Улан-Батор: где жить и что посмотреть
Улан-Батор (монг. Уланбаатар — «красный богатырь») основан в 1639 г. как кочующая резиденция главы ламаистских буддистов Монголии. Урга, так называлось поселение, состояла из множества юрт, которые время от времени снимались с места и откочевывали в более удобные для выпаса скота места…
В XVII веке поселение «осело» на нынешнем месте, переименовалось в Их-хурээ («Великий монастырь») и вскоре стало крупным торговым пунктом на пути из России в Китай. До 20-х годов XX века в городе не было ни одного каменного здания, за исключением нескольких храмов и монастырей. Для возведения культовых сооружений приглашались мастера из Китая и Тибета, а монголы жили в юртах.
В Уланбаатар город переименовали в честь национального героя Сухэ-Батора, руководителя Монгольской национальной революции, в 1921 г. «освободившего» Ургу от отрядов хана-барона Унгерна. Об этой одиозной личности всем интересующимся Монголией советую почитать отдельно.
С начала XX века в Улан-Баторе что изменилось, разве что трудами советских строителей центр застроили пятиэтажечным убожеством да воткнули несколько стеклянных гостиниц и торговых центров. В целом город сильно напоминает какой-нибудь заштатный российский райцентр.
Улан-Батор находится в степи на высоте 1400 м, население – 900 тыс. чел.
Жилье
Мы жили в Zaya Guesthouse, двухместная комната стоила $20 в день. Уланбаторские гестхаусы – это целые корпорации по сдаче комнат иностранцам. Актив — обычные квартиры разной степени убитости. Наша квартира, в которой помимо нас четверых жил еще китайский юноша, была в довольно приличном состоянии, но другие, также входящие в Zaya Guesthouse, были пострашнее. Таким образом, бронируя комнату, вы никогда не знаете, куда вас поселят (зато можно попробовать покачать права, если комната не понравится).
Санузел на всю квартиру естественно один, поэтому что имеется в виду на сайте под «double room with private bathroom», неизвестно. Впрочем, горячей воды в Улан-Баторе все равно практически никогда не бывает, а во всей остальной стране – совсем никогда.
Достопримечательности
Сам Улан-Батор, как и все остальные монгольские города, представляет из себя клубок вечно недостроенных пыльных и безликих улиц, раскинувшийся в зеленой долине. Город был отстроен в советские времена советскими строителями, и здание советского (теперь российского) посольства – одна из возвышающихся над пятиэтажками доминант.
Основные достопримечательности Улаанбаатара – всемирно известный палеонтологический музей с уникальной коллекцией, главный монгольский монастырь Гандан Хийд и гигантский рынок. Еще в городе можно поесть немонгольской еды, купить одежку из верблюжьей шерсти и кашемира и отправить домой открытку со штампом «Монгол Шуудан».
Обо всем по порядку: ну, с музеем все понятно, Гандан – мегатуристическое место типа нашей Лавры в Сергиевом Посаде, с сувенирными лавками и дикими толпами туристов. Тем не менее все равно производит впечатление – десяток буддистских храмов различной архитектуры – китайской, тибетской и собственно монгольской, старики в национальных халатах, кормящие голубей, 20-метровая позолоченная статуя Будды, копия увезенной в 30-е годы в Россию. Та, кстати, целиком была из золота и до сих пор не известно, куда ее дели.
Уланбаторский рынок проходит отдельной строкой во всех путеводителях, но это не то, о чем вы подумали. Это не восточный базар с коврами и манящими ароматами, а гигантская, просто невообразимых размеров Черкизовская толкучка. Здесь есть все, только никто не знает, как это найти.
В основном продают всякую китайскую дрянь, очень дешево – например, поддельные флиски North Face стоят около $10. Каюсь, купила себе одну, вроде ничего – ветер держит. На задах есть блошиный рынок, где можно отовариться всяким сувенирным и не очень барахлом типа монгольских национальных халатов-дели, костюмов для борьбы, сапогов, седел, упряжи, войлочных тапок, старого китайского серебра ну очень задешево. Если вам нужно что-то конкретное, езжайте лучше в другое место – канистры для воды и бензина мы искали здесь около часа.
