Вершинино   столица Кенозерья

Вершинино — самое «живое» село из всех, расположенных по берегам Кенозера. Здесь находится контора национального парка, гостевой дом для «организованных групп», есть магазины. А главное — есть нормальная проезжая дорога.

Вершинино очень живописным образом расположено на плесе Кенозера и фактически с трех сторон окружено водой. Особо крупных архитектурных достопримечательностей в селе нет — только «открыточная» часовня Николая Чудотворца с небесами конца XVIII в. С горы, на которой она поставлена, открывается захватывающий дух вид на все село и Кенозеро.

Село Вершинино сейчас состоит из нескольких деревень. В свое время сюда переселяли последних жителей вымирающих малых деревень Кенозерья, поэтому население тут по северным меркам огромное — несколько десятков дворов. Автомобильную дорогу в село при этом построили буквально недавно, раньше вершининцы добирались до цивилизации по воде: по озеру и Кене.

С национальным парком мы решили не связываться и поселились у местного капиталиста с говорящей фамилией Поршнев. У капиталиста есть нечто вроде гостевого дома — простая изба с русской печкой.

К сожалению, история сохранила только фото двери нашего дома. Точнее, традиционный северный способ ее закрывания:

Вершинино   столица Кенозерья

Вершинино   столица Кенозерья

Таким образом дома в Вершинино закрываются у всех, даже у капиталиста Поршнева.

Практически все дома в селе расположены на берегу озера, наш не был исключением. На берегу показывали суровых северных коней и не менее северный закат.

Вершинино   столица Кенозерья

Вершинино   столица Кенозерья

В Вершинино мы решили окопаться на несколько дней и поездить по окрестностям: сплавать на лодке в полумертвые деревни по берегам Кенозера, съездить в Филипповский Погост и просто окунуться в медитативную северную реальность.


Comments

comments

Вершинино   столица Кенозерья