Виза-ран из Хуа Хина в Канчанабури
Долго думала, стоит ли писать эту статью на фоне нынешних изменений правил игры на тайской границе, но все-таки напишу. Август еще не скоро, а Канчанабури вроде бы работает как и раньше. Итак, наш опыт самостоятельного бордер-рана из Хуа Хина в Бирму — ниже.
Статьи по теме:
- Бордер-ран из Хуа Хина в Ранонг самостоятельно
- Получение тайской туристической визы в Москве
- Продление туристической визы в Хуа Хине
ВАЖНО: ПО СОСТОЯНИЮ НА 2016 ГОД БОРДЕР-РАН В КАНЧАНАБУРИ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗМОЖЕН НИ С КАКИМИ ВИЗАМИ.
Итак, для тех кто не в курсе, в начале мая 2014 года тайские иммиграционные власти решили немного переиграть устоявшиеся правила игры (о законах, кхм, говорить не буду) и запретить иностранцам совершать бордер-раны для получения новых штампов и продления пребывания в Таиланде без визы.
Официально правило должно вступить в силу 12 августа 2014 года и выглядеть как «не более трех штампов подряд в одни руки», по факту сейчас на каждом КПП свои погремушки: малайские, лаосские и камбоджийские работают в прежнем режиме, на бирманских полный бардак — северные чуть ли не совсем закрылись, Ранонг старательно считает штампы, ну а у нас до Канчанабури вроде бы никакие новые веяния пока не добрались (еще бы — чуваки только открылись и еще совсем не успели заработать). Так что перед поездкой уточняйте обстановку.
Раньше ближайшим погранпереходом для всех хуахинских жителей был Ранонг, но в 2013 году нас постигло великое счастье и средний пробег визаранщика сократился на целых 300 км: теперь вместо 400 км до Ранонга нужно ехать всего 250 до Канчанабури. Открытый для иностранцев погранпереход в провинции Канчанабури находится в деревне Phu Namron (Phu Nam Ron) в 60 км от собственно города Канчанабури.
Пху Намрон подходит только для бордер-рана, но не для виза-рана. Если вам положен безвизовый въезд в Таиланд или вам нужно обновить двукратную турвизу — можете ехать, если же вам нужна VOA (visa on arrival) — в Бирму вам ехать нельзя.
Общественный транспорт из Канчанабури в Пху Намрон существует, однако последний обратный автобус с границы уходит в 10:30 утра. Придется либо успевать обернуться до границы и обратно до этого времени, либо ехать обратно автостопом. Также можно просто арендовать в Канчанабури байк и сгонять на нем. Никаких населенных пунктов у границы нет, переночевать там негде.
Из Хуа Хина на бордер-ран в Канчанабури (Пху Намрон) проще и удобнее всего ехать на машине — своей или арендованной. Это единственный способ успеть сгонять на границу и обратно за один день, но в Канчанабури есть смысл поехать и на пару дней: в провинции есть что посмотреть.
Как ехать:
Пху Намрон находится в адских ебенях, толстой дороги из Канчанабури туда нет и ехать придется огородами. Из Хуа Хина можно вообще не выезжать на шоссе, а ехать через нацпарк Кенг Крачан прям вдоль бирманской границы =))
Просмотреть Bangkok & Central Thailand на карте большего размера
Самый быстрый путь — по толстым 4 и 323 трассам до Канчанабури, а оттуда огородами. Самый красивый — по 4-ке до Ратчабури, а затем по горам вдоль границы (трассы 3208 и 3087). Ближе к Канчанабури вдоль дороги куча весьма кавайного вида резортов, в которых можно и переночевать, если в самом Канчанабури вы уже были. Если нет — стоит заехать посмотреть на знаменитый Мост через реку Квай и пожить в одной из плавучих гостиниц.
Дорожка и правда пустая и живописная, но снимала утюгом, поэтому вся живопись куда-то испарилась.
Теперь — о нравах, царящих на КПП Пху-Намрон, расцвете тамошней коррупции и порядке прохождения границы.
Не секрет, что на всех без исключениях пограничных КПП (кроме, разве что, малайских), визаранщики — постоянный источник дохода всех мелких служащих и их больших семейств. В Камбодже с вас стрясут 5 баксов за фото, в Лаосе — пару долларов за штамп, но бирманцы превзошли всех. Если в Ранонге обязательная плата непонятно за что равна $10 или 500 батам, коли у вас не оказалось долларов, то удовольствие получить штамп в Пху-Намроне обойдется почти в $30. Делается это так:
- Приезжаем на границу, бросаем машину с тайской стороны.
- Проходим тайскую границу, получаем в паспорт выездной штамп.
- Прямо на выходе из пограничной будки попадаем в лапы к помогалам, которые всего за 900 бат готовы в лучшем виде доставить вас вместе с паспортом в Бирму и обратно. Делать нечего, платим.
- Помогалы любезно заполняют за вас все бумажки и ксерят паспорт, после чего сажают в минибас.
- Минибас пересекает пару километров «нейтральных вод», в ходе которой отличное асфальтовое шоссе сменяется раздолбанной грунтовкой, а вокруг наступает полная
НамтаБирма. Превед!
- У бирманского КПП шустрый молодчик забирает ваши паспорта и приносит их через пять минут уже с бирманскими штампами. Ни в какую Бирму мы сами, таким образом, не попадаем. Сервис, блин! Раньше, говорят, вообще не надо было никуда из Таиланда ездить: паспорта путешествовали своим ходом.
- Возвращаемся на минибасе обратно, получаем тайский штамп.
