Пещерный Будда, Голубая лагуна и немного мототриала.
Окружающие Ван Вьенг горы как сыр нашпигованы всевозможными гротами и пещерами. Во многих из них есть бесплатные приложения в виде статуй Будд, водопадов, каких-то там лагун и прочих чудес природы. В один прекрасный солнечный день мы сели на байки и поехали смотреть на ванвьенгские красоты собственными глазами…
Байки в Ван Вьенге для Лаоса как-то подозрительно дешевы — 40 тыщ кип в день ($5). В Луангпрабанге нам потом заряжали какие-то совсем заоблачные цифры и объясняли их общей дороговизной байков в стране. Во Ван Вьенг они видимо поступают из Тая контрабандой через горы.
Байки во всех конторах одинаковые — какой-то китайский СуньХуйВчай с ручной коробкой, на деле оказавшийся полным аналогом Honda Wave. На табличках «Bikes for rent» везде мелкими буквами приписано про «карту в подарок» — мы, наивные, повелись и не стали скачивать или покупать человеческую карту окрестностей — в итоге вместе с байками нам выдали сорокпятый ксерокс какой-то плохоразличимой нарисованной от руки схемы проезда до пещер.
Первая встреча с суровой лаосской действительностью нас настигла уже на мосту через речку Нам Сонг — за пересечение этого самого моста полагалось заплатить по 10 тыщ кип с лица (по бутылке Бирлао, грабёж!). В дальнейшем с нас хотели снять денег за любой чих — у каждой дырки в горе и каждого моста в два бревна на своем важном посту сидел лаосец и стриг купоны с богатеньких фарангов. Двое, правда, быстро придумал знакомить наивных лао-пипл с основами коррупции: до этого они и не подозревали, что подотчетный билетик можно и не выдавать, а заплаченную фарангом половину официальной таксы положить себе в карман. Коммунисты, что сказать!
Дороги в лаосских горах несколько эээ… отсутствуют. Как правило они выглядят примерно так:
А в тяжелых случаях — так:
Первым пунктом нашей программы значилась главная местная спелеологическая аттракция — пещера с «голубой лагуной». Понатыканные алчными лао-пипл указатели «Blue Lagoon» стоят у каждого отворота в кусты. Там около очередной пещеры сидит очередной дед с очередной пачкой билетов и утверждает, что голубая лагуна находится именно здесь. Проверить это можно путем покупки билета. Ясен пень, никакой лагуны в пещере в результате не оказывается, но дед не разделяет вашего недовольства — такая красивая пещера, зачем расстраиваться! Деду хочется дать в табло и отправить на стажировку в Индию.
Таким макаром мы непроизвольно посетили пещеру со статуей Будды. Я, надо сказать, вообще не фанат ползанья на карачках в темноте по каким-то темным глинистым норам, поэтому сидящий в конце одной такой норы Будда как-то не впечатлил.
Короче, проезжайте все эти указатели нафиг — мимо настоящей Голубой лагуны вы точно не проедете. Узнать ее можно по обилию припаркованных тук-туков и валяющейся на травке похмельной молодежи.
Лагуна действительно прикольная — из пещеры вытекает речка с водой лазурного цвета, в которой косяками ходят желтые рыбы.
К веткам деревьев приделаны тарзанки — можно попрыгать, речка очень глубокая. Правда, вода — ледяная.
В нагрузку к лагуне идет большой карстовый грот, до которого надо немного прокарабкаться по скользким камням наверх. С бодунища это не каждому под силу, поэтому народу в гроте немного. В центре грота погружается в нирвану Будда.
Весь грот можно обойти по периметру. Он действительно огромный — вон внизу Будда с другой стороны:
На стенках — разные причудливые образования и натеки:
От Голубой лагуны мы поехали дальше в горы, ибо помнили из виденных карт, что можно объехать вокруг ближней горы и вернуться в ВанВьенг другой дорогой. Нужный поворот с нашей ксеренной «картой» мы естественно не нашли и всю дорогу занимались главным образом борьбой с байками. В анамнезе — преодоление полуметровых бортиков рисовых полей, форсирование водных преград вброд и триал по камням различного калибра. На обратном пути все тоже самое в темноте.
Фотографий гор по этой причине нет =)) Пейзажи между кругом просто потрясающие и снимать их все равно бесполезно — нужно видеть своими глазами.
Оба байка удалось положить по нескольку раз, на моем следы удалось замести, а на двоевском разбили зеркало.
В общем, советы всем едущим дальше Голубой лагуны следующие: брать по байку на каждого члена экспедиции — вдвоем на одном задолбаетесь ехать. Байки брать поушатаннее внешне — потом проще будет прикинуться шлангом типа «так и было». На себя одевать что-нибудь из пакета «в стирку» — пылища на дорогах адская, мы приехали все оранжевого цвета с ног до головы.
Почем зеркала в Лаосе в результате :)?
На удивление недорого — 30 тыщ кип, меньше 5 баксов.
Валер, ты это, выбери какой-нибудь один почтовый адрес, чтоб твои комменты на премодерацию не отправляло.
Именно с этого гадского дерева я довыделывалась, нырнув рыбкой и попортив спину(((
Молодцы, что решились на триал — у нас хоть и была отличная карта, мы боялись не успеть по времени. Зато мы от коров ретировались на байках по дрислым мостикам!
Кстати, к подземным озерам на 13-й километр вы съездили? (В направлении Прабанга, потом влево к горам через канаву вдоль нее?)
Шо-та ВанВьенг всем здоровье попортил =))
Неа, не ездили.
Ты решила окончательно сменить имя? =))
Ага. И не только потому что мы такие, а потому что нас так назвали!)))
*сурово вопросительно* — А ВЫ ДО СИХ ПОР ИГНОРИТЕ МАССАЖНЫЕ САЛУНЫ????