Покупка подержанного байка в Таиланде: выбор, регистрация, налог, страховка
Мопед в Таиланде — средство передвижения первой необходимости, и большинство самостоятельных путешественников берет тут двухколесный транспорт напрокат. Но несложные математические подсчеты подсказывают нам, что для долгой зимовки байк намного выгоднее купить. О том, как это сделать, читайте далее…
Плюсы собственного байка очевидны: это, в первую очередь, экономия на аренде, а во вторую — независимость от прокатчика. Минусы вытекают из плюсов: обслуживать байк и геморроиться со всеми бумажками, естессно, придется самому.
Купить авто- или мототранспорт и поставить его на учет в Таиланде может любой иностранец. Конечно, проще всего купить новый байк: цены на новые мопеды в официальных и не очень салонах начинаются от 40 тысяч бат за педальные полуавтоматы «с корзинкой» типа Honda Wave до 50-60 тысяч за скутеры с вариатором типа Honda Click. Горячо любимый соотечественниками максискутер Honda PCX или ракета Honda CBR150 (а для настоящих мужчин и все 250!) выйдет в районе 80-120 тысяч.
За дополнительную тыщу бат салон вам сам сделает все нужные бумажки и поставит байк на учет.
Так как было не понятно, сколько мы на нашем байке будем ездить, мы решили покупать подержанный байк.
Цены на подержанные мопеды, способные передвигаться своим ходом, начинаются где-то от 12-15 000 за самые древние аппараты. За 20-25 тысяч можно рассчитывать на более-менее живой байк возрастом 4-5 лет и с пробегом в районе 20-30 тысяч.
Где искать бэушный байк?
1. В салонах. Почти во всех мото-салонах продаются не только новые, но и подержанные байки. Цены (по крайней мере для фарангов) там не самые вкусные, но посмотреть для общего развития можно. В прошлом году мы объехали все салоны ХХ и половину — Пранбури, и так толком ничего и не нашли.
2. По объявлениям. Основной источник англоязычных classifieds — thaivisa.com и bahtsold.com. В местах с большим экспатским, извините за выражение, коммьюнити, обычно есть еще какие-нибудь местные сайты, например в Хуа Хине — huahinforum.com. По факту, поиск по частным объявлениям работает только для мест с большой концентрацией фарангов типа Паттайи, Пхукета и Бангкока. В хуахинских разделах форумов объявления о продаже байков появляются очень редко и тут же улетают со свистом. Мы уже даже думали сгонять за байком в БКК или Паттайю.
Но в конце-концов у нас получился некий средний вариант — на батсолде попалось объявление об открывшемся в этом сезоне салоне б/ушных байков. «Салон» — это, конечно, громко сказано: норвежский дядечка натащил к себе на участок три десятка байков и завел с тайской женой тайский же бизнес. Находится этот салон в великих гребенях 112 сойки Печкасема, так что мы смогли попасть туда только случайно, еще когда искали дом. Специально точно бы не вышло =))
UPD: В сезоне 2013-14 дядя переехал в другое место — на 102 сойку. Оно отмечено на карте ниже.
Непроданные байки дядя сдает в аренду по каким-то совершенно сказочным ценам типа 500 бат в неделю, тогда как в центре ХХ нормальная цена (если поторговаться) — 1200. Правда, чтобы доехать до дядиных гребеней, придется сначала взять байк где-нибудь еще. Ну и на вторую неделю дядина жена не согласилась нам сдавать по 500, пришлось платить 700.
Выбор у дяди довольно большой (в ноябре по крайней мере был), байки средней ушатанности, неухоженные, но обслуженные: масло, фильтры поменяны. Есть почти новые с пробегом до 10 000, есть и совсем дешевое старье.
Выбирали мы в результате между Honda Airblade и Yamaha Nouvo — это самые большие скутеры в линейках обоих производителей, у них большие багажники и более удобная посадка пассажира — задница становится квадратной не так стремительно, как на каком-нибудь Клике. Хотели, конечно, горячо любимую Nouvo Elegance с движком 135 кубов, но они тут почему-то довольно редки.
В общем, с грехом пополам перепробовав все дядины Эйрблейды и Нувки (некоторые сопротивлялись до последнего) и мучительно решая на ходу, что хуже: дохлый аккумулятор, мертвый стартер, лысая резина или стритракерская подвеска, купили ватэта:
Конь-огонь, судя по чонбурийским номерам, раньше работал bar girl в прокате в Паттайе, пробег наверняка «приведен в соответствие с техническим состоянием», но после небольшой доработки бегает вполне нормально.
View Хуа Хин in a larger map
Постановка байка на учет в Таиланде
С постановкой транспорта на учет дела обстоят, насколько мы поняли, следующим образом:
— Если байк зарегистрирован в вашей провинции, то едете в ближайший Land Transportation Office (для Хуа Хина, соответственно, в Пранбури) и там переоформляете байк на себя. Номера остаются старыми.
— Если байк зарегистрирован в другой провинции, то ехать уже нужно в главную гаевню в «областной центр». В нашем случае это Прачуап Кири Кан в 80 км к югу от Хуа Хина. Байк переоформляют на вас и выдают новые номера.
Для переоформления байка нужны следующие документы:
— Паспорт
— Residence Certificate (что это такое и как получить — здесь).
— Договор купли-продажи в стандартной форме.
— Копия паспорта (ID) предыдущего владельца байка (сам владелец не нужен).
— Гринбук — аналог нашего ПТС.
Никаких очередей в гаевне нет, все переоформление занимает полчаса (дорогая московская гаёвня с километровыми очередями — превед!). Стоит сия процедура 300 бат. Плюс еще около 300 выходит налог и страховка на год.
