Три дня в Сеуле + перелёт Jin Air
На этой странице:
В прошлой серии мы завершили наш сухопутный автопробег из европейской части России в Приморье. Теперь нам нужно было добраться из Владивостока в Бангкок. Делается это обычно по воздуху через какую-нибудь восточноазиатскую столицу: в Пекине мы уже были, в Токио нужна виза, а вот Сеул как раз то что надо. Никаких виз, куча рейсов в Бангкок, да и Корея как раз из тех стран, куда специально никогда не соберешься, зато заехать на пару дней проездом — самое то.
Готовиться к поездке в Сеул было особо некогда — весь объем мозга был занят тяготами и лишениями предстоящей дороги по России, ну а уж в Азии точно не пропадём. Поэтому заранее только купили билеты и забронировали жилье поприличнее, для декомпрессии после любимой Родины. Wikitravel было решено почитать в самолете.
Антимонопольный комитет России зорко несёт стражу на рубеже российских границ. Владивосток от Сеула отделяют какие-то 750 км, но за их пересечение на борту аэрофлотовской «Авроры» придется заплатить как минимум в два раза больше, чем за 4000-километровый рейс Сеул-Бангкок одного из множества азиатских лоукостеров. Нет, по земле в Сеул добраться нельзя: там Северная Корея. Можно на пароме по морю, но паром ещё дороже и спать там предлагается по-простому на общих палубах.
Аврора эта, хоть и не лоукостер вроде, не кормила и не поила, но хоть дала как следует посмотреть на город В сверху. Для этого при вылете из Кневичей на запад нужно садиться по правому борту.
Вот хорошо виден новый подъезд к Владивостоку через полуостров Де-Фриз:
Это бухта Золотой Рог, весь центр Владика и один из новых мостов:
А это — Эгершельд с его Токаревской кошкой и слева — остров Русский.
Ну всё, дальше сплошное Японское море: пока, Приморье — привет, Корея!
Итак, что же мы знаем про Корею? Она бывает Северная и Южная (какая именно из них империя Чучхе — это уже вопрос для продвинутых).
Корейская морковка? Там едят собак!
Какой-нибудь корейский город кроме Сеула, anyone? Инчхон? Пусан? Да вы эксперт-кореевед!
Какая-нибудь известная корейская достопримечательность? Ну?
Короче, Корея явно не входит в сферу интересов обычного российского туриста и даже путешественника, ибо делать там особо нечего. Народ с Дальнего Востока едет лечиться и учиться, а так все больше транзитятся через Сеул на другой конец Земли — в Австралию и Новую Зеландию, не успев особо ничего разглядеть по дороге. Вот и мы оказались в Сеуле транзитом, оставив на его разграбление себе целых три дня.
ТРИ ДНЯ В СЕУЛЕ
Где жить в Сеуле?
Поскольку разбираться с географией Сеула до поездки мне было особо некогда, жильё я забронировала тупо у центрального транспортного хаба города — Seoul Station, куда приходит поезд из аэропорта. До основных дворцов, храмов и прочих городских достопримечательностей оттуда оказалось немного далековато ходить, зато рядом Namdaemun market и, главное, большой супермаркет Lotte с отличным выбором внезапно вина и мраморной говядины. В центре Сеула я что-то вообще больше не видела ни намека на продуктовый магазин кроме вездесущих 7-11. Где центральноживущие корейцы покупают продукты, осталось загадкой. Видимо, в гиперах за Сеульским МКАДом.
Супермаркет Lotte помимо вина и говядины, полезен своими бесплатными автоматическими камерами хранения. Вообще автоматические камеры хранения по японской традиции есть в Сеуле на каждой станции метро — очень удобно, но в популярных местах типа Seoul Station они платные и хронически забиты. А про камеры в Lotte знают только ушлые китайцы.
Вот наши апартаменты — Hanso Residence Seoul. Горячо рекомендую, они были прекрасны.
Если хотите жить прям в гуще достопримечательностей, стоит селиться в районе станций метро Gwanghwamun/Anguk/Jongno, но из аэропорта тогда придется ехать с пересадкой.
Сеул, день первый
Как я уже говорила, Корея вообще и Сеул в частности небогаты на какие-то супер-раскрученные и известные достопримечательности, но город в целом приятный и посмотреть есть на что. В первый наш сеульский день мы отправились по «программным» местам — в Королевский Дворец Кёнбоккун. Пошли пешком с нашей Seoul Station.
Сеул в среднем выглядит как-то так. Невзрачный, утилитарный и малоэтажный.
Или так. Да, четверть корейцев — внезапно христиане. Вечером город пестрит крестами с подсветкой.