- Профит! Вся процедура занимает около 30 минут.
Как обойти сии поборы, нам неведомо: если выезжать из Таиланда на своей машине, нужно заморачиваться документами. Если кто-то ездил через эту границу самостоятельно на машине или байке — напишите пожалуйста в комментариях.
Был там в марте, тайские пограничники завернули и не пустили. Из самого Канчанабури вроде бы за 1500-2000 бат организовывают полный бордерран-сервис, но он ходит не каждый день.
Почему не пустили? Сколько штампов? Мы сами в конце апреля ездили, перед самой этой заварухой, все нормально прошло.
Еще один способ получить виза-ран. Точнее, еще один опыт! Спасибо, что делитесь. ведь он обязательно кому-то пригодится!
Извиняюсь, но не совсем понял с Августа лавочку прикроют или будет работать, но ограничение коснётся только у кого более 3-х ранов в паспорте? И что в этом случае нужно сделать arrivle или на полгода до свидания?
Согласно официальной версии, с 12 августа начнет работать правило «не более 3 штампов подряд в одни руки», но как это будет выглядеть на самом деле, остается только догадываться. В этом случае нужно делать туристическую визу.
Но туристическая виза максимум на 6 месяцев и вроде бы не более 1 раза в год, или я ошибаюсь?
Кхм, теоретически вы не имеете права проводить в Таиланде более 180 дней в году, ибо становитесь его резидентом. Но практически в некоторых консульствах дают несколько турвиз подряд.
Спасибо, интересно просто как наши будут в данной ситуации выкручиваться! У самого есть шальная мысль свалить в Таиланд…
Ну наши-то не пропадут! =))
В БИРМУ УЖЕ ДАВНО НЕ ВАРИАНТ ЕЗДИТЬ. ПРОСЬБА К АВТОРУ — СДЕЛАЙТЕ ПОМЕТКУ В НАЧАЛЕ СТАТЬИ.
Я тут влип с продлением штампа — пару месяцев назад помогал знакомому пожилому голландцу делать такое, так ему дали 30 дней.
Короче, я пребывал в счастливом неведении о суровой реальности, и ждал торжественного момента, когда вместе с женой и дочерью получу заветные 30 дней за 1900 бат. Жена с дочкой получили, поскольку у них была действующая турвиза (свою я погасил, когда ездил продавать леворукую машину в Камбо). Ну а мне, в последний день действия штампа (из-за праздников затянулось), предложили всего семь дней, как и всем русским. Это была новость. Мы быстренько оехали домой, где я прочитал несколько подобных этой статей и погнал на машине в Бирму — не пустили. Сказали,что теперь это только для NON-O или что-то в этом духе — не хочу врать. Порекомендовали куда-нибудь слетать и получить 30 дней в аэропорту.
Поехал в Бангкок, по пути соображая про то что мой новый паспорт уже лежит и ждёт в посольстве, и было бы недурно на всякий его забрать завтра утром, а то я столько штампов в процессе переезда виз Камбо в Тай получил… Но появляться там даже с одним днём оверстея не стоило — там тайский дядька на входе паспорта проверяет. Решил заехать в ближайший мигрэйшн и всё таки сделать продление на неделю, а потом уже и в посольство. Недалеко от Бангкока заехал в одно такое под окончание рабочего дня (16:15), заполнил бланк, дождался своей очереди, но меня развернули — прописка не местная. Что-то с этим делать было уже поздно. Однако, я ещё раз получил совет слетать на виза-ран. Что и сделал — поехал в аэропорт, а оттуда на несколько часов во Вьетнам.
Если бы моя ситуация не застала меня врасплох, перелёт вышел бы намного дешевле, а так пришлось покупать через скайсканнер ближний рейс за 4000 бат, отправляющийся следующим утром. На регистрации в Бангкоке всё было гладко — за один день оверстея ничего не взяли. Вопросы возникли только на регистрации на обратный рейс, но у меня уже был забуканный (но не оплаченный) в Эмирэйтс через агент-точка-ру билет в Москву с датой вылета через четыре недели. Показал бронь через чек-май-трип, и все вопросы сразу кончились. На паспортном контроле в Бангкоке одного азиатского мужичка, стоявшего парой человек впереди меня, завернули по неизвестной мне причине. Но со мной всё было быстро и молча. Удовлетворённый штампом на 30 дней, я отправился на парковку,сел в машину и поехал домой.
Хэппи энд.
P.S. На виза ран и за турвизой одевайтесь как туристы, но в хорошую одежду. Имейте позитивный настрой и вид, в меру улыбайтесь. Не стоит иметь вид замученного тяжким трудом нелегала, пытающегося выжить в Таиланде на копейки (пусть даже реальные доходы и есть небольшие).
И быть нелегалом тоже не стоит )))
По мелочи: на дешевых рейсах не кормят и даже не поят водой, а принесённую воду отнимают на контроле ручной клади — допускается только 150мл. В дьютике в БКК поллитровая бутылка воды стоит $1, во Вьетнаме $2. На обратном пути купил в самолёте 330мл за $2. Поругался с жабой — это у нас первый раз, когда мы воду так дорого купили )))))
Так что если бюджет сильно ограничен — пейте воду заранее. Но не сладкие напитки и пиво, которые вызывают жажду, а именно воду. В БКК недорого поесть можно в ФэмилиМарте.
Да , ещё. Во вьетнам могут и не пустить, если у вас много визитов за последнее время — лучше уточнить актуальные требования. Я же был там последний раз 4 года назад.
*БКК — бангкокский международный аэропорт