Латакия находится на побережье Средиземного моря, и, кроме этого факта, ничем особо не примечательна. Город не входит в стандартный бэкпэкерский маршрут, поэтому здесь совсем незадорого можно поселиться на набережной и пару деньков потупить на балконе с видом на море…

С морем, правда, небольшая проблема — от города его отделяет неебического размера порт, типа как в Одессе. Чтобы помочить сапоги в Индийском океане, придется совершить небольшую прогулку, а чтобы искупаться — и вовсе ехать на маршрутке. Где попало в купальнике лучше не шастать, дабы не шокировать местных жителей — они для этого выстроили специальную резервацию курортную зону с оригинальным названием Blue Beach, где белым теткам дозволено ходить в богомерзких одеждах.

В 6 километрах от Латакии находятся развалины древнего Угарита — города, где был изобретен алфавит. Теперь сия деревня называется Рас-Шамра и до нее можно доехать на любой маршрутке, идущей вдоль моря на север.

Древний Угарит   родина алфавита

Вход в древний город

Угарит впервые упоминается в письменных источниках XVIII в. до н.э., однако самые ранние археологические находки относятся еще к VII тысячелетию до нашей эры. В III тыс. до нашей эры здешние берега были заселены пришедшими с Аравийского полуострова семитскими племенами ханаанеев, которые, смешавшись с местными племенами, и образовали народ, названный впоследствии финикийцами. Угарит, возможно, был первым ханаанским городом и быстро превратился в важный центр торговли с Месопотамией.  Расцвет Угарита пришелся на XIV-XV вв до н.э.,  когда он добился статуса независимого государства. К этому времени и относится большинство построек, останки которых можно сейчас увидеть. То есть можно побродить среди стен, которым стукнуло 3500 лет. Угарит заключает союз сначала с Хеттским царством, а затем и с Египтом – фараон Аменхотеп IV и царица Нефертити отдали в жены угаритскому царю Никмаду свою дочь.

Конец угаритской цивилизации в 1200 г. до н.э. положило нашествие так называемых «народов моря». До сих пор точно не известно, что это были за племена — они приплыли на кораблях с островов Эгейского моря, из южной Греции и Малой Азии и опустошали прибрежные города.

Древний Угарит   родина алфавита

Остатки фундаментов

Развалины Угарита обнаружились совершенно случайно меньше ста лет назад — в 1928 г. Местный крестьянин раскопал вход в гробницу, о чем было доложено властям в Бейруте и те прислали археологов.

Древний Угарит   родина алфавита

Город мертв уже две с половиной тысячи лет, но до сих пор сохранились стены, мощеные улицы, планировка зданий.

Когда-то Угарит стоял прямо на берегу моря и имел большую гавань. Но за прошедшие тысячелетия море ушло, и теперь в километре от Угарита можно полазить по остаткам римского порта.

Древний Угарит   родина алфавита

Римская гавань

Самая знаменитая находка, сделанная в Угарите – глиняный брусочек XV/XIV в.с первым в истории человечества записанным фонетическим алфавитом. На брусочке перечислены 30 букв. Фонетический алфавит, в котором каждой букве соответствует один звук – огромный скачок вперед по сравнению с использовавшимися тогда клинописью и иероглифами.

Любопытно, что само слово «алфавит» происходит от двух первых букв угаритского алфавита «алеф» (бык) и «бет» (дом). Нетрудно заметить, что буквы эти очень похожи на первые буквы греческого алфавита, от которого есть пошли многие современные языки. По-арабски кстати «дом» до сих пор будет «бейт». На саму знаменитую табличку и множество ей подобных можно посмотреть в Национальном Музее в Дамаске.

Древний Угарит   родина алфавита

Угаритский алфавит

Comments

comments

Древний Угарит   родина алфавита