Долго думала, стоит ли писать эту статью на фоне нынешних изменений правил игры на тайской границе, но все-таки напишу. Август еще не скоро, а Канчанабури вроде бы работает как и раньше. Итак, наш опыт самостоятельного бордер-рана из Хуа Хина в Бирму — ниже.

Статьи по теме:

ВАЖНО: ПО СОСТОЯНИЮ НА 2016 ГОД БОРДЕР-РАН В КАНЧАНАБУРИ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗМОЖЕН НИ С КАКИМИ ВИЗАМИ.

Итак, для тех кто не в курсе, в начале мая 2014 года тайские иммиграционные власти решили немного переиграть устоявшиеся правила игры (о законах, кхм, говорить не буду) и запретить иностранцам совершать бордер-раны для получения новых штампов и продления пребывания в Таиланде без визы.

Официально правило должно вступить в силу 12 августа 2014 года и выглядеть как «не более трех штампов подряд в одни руки», по факту сейчас на каждом КПП свои погремушки: малайские, лаосские и камбоджийские работают в прежнем режиме, на бирманских полный бардак — северные чуть ли не совсем закрылись, Ранонг старательно считает штампы, ну а у нас до Канчанабури вроде бы никакие новые веяния пока не добрались (еще бы — чуваки только открылись и еще совсем не успели заработать). Так что перед поездкой уточняйте обстановку.

Раньше ближайшим погранпереходом для всех хуахинских жителей был Ранонг, но в 2013 году нас постигло великое счастье и средний пробег визаранщика сократился на целых 300 км: теперь вместо 400 км до Ранонга нужно ехать всего 250 до Канчанабури. Открытый для иностранцев погранпереход в провинции Канчанабури находится в деревне Phu Namron (Phu Nam Ron) в 60 км от собственно города Канчанабури.

Пху Намрон подходит только для бордер-рана, но не для виза-рана. Если вам положен безвизовый въезд в Таиланд или вам нужно обновить двукратную турвизу — можете ехать, если же вам нужна VOA (visa on arrival) — в Бирму вам ехать нельзя.

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

Общественный транспорт из Канчанабури в Пху Намрон существует, однако последний обратный автобус с границы уходит в 10:30 утра. Придется либо успевать обернуться до границы и обратно до этого времени, либо ехать обратно автостопом. Также можно просто арендовать в Канчанабури байк и сгонять на нем. Никаких населенных пунктов у границы нет, переночевать там негде.

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

Из Хуа Хина на бордер-ран в Канчанабури (Пху Намрон) проще и удобнее всего ехать на машине — своей или арендованной. Это единственный способ успеть сгонять на границу и обратно за один день, но в Канчанабури есть смысл поехать и на пару дней: в провинции есть что посмотреть.

Как ехать:

Пху Намрон находится в адских ебенях, толстой дороги из Канчанабури туда нет и ехать придется огородами. Из Хуа Хина можно вообще не выезжать на шоссе, а ехать через нацпарк Кенг Крачан прям вдоль бирманской границы =))


Просмотреть Bangkok & Central Thailand на карте большего размера

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

Самый быстрый путь — по толстым 4 и 323 трассам до Канчанабури, а оттуда огородами. Самый красивый — по 4-ке до Ратчабури, а затем по горам вдоль границы (трассы 3208 и 3087). Ближе к Канчанабури вдоль дороги куча весьма кавайного вида резортов, в которых можно и переночевать, если в самом Канчанабури вы уже были. Если нет — стоит заехать посмотреть на знаменитый Мост через реку Квай и пожить в одной из плавучих гостиниц.

Дорожка и правда пустая и живописная, но снимала утюгом, поэтому вся живопись куда-то испарилась.

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

Теперь — о нравах, царящих на КПП Пху-Намрон, расцвете тамошней коррупции и порядке прохождения границы.

Не секрет, что на всех без исключениях пограничных КПП (кроме, разве что, малайских), визаранщики — постоянный источник дохода всех мелких служащих и их больших семейств. В Камбодже с вас стрясут 5 баксов за фото, в Лаосе — пару долларов за штамп, но бирманцы превзошли всех. Если в Ранонге обязательная плата непонятно за что равна $10 или 500 батам, коли у вас не оказалось долларов, то удовольствие получить штамп в Пху-Намроне обойдется почти в $30. Делается это так:

  • Приезжаем на границу, бросаем машину с тайской стороны.
  • Проходим тайскую границу, получаем в паспорт выездной штамп.
  • Прямо на выходе из пограничной будки попадаем в лапы к помогалам, которые всего за 900 бат готовы в лучшем виде доставить вас вместе с паспортом в Бирму и обратно. Делать нечего, платим.

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

  • Помогалы любезно заполняют за вас все бумажки и ксерят паспорт, после чего сажают в минибас.

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

  • Минибас пересекает пару километров «нейтральных вод», в ходе которой отличное асфальтовое шоссе сменяется раздолбанной грунтовкой, а вокруг наступает полная Намта Бирма. Превед!

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

  • У бирманского КПП шустрый молодчик забирает ваши паспорта и приносит их через пять минут уже с бирманскими штампами. Ни в какую Бирму мы сами, таким образом, не попадаем. Сервис, блин! Раньше, говорят, вообще не надо было никуда из Таиланда ездить: паспорта путешествовали своим ходом.

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>

  • Возвращаемся на минибасе обратно, получаем тайский штамп.
  • Профит! Вся процедура занимает около 30 минут.

Как обойти сии поборы, нам неведомо: если выезжать из Таиланда на своей машине, нужно заморачиваться документами. Если кто-то ездил через эту границу самостоятельно на машине или байке — напишите пожалуйста в комментариях.

 

 

Comments

comments

<p>Виза ран из Хуа Хина в Канчанабури</p>