Ушгули — Лентехи: дорога, которой нет на карте
Считается, что в Сванетию есть только одна дорога — длинный серпантин через Зугдиди. Но это не совсем так: грунтовка Местия-Ушгули продолжается и дальше и спускается из Верхней Сванетии в Нижнюю, в село Лентехи. Этой полузаброшенной, но жутко живописной горной дорогой, идущей прямо вдоль Главного Кавказского хребта, активно пользуются местные. Ну и мы попользовались тоже.
Конечно, из Местии ехать этой дорогой вниз нет смысла. Но если уж вы забрались в Ушгули (а без него никакой маршрут по Сванетии не будет полным) и, как и мы, не любите ходить два раза одной дорогой, гораздо интереснее будет поехать через Лентехи.
Вот так эта часть нашего маршрута выглядит на карте:
В Ушгули мы на этот раз остались с ночевкой. Старинное сванское село стремительно «туристиризируется»: куча иностранных гостей на модных джипах, в Ламарии толпа израильской молодежи, почти в каждом доме — гестхаус, кафе или на худой конец пункт продажи сванской соли.
Даже в общине Кала устроили гестхаус в единственном уцелевшем доме. Вот такие они, суровые сванские гестхаусы.
Дорогу из Местии более-менее привели в порядок, и по ней теперь могут проехать и вовсю ездят маршрутки (!). Так что вояж из Местии в Ушгули более не может считаться экстремальным внедорожным приключением.
ЮНЕСКО как-то не очень следит за своим объектом — везде яркие крыши из металлочерепицы и прочий колхоз.
Понятно,что людям надо как-то жить во всем этом средневековье, но без следов их жизнедеятельности было гораздо красивее =)
Но в целом, конечно, в Ушгули ничего не меняется и жизнь идет своим чередом. Сенокос — и пусть весь мир подождет!
Залезли наверх, колокол тамошний оказывается из села Слободского Вятской губернии.
На следующий день едем дальше, сперва подобравшись на чашечку кофе поближе к неприступной красавице Шхаре.
Хотя с нашей парковки у Ахтера сегодня вид не намного хуже:
Вчера Шхара была уж очень не в духе, думали, завалит нас сегодня первым снежком.
Но вроде обошлось, погода сегодня чуть ли не лучшая за всю поездку.
Прощаемся с Ушгули и выезжаем из села. До перевала дорога идет по ровному плато, покрытому альпийскими лугами.
Дорога из Ушгули в Лентехи представляет собой неухоженную каменистую колею, по которой можно проехать на любом транспорте с клиренсом выше среднего. Даже полный привод в сухой сезон не особо пригодится, разве что в дождь есть риск утонуть в грязи уже внизу.
Могут быть сюрпризы весной и после дождей: официально эта дорога не существует и поддерживается в проезжем состоянии исключительно силами проезжающих. Но в общем и целом ничего страшного нет, любой внедорожник проедет, а то я перед отъездом начиталась в отчетах страшилок. По сравнению с Тушетией это все цветочки.
Едем прямо вдоль Кавказского хребта и российской границы. Слева торчат разные снежные вершины.
Как такового перевала на дороге нет: достигнув очередного гигантского цирка с ледником она просто начинает сваливаться вниз по ущелью ледниковой речки.
Спускаемся.
Ледниковый ручей надо пересекать прямо по руслу, с этим могут быть проблемы у недоприводных. Весной, я думаю, из-за него дорога вообще может быть непроезжей. Уточняйте у местных.
Вот, собственно, и все, горная часть дороги Ушгули-Лентехи на этом закончена. На нее со всеми фото-остановками у нас ушло 1,5-2 часа.
Первые следы пребывания человека внизу — развалины какого-то колхоза, а первая жилая деревня на пути — Тсана, там даже есть какой-то гестхаус.
Дальше дорога из горной становится раздолбанной лесной и идет через абсолютно нетуристические и этим колоритные села Нижней Сванетии. В лесу можно утонуть в луже грязи, а насладиться асфальтом представится возможность лишь в Лентехи.
Еще ниже дорога вьется через Рачу-Лечхуми — второй винодельческий район Грузии после Кахетии. Рача — гористая местность и лозе здесь приходится несладко, оттого вина получаются более породистые и серьезные, нежели развеселые алазанские. Из Рачи родом Хванчкара, Оджалеши и Твиши.
Сложно сказать, сколько точно заняла у нас вся дорога из Ушгули в Кутаиси: в Орбели мы заехали, как водится в Грузии, к друзьям друзей друзей за вином, и, мда, уехали оттуда не скоро. Но часов 7-8 я думаю точно хватит.
На трассе Кутаиси (Цхалтубо) — Лентехи (Цагери) очень удачно находится половина кутаисских достопримечательностей: каньон Окаце, «пещера Прометея» в Кумистави и парк динозавров Сатаплия. И если бы не Орбели, мы бы что-нибудь из них даже наверное посетили…
А так вот вам портрет ушгульского телёнка:
P.S. Большое спасибо всем хуахинским друзьям за волшебный пендель! Мне в последнее время стало казаться, что я разговариваю с пустотой, но это не так. Пожалуйста, оставляйте комментарии — так я вижу, что мои опусы кто-то читает.
***
Я читаю! И слюни пускаю :)
Чо, на Север-то поедете в августе с нами?
Я читаю и очень ждала и переживала, что давно очень ничего не было!
В ИГ вас мало, а тоже жалко, че там — щелкнул красоту и отправил.
Да в ИГ пощу как едем куда-то. А так вроде и нечего постить, жисть как жисть.
Знакомые места)
Мы ездили семьей, на Галопере но в обратную сторону, Лентехи — Ушгули — Местия. На подъем до Ушгули, в Августе (около 28-го числа) у нас ушло 8 часов. Виды сносят голову, и до последнего не веришь, что это реальность, может так медленно и ехали от этого =)
Да, места там потрясные просто.
Зря не заехали в Мартвили, недалеко от Кутаиси, там очень живописный каньон.
По пути из Зугдиди в Местию есть поворот на Ингур ГЭС.
На ГЭС каждый раз заезжаем по дороге в Сванетию. А Мартвили был в планах, но не вышло.
Спасибо за отчет! а как обстояли дела с пересечением Южной Осетии? ведь ваш маршрут частично пролегал по ней….
а.. ну ее там нет) я стормозила)))
Спасибо за вдохновение! Как думаете, реально в августе на легковой шевроле проехать Кутаиси -лентехи -ушгули -адиши-мессия-зугдиди? И в каком направлении проделывать этот маршрут — есть разница, с востока на запад или с запада на восток с точки зрения проходимости ?
Если машину совсем не жалко, то можно попробовать конечно, но скорее не проедете Лентехи-Ушгули, тем более наверх. Местия-Ушгули тоже дорога не для легковых машин. Нужно что-нибудь повыше, хотя бы кроссовер.