажите, ПОЖАЛУЙСТА, А ДАЛЕКО ЛИ ВОДОПАД ОТ Чеморро-Лаванг ? Сколько добираться по времени и на чём ? Или в километрах ?
Нет, недалеко, но добираться надо на своем транспорте — машина, такси.
Ну, вот я и побывал на водопаде Мадакарипура. Знаете, вообще-то, он далековато от Чеморро-Лаванг находится! Я решил добраться до него, опираясь на карту, полученную мной в хоумстее; на мотоцикле меня довезли до деревни Люмбанг (за 100 000 рупий), а от деревни я шёл 5 км пешком по асфальтированной дороге.
Все правильно. Не особо близко, зато по дороге в Проболинго, все равно мимо проезжать.