Тиковый мост У-Бейн: самый длинный деревянный мост в мире
Конечным пунктом нашего путешествия по мандалайским окрестностям был мост У-Бейн. Это самый длинный и, пожалуй, один из самых живописных деревянных мостов в мире. Он целиком сделан из тика.
Мост этот точно был бы объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, кабы не политика. По политическим причинам ЮНЕСКО не берет вообще ни один объект в Мьянме, даже Баган, под свою охрану и контроль.
Мост У-Бейн имеет длину 1 200 метров и пересекает довольно мелкое озеро. Ведет он через это озеро к еще одной древней бирманской столице — Амарапуре, от которой практически ничего не осталось. Все ее дворцы в свое время были перенесены в Мандалай, а из остатков стройматериалов как раз и выстроили мост. На месте Амарапуры теперь большой монастырь, поэтому на всех фотографиях моста в журналах и на открытках — сплошные монахи.
Зимой, в сухой сезон, озеро Таунтоме больше похоже на лужу, и мост большую часть своей длины проходит над сушей. Хотя, судя по высоте опор и отметкам воды на них, уровень воды с приходом муссонов здесь поднимается метра на два.
Вокруг моста в хибарках живет народ, выращивает в заводях каких-то креветок и удит рыбку.
Глубина озера — по пояс.
А посреди отмелей стоят два высохших скелета непонятно откуда взявшихся здесь могучих деревьев.
Основную ценность для туристов мост У-Бейн представляет на закате, в это время их и везут сюда пачками и автобусами.
С суши «канонически» снять мост на фоне закатного солнца не получается, но тут туристам приходит на помощь целая артель лодочников. Стоит такая получасовая закатная прогулка что-то вроде 1000 чат за человека (чуть больше доллара).
Лодки сами по себе тоже очень прикольные — с глазьями на носу и с двойным хвостом на корме.
С лодки мост действительно можно разглядеть как следует.
Вот так, например, при ближайшем рассмотрении выглядят его «вечные» тиковые опоры. Мост местами держится буквально на честном слове, и это хорошо заметно сверху =)) Когда идешь по нему, он лениво раскачивается из стороны в сторону.
Лодочники тут все уже дрессированные туристами с большими фотокамерами, и знают, когда и куда надо поплыть и где остановиться, чтобы было красиво.
Но закат всегда происходит с одной стороны, поэтому к заходу солнца лодки со всего озера собираются вместе. К чести лодочников надо сказать, что они так расставляют свои лодки, что никто никому не закрывает вид и не лезет в кадр. Бирманцы — smart people, в этом мы убеждались неоднократно =))
Самый фотогеничная вещь на закатном У-Бейне, как выяснилось, — это велосипед. Бритые головы монахов всем уже набили оскомину, а велосипед — даа, красиво =))
Под непрерывные щелчки затворов перед лодками ползают местные рыбаки с сетями в зубах.
Вид на мост с берега.
Вся набережная у моста уставлена столами разномастных кафешек. По сложившейся программе, уставшие но довольные туристы должны здесь отужинать и отвалить обратно в Мандалай. Мы не стали оригинальничать и приземлились в первом попавшемся ресторанчике. Ну, как и бывает обычно в таких местах, покормили дежурно, дорого и невкусно. Зато рыба была прямо из озера, буквально на наших глазах отобранная у лучших производителей рыбаков. Правда, в случае с такой лужей, даже и не знаю, хорошо это или плохо…
эх, как он с воды неплохо смотрится… а мы чего-то не додумались (
Да ладно, там эти лодочники ко всем пристают.
Обложка LP Myanmar — http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR30PiQN0rudtwWc—PYLgrbKGggJ6_Ly1kMUS-g_b6rKsoRc_ =))
А как вам Мьянмарская еда?
Как бы это помягче сказать… =)) Еда на первый взгляд вполне съедобная, а вот последствия — не очень =))