Пропитание
Как я уже упоминала, в Улан-Баторе можно вкусно поесть, что немаловажно, если вы уезжаете дальше вглубь страны. Будете потом с тоской вспоминать, обгладывая очередную баранью лопатку. Самый дешевый и невкусный вариант – буузные: там вам выдадут порцию буз, цуйвана или супа за $1-5. Еще есть куча китайских забегаловок, где вас вкусно, быстро и дешево накормят. Также есть несколько европейских заведений и пабов, из которых были посещены The Great Mongol и многократно – кафешка на террасе недалеко от универмага на проспекте Свободы (главная улица Улан-Батора, заблудиться невозможно). The Great Mongol, в который мы пошли просто потому, что в 11 часов вечера это было единственное работающее заведение, оказался мегапафосным местом. На парковке были замечены Porshe Cayenne S, Nissan Murano и Mercedes SLK. Бедные машины, им не повезло в этой жизни.
В кафешке на террасе (не помню как называется, но мимо точно не пройдете) можно увидеть в меню такие родные позиции, как омлет, пицца, паста и сэндвич. А еще кофе, горячий шоколад и свежая выпечка. После жуткого монгольского хлеба штрудель с яблоками кажется верхом кулинарного искусства.
Но лучшее место, куда я настоятельно рекомендовала бы сходить – кашмирский ресторан «Хазара» около Wrestling Palace на том же проспекте Свободы. Настоящая кашмирская кухня от настоящих кашмирских хозяев. Очень греет душу настоящее кашмирское обслуживание, особенно после наплевательского монгольского. За углом от Хазары, кстати, хорошая китайская забегаловка.
Прочие развлечения
Вещи из кашемира и верблюда можно купить в Cashmere House недалеко от того же универмага на том же проспекте Свободы, открытку отправить с главного Шуудана (угадайте, где он находится), а по городу нужно передвигаться на мега-дешевом такси — $0,2 за километр (ловите официальное такси и следите, чтобы включали счетчик).
***
Основной нашей задачей в УБ был поиск водителя на предстоящую часть нашего путешествия. В столице это достаточно развитый бизнес, выбор водителей и машин довольно широкий. Есть несколько агентств, специализирующихся на разработке маршрутов и предоставлении подобных услуг. Мы же решили сначала обратиться к Зае, хозяйке нашего гестхауса, и она оперативно нашла нам несколько драйверов, с которыми мы и приступили к обсуждению условий. Оказалось, что большинство водителей не хочет переться в какую-то Гоби на 2 недели, когда столько же бабла можно настричь, возя европейских матрасов в Хархорин по пять раз на дню. В конце-концов из всего ассортимента остался только один монгольский вььюноша с «буханкой», который не побоялся наших диких планов. Поскольку времени у нас было немного, вечером было решено остановиться на этой кандидатуре и назавтра выезжать.
Утром к нам прибыл некий очень серьезный монгол для «заключения контракта». Под мышкой он принес ноутбук, который поставил на стол и с важным видом принялся включать и выключать. «Контракт» состоял из описания наших обязанностей ломаным русским языком от руки на бумажке А4. В обязанности нам вменялось ежедневно кормить нашего драйвера, не обижать, не бить и т.д. Обязанностей драйвера там не было никаких, да он все равно ни по русски, ни тем более по-английски вообще не понимал.
После составления договора приступили к обсуждению финансовой части сделки. Договорились на $40 в день плюс бензин и оплата обратной дороги. Получилась сумма около $1000, которую серьезный дядя тут же пожелал с нас получить. На все наши возмущения дядя прикидывался дурачком и делал вид, что нас не понимает. В конце-концов, процедив «Русские – опасные!», дядя получил 500 баксов в качестве аванса и покинул нас.
Заехав с нашим новоиспеченным драйвером на рынок и купив там канистры для бензина и воды и затарившись едой, мы выдвинулись в сторону Хархорина.
Прочитала у вас все статьи о Монголии.
Спасибо большое! Очень информативно.
На здоровье! Пишите после поездки свой отчет, а то мы в следующем году снова туда собираемся!