Песчаная буря в Долине Гробниц
В холмах, окружающих руины Пальмиры, расположен загадочный город мертвых. Здесь на протяжении нескольких веков хоронили пальмирцев и умерших путников из проходящих караванов. Наиболее знатные и богатые семьи строили для перехода в загробный мир так называемые гипогеи…
Гипогей – это большая подземная гробница, увенчанная погребальной башней. Такими башнями разной степени сохранности утыканы все холмы вокруг Тадмора, а гипогеев открыто более 50, и не известно сколько еще скрыто под песком.
В гипогеях и башнях вдоль стен в несколько ярусов устраивались разнокалиберные погребальные ниши, в которые вдвигали саркофаги с забальзамированными телами. Благодаря сухому климату и специальной системе вентиляции останки быстро мумифицировались. Внутри гробницы украшались резьбой, росписью и облицовывались мрамором. Вход в гипогей закрывала тяжелая каменная дверь. Вообще каменные двери из-за недостатка прочих стройматериалов были очень популярны в Пальмире – в Национальном музее их собрана целая коллекция.
Каждая погребальная ниша закрывалась каменной плитой с поясным скульптурным изображением умершего, выполненным с портретной точностью. Все идеально сохранившиеся барельефы из открытых гипогеев утащили в музей и не разрешают фотографировать.
Строительство гипогеев было в те времена неплохим вложением капитала – погребальные ниши использовались не только для захоронения непосредственных членов семьи, но и сдавались в аренду поштучно и целыми блоками. Самые большие гипогеи насчитывают до 400 «мест». Если договор аренды заканчивался, а семья умершего отказывалась его продлевать, кости выбрасывались и ниша освобождалась.
Сейчас несколько наиболее хорошо сохранившихся погребальных комплексов открываются только на время экскурсий, а по остальным можно лазить совершенно беспрепятственно. Говорят, в некоторых можно до сих пор найти мумии. Нам не посчастливилось =))

Местные гопники в ожидании белых мистеров. У одного в руках народный сирийский инструмент конструкции «одна палка два струна».
В день, когда мы собрались в Долину гробниц, Пальмиру накрыла настоящая песчаная буря. Солнце закрыли пылевые тучи, песок сыпался с неба как снег и даже находящиеся в постоянной погоне за длинным рублем торговцы сувенирами предпочли не открывать свои лавки.
«Аутентичненько» — подумали мы, и поплотнее замотавшись в индийские тряпки и арабские куфии, потопали на поиски такси. Несмотря на сбивающие с ног порывы ветра и тончайшую пыль, еще неделю потом сыпавшуюся из носа, глаз, ушей и всех шмоток, песчаная буря в Пальмире имеет свои преимущества – во-первых, все матрасы предпочли отсиживаться в отеле, а во-вторых, палящее пустынное солнце скрылось за желтыми тучами и мы пробегали по долине целый день, тогда как в обычную погоду по Пальмире можно ползать только утром и вечером, отлеживаясь днем в тенечке.
Песчаная буря выглядит примерно так:
В то время как из-за адского ветрища мы не могли открыть дверь машины, верблюды как ни в чем не бывало продолжали лежать на песочке, лениво пожевывая. Воистину дзенские зверушки.
За день несколько раз, пардон май френч, распогаживалось, и можно было передвигаться не только по приборам. Зато сразу становилось очень жарко.
Вверху надпись на греческом, внизу — на пальмирском. В Пальмире говорили на собственном языке, родственном арамейскому – «языку Христа». Арамейский, кстати, до сих пор используется в некоторых районах Сирии.
В теплых камнях живут целые стада гекконов. Из прикольных зверей еще куча скарабеев, им можно давать че-нить покатать =))
В Пальмиру очень полезно съездить в образовательных целях — после ее посещения все эти абстрактные ассирийцы-финикийцы-парфянские царства и прочие древние римляне очень удобно укладываются в голове. Римских руин такого масштаба и такой сохранности нет нигде в мире, кроме, пожалуй, еще одного места в Сирии, но о нем позже.
Сирийское правительство не очень интересует археология, и все раскопки ни шатко ни валко ведутся разными иностранными фондами, которым видимо не много удовольствия доставляет общение с местным КГБ. Пальмира расчищена (даже не говорю «раскопана») максимум процентов на 20%. Каждая новая экспедиция делает громкие открытия — поэтому, когда бы вы ни приехали сюда, всегда найдется место открытиям собственным, о которых еще ничего не написано в вашем путеводителе.