До сих пор ученые расходятся во мнении, кем, и главное зачем, были созданы огромные подземные города в центральной Турции. Ксенофонт описывал подобные сооружения в своем Анабазисе, а современные историки приписывают постройку самых ранних лабиринтов хеттам в четвертом тысячелетии до нашей эры…

По одной из версий, территория Центральной Анатолии на протяжении всей мировой истории находилась на перекрестке торговых путей и военных кампаний, так что местные крестьяне и прочие мирные жители всегда имели потребность в надежном убежище. В мирное время они спокойно жили наверху и возделывали свои поля, а при приближении очередных военных отрядов или просто шаек грабителей сгоняли скот, жен и детей в подземелья, заваливали входы огромными жерновами и жили там по нескольку месяцев.

Согласно другой популярной версии, троглодиты (от греческого «живущий в пещере») постоянно жили под землей, а на поверхности только занимались сельским хозяйством и скотоводством.

Самые известные и наиболее исследованные подземные города – Каймаклы (Kaimakli) и Деринкую (Derinkuyu), но в Каппадокии буквально под каждой деревней есть подземный «дубликат» и неизвестно, сколько еще таких лабиринтов ушло в небытие вместе с последними жителями многочисленных заброшенных поселений.

Коричневыми указателями на разные природные и исторические достопримечательности утыканы все дороги Каппадокии. В этом еще одно преимущество личного транспорта — можно сворачивать на еле заметные грунтовые дорожки сколько душа пожелает. Поверив очередному такому указателю, мы уже чувствовали себя первооткрывателями очередных катакомб. Однако вместо катакомб перед нашим взором предстал древний дедок, настойчиво предлагавший нам купить за 5 лир качественно отпечатанные билеты на осмотр какого-то подвала в центре пыльной деревни.

В результате мы решили не размениваться на мелочи и поехать в Деринкую — самый большой подземный город, менее популярный у организованных туристов по сравнению с Каймаклы.

«In the middle of nowhere» — это недалеко, всего семьдесят километров:

Подземные города Каппадокии.

Деринкую был обнаружен учеными в 1963 году. Он уходит вниз на 8-9 этажей общей глубиной до 90 м,  и сейчас для осмотра открыто только 10% его территории. Чтобы попасть на самый нижний из открытых для осмотра, 7-й этаж, нужно минут 15 протискиваться по узкому шкуродеру высотой 150-160 см. На входе висит жизнеутверждающая табличка, предостерегающая посетителей с заболеваниями сердца, повышенным давлением и астмой:

Подземные города Каппадокии.

Подземные города Каппадокии.

По бокам коридора в нишах стоят подпертые клиньями каменные жернова диаметром полтора метра, готовые в любой момент перекрыть проход сверху, примерно таким образом:

Подземные города Каппадокии.

Подземные города Каппадокии.

Так жернов выглядит из узкого коридора, ведущего вниз:

Подземные города Каппадокии.

Как потом замурованные такими жерновами троглодиты размуровывались обратно, история умалчивает.

В конце-концов коридор приводит нас в большую нижнюю камеру «муравейника». Тут можно выпрямиться в полный рост и даже расправить руки в стороны.

Подземные города Каппадокии.

Сравнение с муравейником очень точное — ходы и «комнаты» подземного города не поддаются никакой систематизации, планировка абсолютно хаотичная. Непонятно, как археологи разделяли такой лабиринт на «этажи» — камеры, переходы и хозяйственные ниши в полу для хранения продуктов понатыканы со всех сторон как дырки в сырной голове. При этом в городе есть все необходимое — жилища (размером 2 квадратных метра), загоны для скота, вентиляционные шахты и колодцы, кухни и хозяйственные помещения. Правда, не раскрыта тема естественных отправлений человеческого организма, а если учесть, что одновременно в таком городе могло проживать до двадцати тысяч человек, становится удивительным, как они все в таких стесненных условиях не перемерли от какой-нибудь инфекции.

Основные «шахты» в Деринкую освещены, но все равно возьмите с собой фонарик, чтобы полазить по всяким незатоптанным, манящим своей темнотой туннелям.

По дороге обратно в Гореме мы свернули по очередному коричневому указателю и оказались на настоящем вулканическом озере. Маленькое озерцо плещется и обрастает камышом прямо в центре настоящего потухшего кратера!

Подземные города Каппадокии.

Подземные города Каппадокии.

***

Comments

comments

Подземные города Каппадокии.