Находится Prachuap Khiri Khan Land Transportation Office прямо на Печкасеме (по правой стороне, если ехать из Хуа Хина), пару километров не доезжая до съезда в собственно Прачуап. Основной ориентир — огромный автосалон Хонда слева по ходу движения. Сразу после салона справа на шоссе ищите большой плакат характерно тошнотно-сиреневого цвета про стопроцентный шлем, типа такого:
Туда вам и нужно. На некоторых старых картах Land Transportation Office обозначен в центре города. Это неправда.
Работает прачуапская гаевня по будням с 8:30 до 15:30, обед с 12 до 13.
По чем купили, сие чудо, если не секрет :) ?
В районе 20, так сказать.
гут :), -смотрится хорошо да и цена вроде не высокая !
Это мы его намыли и наполировали, чтобы ездил лучше.
Обалдеть! Мы на таком сейчас ездим, только на красно-черном! Состояние такое же примерно, да и пробег наверное! Если бы сразу подумали, как только приехали на полгода в Тай, то тоже купили бы себе б/у, а так выходит, что за 6 месяцев за аренду отдаешь стоимость того же байка. :) Так что решение очень правильное — молодцы!
Пригодится, спасибо! Тоже видимо придется купить, по всему получается дешевле, чем в аренду брать. Стремно, конечно, б/у брать, и еще такой момент — продавать летом, если уедем из Тая, будет трудно наверное, тк не сезон совсем, многие поразъедутся.
Продать его летом не проблема — просто купят или фаранги, которые на ПМЖ в Тае или местные. В любую контору по аренде байков обратитесь — там его с руками ногами отберут за 2 минуты, правда по более дешевой цене. Ну а так через форумы и доски объявлений фарангам, которые в Таиланде живут, можно подороже продать. ;-)
Мы без проблем весной продали, еще и дороже чем купили =))
Ребята, спасибо за объяснение, как оформить байк на себя! Много сайтов перерыл — думал, что сразу найду инструкцию. Ан нет — только здесь и нашел. Завтра в immigration, потом — к гайцам! Кстати, покупаю такой же красно-белый Airblade. Хорошая машинка, правда ведь? ;-)
На здоровье! Да, Airblade хорош, у нас опять такой, только черно-белый =))
Большое спасибо за подробную статью! А не подскажете есть какое-то ограничение по сроку когда после покупки надо байк на учет ставить? Буду покупать б/у и мне в Прачуапкирикан придется ехать. И резиденс сертификат нужен же именно в ГАИ, на момент покупки и подписания договора в салоне его же не просят?
Насчет срока не знаю, многие вообще не заморачиваются оформлением и ездят со старыми документами. Да, сертификат нужен в ГАИ.
Спасибо, а еще не подскажите у этого резиденс сертификата есть какое-то ограничение по сроку действия?
Да, он действует до конца текущей визы.
В общем купила я в Бангкоке б/у РСХ, теперь по вашим стопам поеду его в Прачуапкирикаме на себя переоформлять. Спасибо за подробную инструкцию! Только почитав иностранные форумы я поняла, что между продавцом и покупателем заключают не договор купли/продажи, а подписывают 3 бланка на тайском языке — доверенность на снятие с учета, запрос на смену владельца (transfer request) и подтверждение запроса на смену владельца (transfer acceptance). Я когда продавцу-франгу про это сказала, он был в шоке)) а потом сотрудники в салоне, где его байк обслуживался, как раз и объяснили, что они дали не договор купли/продажи, а именно эти 3 бланка, которые надо нам подписать, а заполнять их будут в Транспортной полиции сами.
Поздравляю с покупкой! У нас от продавца был только договор купли-продажи, и больше ничего.
Спасибо. А у вас договор на скольки листах был? И он был на тайском или английском?
И еще подскажите, вы в Прачуапкирикам прямиком ездили или тормозили по дороге достопримечательности посмотреть, чтобы переезд в 80 км скрасить? Вы на один день или на 2 ездили?
На одном и на тайском наверное, что-то я уже не помню.
Гаевня до 3 часов работает, поэтому если вы будете по дороге тормозить, то ничего не успеете.
А как вам так удалось все оформить и получить номера за полчаса?
У меня байк зарегистрирован в Бангкоке, документы сдала, сверку номеров сделали, а после этого сказали «приезжайте через неделю за новыми номерами». И как я не пыталась им объяснить, что мне из Хуа Хина далеко ехать — вообще глухо. Т.к. байк оформлен в другой провинции, документы переправляются им для сверки и номера по правилам готовы через 3 рабочих дня после обращения. Но на след.неделе понедельник-вторник праздничные дни, поэтому у меня неделя выходит. Причем второй раз байк гнать необязательно, можно самой открутить номера и привезти на машине или на автобусе, чтобы опять 180 км на мотобайке не гонять.
На РСХ125 пошлины 55+480=535 бата, ну и плюс страховка с налогом 260+103=373.
И как и писала выше договора купли-продажи у меня не было и никто его не просил. Отдала 2 бумажки с нашими подписями — transfer request и доверенность продавца на меня на снятие с учета, их заполнила тетенька за информационным столиком сама.
Ээ, это какие-то новые правила видимо про пересылку документов. Мы уже два байка и машину так переоформляли из других провинций — все за один день, последний раз вот буквально в апреле. За пересылку номеров и документов с нас только отдельные деньги брали. Ну, вы и сами видите, что у тайцев все как бог на душу положит =))
Не совсем поняла за пересылку номеров и документов откуда и куда, с вас брали отдельные деньги?
Если номера не меняешь, то пошлина одна. Если меняешь (а старые при этом с документами высылаются в прошлую провинцию), то пошлина другая. Как-то так.
Я похоже после 180км за рулем считать разучилась)) страховка с налогом 260+103=363