Путь от вокзала к дворцу идет как раз мимо рынка Намдэмун (Namdaemun). Он весьма китайско-туристический, и фрукты-овощи дешевле покупать на уличных развалах в жилых районах. Но посмотреть на ассортимент китайских сувениров для китайских же туристов или навернуть миску уличного супца можно.
Супы, правда, у корейцев какие-то грустные и больше похожи на водичку, а вот всякие соленья-маринады они и правда умеют. Вот этот квашеный-крашеный дайкон, который везде бесплатно приносят — отвал башки.
Вообще корейской кухней мы как-то не прониклись. По ней видно, что жили простые корейцы всегда тяжело, жрать было нечего, в пищу шло всё, что можно и нельзя съесть. Супы из палочек, рис с травой и главное национальное блюдо тток — галушка из голой рисовой муки без ничего. Обнять и плакать. Вездесущее кимчхи призвано хоть как-то скрасить унылую картину.
На выходе с рынка Намдэмун стоят одноименные древние городские ворота Сеула — Великие Южные. Это один из самых древних и важных памятников города, правда, почти целиком сгоревший после поджога фанатиком в 2008 году и теперь восстановленный.
Городские стены Сеула снесли в начале века японцы, которые с 1910 г. и до конца Второй Мировой оккупировали Корею. Можно по-разному относиться к этому факту, но современной цветущей Кореи явно не было бы без этой оккупации, а японское влияние очень заметно в Корее и по сей день.
Двигаемся дальше на север — в район сеульского Сити, даунтауна, делового квартала короче. Справа остается футуристическое здание сеульской мэрии (City Hall), слева — дворец Токсугун (Deoksugung). Мы решили не множить сущности и сходить в какой-нибудь один королевский дворец, побольше. А так их в Сеуле и вокруг с десяток.
А пока мы пересекаем ручей Чхонгечон (Cheonggyecheon). По старинной азиатской традиции, ручей этот испокон веков исполнял роль городской канализации, а потом, в 60-х, был закатан с глаз долой в бетон. Но недавно его решили расковырять обратно и сделать из него прогулочную зону. Получилось хорошо. Кстати, по набережным ручья можно догулять до главной сеульской реки Ханган. Ну и вообще вдоль него хорошо пройтись вечерком.
А мы наконец-то дошли до дворца Кёнбоккун.
Да, корейцы любят брать напрокат национальную одежду и гулять в ней по городу. Выглядит прикольно.
Открыт дворец до 18:00, входной билет стоит 3000 вон. Три раза в день (в 11, 13-30 и 15-30) проводят бесплатные экскурсии на английском. Экскурсии может и ничего, но корейская история настолько выключена из среднерусского образования и кругозора, что пользы от нее немного. Если китайскую и японскую историю c культурой мы хоть в общих чертах представляем, то все эти корейские королевства, династии и императоры отзываются в голове звенящей пустотой. Возможно, конечно, причина в том, что Корее довелось побыть относительно самостоятельным государством/ами только в домонгольские времена, да и то бабушка надвое сказала. А все последующие века Корея пребывала то под китайским, то под японским протекторатом. Но всё равно непростительно, соседи всё-таки.
Вот и Кёнбоккун: выглядит так, как будто бедные родственники съездили в Запретный Город и решили построить не хуже. Но денег не хватило. Почти такие же площади, почти такие же павильоны, но всё гораздо меньше, проще и беднее. Ну ладно, чай и 3000 вон не 60 юаней. Для галочки можно сходить.
А вот дальше к северу от Кёнбоккуна уже интереснее: там начинается квартал Букчон (Bukchon Village), состоящий из ханоков. Ханок (не путать с ханбоком, он на фото чуть выше) — это типа китайских хутунов, традиционная сеульская городская застройка. Узкие улочки деревянных домишек струятся с холма, перезревшая хурма свешивается через белоснежные каменные ограды и падает на древнюю мостовую — аутентик и романтик. В Букчоне сейчас эдакий модный хипстерский район с кофейнями, крафтом и хендмейдом, вечером погулять приятно.
Обратно в привокзальный район из Букчона можно вернуться по главной пешеходной улице Сеула — Инсадонг (Insa-Dong). Примерно половина заведений на ней — едальни, а остальное — косметические магазины.
Можно завернуть в подворотню закусить пельмешками манду и на сдачу купить пару кило корейских масок.
Кому интересны цены на косметику — вот цены из Lotte Plaza, в фирменных магазах на Инсадоне дороже.
Из этой цены 10% НДС в Lotte можно вычесть сразу на кассе, очень удобно, не надо бегать в аэропорту с бумажками. Но все равно в корейских интернет-магазинах и на Ebay, мне кажется, цены ниже.
