Готовим Том-Ям!
В Хуа Хине у меня была полноценная кухня в тайском стиле (такая практически на улице, под навесиком) и отличный дешевый базар под боком, со всякой рыбой, креветками и прочими каракатицами. Поэтому сегодня немного о том, как приготовить знаменитый тайский суп Том-Ям!
Ингредиенты для супа Том-Ям:
— Морепродукты: креветки, кальмары, мидии — что-то одно или всего понемножку
— Грибы: лучше вешенки, можно шиитаке или шампиньоны
— Помидоры
— Репчатый лук
— Чеснок
— Лемонграсс, кафир-лайм и галангал
— Чили
— Паста red curry или паста чили
— Сок лайма
— Соль, сахар
— Зелень кинзы
На верхнем фото — примерное количество продуктов на две большие порции. Том-Ям, как и прочие блюда тайской кухни, не готовится большими кастрюлями впрок и должен быть съеден сразу же после приготовления.
О том, чем можно заменить некоторые экзотические для российских магазинов ингредиенты, я писала в посте о приготовлении другого знаменитого тайского супа — Том-Ка.
Все необходимые продукты лучше помыть, порезать и подготовить заранее: суп готовится быстро.
Рецепт тайского супа Том-Ям:
Креветки промываем и освобождаем от панциря, оставив последний его сегмент с хвостом — так красивее и удобнее жадно вылавливать креветки прямо руками из тарелки. Кроме панциря у креветок нужно удалить из спины черную кишку, которую во многих рецептах любят стыдливо называть «венкой». Никакая это не венка, а самая настоящая кишка с какашками — давайте называть вещи своими именами =))
Так вот, эта самая кишка у свежайших креветок выдирается самостоятельно при отрывании у них головы. У креветок первой свежести нужно немного надсечь спинку ножом и одной ниточкой вытащить кишку. У креветок второй свежести кишка эта вытаскивается фрагментами.
Грибы разбираем на отдельные грибочки или режем не очень мелко.
Лук, чеснок и чили мелко крошим. Чили берем по два-три перчика на едока — Том-Ям должен быть острым!
Лемонграсс, лайм и галангал режем на крупные кусочки, вот так:
В небольшом количестве масла обжариваем лук, чеснок и чили. В оригинальных рецептах обжаренные пряности растирают потом в ступке, но я за неимением оной забила.
Для ленивых хозяек, а также для северных стран, в которых не растет чили с лемонграссом, тайская пищевая промышленность выпускает сублимированный том-ям в виде порошка или пасты. В нее входят все том-ямные пряности и специи.
Нам никакие суррогаты и сублиматы не нужны, поэтому наливаем в кастрюлю поллитра воды или бульона, закидываем туда траву, грибы и помидоры и пару ложек красного карри. Даем побулькать минут 10, пока не сварятся грибы и по всей кухне не пойдет «тайский» лаймово-лемонграссовый дух.
Самыми последними запускаем в наш том-ям креветок и варим их буквально пару минут, до порозовения. По дороге выправляем бульон на соль-сахар-кислоту.
Если вы хотите сделать ваш том-ям помягче, то на этом этапе можно добавить немного кокосового молока.
Суп должен получиться густой, поэтому сначала в тарелку накладываем креветок с грибами:
А потом заливаем их обжигающим во всех смыслах бульоном.
Сверху посыпаем листиками свежей кинзы и, если есть, базилика.
Достаем из холодильника бутылочку Singha, из морозилки — лёд и, выпуская языки пламени из ушей, едим свой том-ям.
Не экономьте на чили: хороший том-ям — острый том-ям!
Когда в тарелке остается только ароматная солома, идем за добавкой!
P.S.
Если вы хотите узнать больше о тайской кухне — добро пожаловать на мой «специализированный» блог Taste Of Thai!
А вегетарианская версия существует? Может, с водорослями какими-нибудь, а?
Я думаю, вполне. За вкус отвечают специи, так что в качестве «наполнителя» можно напихать что угодно =))
Вот здесь подробнее: http://www.tasteofthai.ru/tom-yum-kung/
А я эту солому уплетал, думал как у нас в супах все есть надо) Но ниче страшного, жив :)
Ничего страшного — имбирь, говорят, очень полезен для мужского здоровья! =)) А лемонграсс я и сама люблю пожевать.
Имбиря в том яме нету. Галангал имеет совсем другой вкус.
Спасибо большое за рецепт. А я всегда никак не мог добиться нужного вкуса и в конечном итоге приходилось добавлять порошки(((( теперь самое то.
На здоровье!
У нас лемонграса нигде не продается, но на е-бэе можно купить сушеный. Интересно на много ли хуже будет из сушеного?
Лучше сушеный, чем никакой!
только что заказал на е-бэе свежий 12 стеблей за 10дол. плюс доставка 14дол. посмотрим что прийдет :)
Дороговато выходит =)) Тут по 5 бат пучок. Сколько обещают везти?
Да, грабеж. Мы на работе вскладчину купили, так, в качестве прикола :) Срока доставки они не указали, обычно со штатов месяц идет…
Я купила в Таиланде пакет сушеного лемонграса, 100 г — 80 рублей. Аромат бесподобный.
Я свежий привожу всегда и замораживаю.
Круто! Должно получиться отменно, я всего пару раз пробовал том-ям приготовить, вроде сносно получалось. В Шэньчжэне много тайских ресторанов, но естественно, это не Тай и цены тут космические, поэтому постараемся что-то придумать на основе этого мануала. Спасибо!
Мы в Джинхонге были в тайском ресторане — и то, учитывая, что Сишуаньбанна это «внутренний китайский Таиланд», еда на тайскую была не очень похожа.
В ашане тоже продают наборы для супа том ка