Ушгули: соль Сванетии
На этой странице:
Ушгули — самое сванское из всех сванских сёл. Община расположена на высоте 2200 метров и считается самым высокогорным селением в Европе после дагестанского села Куруш.
Именно Ушгули (или Ушкул) сыграл главную роль в знаменитом старом кино Михаила Калатозова «Соль Сванетии». Кто еще не, крайне рекомендую:
Жибиани
Как полагается в Сванетии, община Ушгули состоит из нескольких сел. Самое главное — Жибиани, над ним на холме стоит знаменитая Ламария — древний храм Богородицы с фресками.
Храмы у сванов так и остались древнехристианскими базиликами, по крайней мере снаружи. Никаких украшений, просто коробка из дикого камня и двускатная крыша. В дневное время Ламария открыта для всех желающих.
С холма, на котором стоит храм, во всем своем снежном величии виден массив Шхара.
Горы вокруг Ушгули абсолютно лысые — какая-то жалкая растительность в виде кустов появляется только «ниже по течению» долины. То ли это уже альпийский пояс, то ли просто все давно вырубили.
По причине дефицита дерева башни и дома в Ушгули кроют сланцем — прям как в Гималаях, в Манали.
Жибиани — самое живое ушгульское село, здесь еще остались кое-какие жители, с появлением туристов перепрофилировавшиеся в хозяев гестхаусов и кафе.
Какие-то энтузиасты даже открыли частный этнографический музей.
С английским у энтузиастов не очень, зато музеем заведует мега-аутентичная столетняя бабка, которая не понаслышке знает, как играть на традиционных сванских инструментах, прясть на традиционных сванских прялках, разжигать традиционный сванский очаг и валять традиционный сванский шапка.
Как зажимать сдачу с купюры в 20 лари, бабка тоже уже в курсе. Видимо, сказывается наплыв гостей из дружественного Израиля (их в Сванетии действительно почему-то очень много).
Коров в Сванетии и сейчас держат много, поэтому все прохожие и проезжие места в поселках покрыты толстым слоем удобрений. Если учесть, что эти же улицы после любого дождя превращаются в горные ручьи, лучшая обувь для экскурсии в Ушгули — это резиновые сапоги.
Продолжая зоологическую тему, в грузинских горах (в Сванетии и Казбеги) просто обалденные собаки — я таких кавказских овчарок никогда не видела. Но в кадр почему-то ни одна из них не попала. Этот вот пожилой представитель какой-то пастушьей профессии гулял с нами целый день по всему Ушгули.
В остальном Жибиани в середине осени выглядит довольно пусто и сонно. Те, кто приезжает сюда на лето, уже уехали, местные жители на сенокосе, туристов особо не видно.
Чажаши
Ниже на другом берегу Ингури стоит село Чажаши. Около моста через речку — сельский общественный туалет. Туалет традиционной сванской конструкции: будка с настилом нависает прямо над бурной речкой. Точно такие же туалеты были и у нас дома в Местиа, и в гостях в Ушгули. Очень удобно — никаких выгребных ям, а на живущих ниже по течению сванам … ну вы поняли.
В Чажаши толком никто не живет и поселок постепенно превращается в своеобразный музей. Село очень картиночное и открыточное, так что музей со временем из него выйдет что надо.
В центре села — некий конгломерат из башен и домов под названием Чажашский Замок. На холме над селом находится еще один замок, который якобы был резиденцией царицы Тамар. От верхнего замка почти ничего не осталось.
На окраине села на холме — маленький храм и сторожевая башня.
Внизу — несколько все еще живых хозяйств.
И не очень живых. Хотя крыша вроде новая.
Муркмели
Из Чажаши идем по левому берегу Ингури дальше и приходим в Муркмели. С ним совсем все плохо — в 87 году на село сошел сель и народ переселили вниз, на равнину. Поэтому Муркмели так и стоит полуразрушенный — частично селем, частично временем. Какие-то люди кое-где живут, но непонятно, то ли это местные, то ли беженцы из Абхазии, которых в Сванетии довольно много.
Вид на Муркмели из Чажаши.
Три поросенка:
Из Муркмели возвращаемся по правому берегу Ингури обратно в Жибиани. Открывается просто открыточный вид на Чажаши, но местные молодцы воткнули соту прямо посреди охраняемого ЮНЕСКО пейзажа.
Соту можно спрятать за сторожевую башню, но тогда в кадр не лезет другая башня справа. Все испортили, в общем.
На подступах к Жибиани — не менее открыточный вид на село на фоне Шхары.
Ну и закат нам тоже показывали неплохой. С погодой повезло.
Люди Ушгули
Ушгули — совершенно определенно место силы, притягивающее к себе, как и положено, самых разнообразных людей. Не один человек приехал сюда однажды и остался в Ушгули навсегда. Тут жили и какие-то не то французы, не то канадцы, учившие ушгульских детей в школе и снимавшие о Сванетии кино. Здесь живет местная легенда — художник и философ Фридон (Придон) Нижарадзе, человек с широким от природы сознанием. Он тоже однажды приехал и остался.
Фото — из очень теплого репортажа Chevega об Ушгули.
Его самого и его картины можно увидеть в небольшом кино:
В Ушгули нам довелось познакомиться и с председателем местной общины, в прошлом председателем колхоза и вообще большим человеком Ахтером Челидзе. Осенью он заканчивал перестраивать гостевой дом и отделывать новое кафе, дабы открыть все это к началу нового сезона. Так что если вдруг решите остановиться в Ушгули (а оно того стоит), звоните Ахтеру: +995 (599) 15-06-73
фотки шикарные — правда открытки!
свиньи — зачетные; а для сот, где ни попадя расованных существует фотошоп (это не будет считаться глумлением против правды, а просто исправлением чужого вреда =) )
Спасибо! Нее, вытирать че-то там из фоток — выше моих сил, мне и так лень их обрабатывать =)) Для где ни попадя рассованных сот в Сванетии существуют специально обученные башни.
а вще.. серьезно.. глобтреккеру пора выпускать открыточные наборы )
Нормуль. Желание побывать там с видеокамерой после просмотра укрепилось. Бабке провести себя на мякине не дадим.
=))