СЕУЛ, ДЕНЬ ВТОРОЙ
На второй день мы поехали подальше из туристического центра, посмотреть как люди живут. Японцы, как оказалось, снесли не совсем всю городскую стену Сеула, немножко все-таки осталось. Эту оставшуюся часть подновили и сделали вдоль нее парчок с прогулочным маршрутом на пару километров. Начинается этот Seoul City Wall Walk на станции метро Hansung University, идет через Hansan Park и спускается к вторым оставшимся древним сеульским воротам — Тондэмун (Dongdaemun).
Со стены можно поразглядывать обычные жилые районы Сеула. В частых домах у всех обязательно на крышах и балконах стоят чаны с кимчхи.
Но Тондэмун — это не только ворота и станция метро, но и знаменитый сеульский рынок. Так как Намдэмун меня своей туристичностью не удовлетворил, решено было поискать нечто более настоящее. На самом деле нет — просто я в любом городе безо всяких карт и GPS прихожу на базар =)
Начинается рынок Тондэмун с Grilled Fish Alley — узкого закопченого лаза, в который выходят двери рыбных ресторанов.
Тамошние ароматы аппетита не вызвали, пошли искать пропитание дальше. Однако пропитание внезапно кончилось, начались шмотки.
Тондэмун — преимущественно шмоточный рынок, и помимо всякого ширпотреба там есть целая улица с магазинами всяких приличных аутдорных (как это парюске?) брендов типа Salewa, Tatonka и прочего North Face. Все знают, как отличить корейского туриста за границей: он с ног до головы будет в модном походном шмотье и с треккинговыми палками. Вот и здесь — магазины приличные, всё с бирками-лейблами, цены приятные. Так и не поняли, оригинал это или все-таки контрафакт.
Если двигаться дальше вдоль ручья, шмотки однажды кончатся и снова начнется пропитание. Это уже следующий рынок: Кванчжан (Gwangjang), самый старый рынок Сеула. Здесь куча обычных азиатских рыночных едален, но ассортимент у всех почему-то плюс-минус одинаковый: пибимпаб, хотток, кимчхи во всех ипостасях. Пибимпаб — это знаменитый корейский рис с разной травой, а хотток — жареная с масле лепешка с опять же травой. Поковыряли пибимпаб — ну так, интересно, но не восторг. У тех же вьетнамцев гораздо лучше получается обращаться с растительностью.
Но пибимбачные бабки за своим прилавками выглядят вполне красочно.
А это — то, что у них получается (фото из энторнета). Да! В Корее тоже едят перловку!
Перетекающие один в другой рынки привели нас прямо ко входу в храм Чонмё. Это один из главных храмов Сеула, а так же один из древнейших храмовых комплексов всей Кореи, объект наследия ЮНЕСКО.
По традиции, храм сто раз горел и восстанавливался, поэтому сейчас не совсем понятно, к какому времени относить оставшиеся постройки. Но основан он был типа в XIV веке, а перестроен в XVI.
Храм конфуцианский и посвящен он умершим корейским императорам, в главном святилище хранится большая драгоценность — специальные погребальные таблички корейских правителей. Посмотреть на них ни в коем случае нельзя и что это такое, вообще не очень понятно — экскурсоводша наша имела большие проблемы с английской артикуляцией, поэтому слушать ее экскурсию в какой-то момент не осталось сил.
Вот там хранятся таблички. Открывают павильон раз в год и это великий чуть ли не государственный праздник.
Вокруг храма разбит парк, без экскурсии на территорию комплекса не пускают.
СЕУЛ, ДЕНЬ ТРЕТИЙ
На третий день в Сеуле хорошо бы выбраться из каменных джунглей и поехать погулять на природе. Тем более, солнечная осенняя утренняя свежесть очень этому способствует — погода в октябре в Сеуле просто супер.
Можно никуда особо и не ехать и просто залезть на гору Намсан с одноименным парком в центре Сеула. Можно сгонять на треккинг в нацпарк Пукхансан. А мы поехали в Seoul Grand Park с одноименным зоопарком. Ничего особенного, но в сезон момидзи погулять в местных сопках красиво. Так красиво, что у меня даже фоток не осталось =)
Корейский лоукостер Jin Air
Из Сеула в Бангкок помимо вездесущей Air Asia летают и неведомые корейские лоукостеры — Jeju Air и Jin Air. Последний покорил меня бесплатным багажом, и билет был куплен.
На самом деле Jin Air оказался даже менее лоукостером, чем дальневосточная Аврора. Расстояние между рядами норм, кресла откидываются, и даже принесли какую-то еду.
В общем, если стоит выбор между AirAsia и корейцами — последние однозначно выигрывают.
Ну а мы прилетели в Бангкок и на этот раз наше большое путешествие на восток совсем-совсем закончилось.