Храм Тигриной Пещеры в Краби (Wat Tham Seua)
Одна из «программных» достопримечательностей провинции Краби — Tiger Cave Temple, Храм Тигриной Пещеры. Никаких тигров, как можно было бы подумать, там нет, зато действительно есть пещера. Из нее в незапамятные времена монахи выперли жившего там тигра, а чтобы он не очень расстраивался, назвали храм в его честь.
Находится сие место в 7 км к северу от Краби-тауна по дороге в аэропорт, обозначено на всех картах как Tiger Cave Temple или Wat Tham Seua. Едем!
Поворачиваем с трассы на аэропорт перед BigC налево и нам открывается следующий вид:
Комплекс состоит из пещерного храма (собственно Tiger Cave Temple); китайской пагоды у подножия горы; храма и ступы на верхушке горы, построенных у «следа Будды»; и прогулочной тропы в джунглях в небольшой зажатой скалами долинке. Вход бесплатный.
Рядом из стекла и бетона строится циклопического размера новый ват:
Около него можно за 100 бат купить «золотой» кусочек фольги, нацарапать на нем свое имя, и оно будет значиться в списках жертвователей в новом храме. Для каждого дня недели отдельная ячейка:
Как известно, у каждого индуистского и буддистского божества есть вахана — средство передвижения. У Ганеши, например, мышь, у Шивы — бык Нанди, и так далее. У строящегося вата мы обнаружили ваханы современного образца:
В самом Тигрином храме я не снимала — он состоит из огромного грота, превращенного в молельный зал, и маленькой пещерки, в которой за решеткой стоит позолоченный алтарь, на который нужно на счастье бросить монетку.
За храмом начинается лестница в небо на вершину горы. Состоит она из 1237 ступеней, высота многих из них сильно больше ширины. Не забудьте купить воды внизу — наверху можно разве что похлебать из дождевой бочки.
По дороге попадаются всякие небольшие святилища:
По жаре наверно совсем подохнешь подниматься, но нас погода не балует, поэтому подвиг совершался в относительной прохладе, и все равно чуть не сдохли. При практически 100% влажности дыхалка кончается совсем быстро.
Наверх нас подгоняла приближающаяся с моря дождевая тучка — принимать в таком взмыленном виде холодный душ не входило в наши планы.
Преодолев ползком последние ступеньки, мы радостно показали тучке язык, но, как выяснилось буквально через пять минут, хорошо смеется тот, кто смеется последним…
Только мы в начали обходить огромную ступу, как в громоотвод в 3 метрах от нас ударила молния. Волосы на голове натурально заискрились, запахло электричеством. Весь остальной народ как-то удачно оказался на другом конце площадки и видел только вспышку во все небо.
Занятно — дожди у нас в том или ином виде идут каждый день, но грозы с молнией мы больше не видели ни разу.
В общем, сожжение молнией в буддистском храме на вершине горы — неплохой вариант перехода в мир иной, но боюсь он бы доставил слишком много хлопот окружающим =))
Ступу мы все-таки с опаской обошли до конца, через полчасика.
А пока сидели и наблюдали разверзшиеся хляби небесные:
Когда хляби заверзлись обратно, вся выпавшая из них влага стала спешно возвращаться в виде пара назад на небо. Обмен водяных веществ в здешнем климате очень интенсивный.
Вместе с паром из-под серой тучи выползло белое подбрюшье и поплыло в противоположную от нее сторону:
Виды с горы во все стороны захватывающие, народу почти никого:
Весь храмовый комплекс наверху построен вокруг «следа Будды» — отпечатка в скале, по форме отдаленно напоминающего ступню. Венчает все это огроменная статуя Будды, метров 10 в высоту.
Вокруг — статуи поменьше. На них паломники наклеивают в знак почтения листочки сусального золота.
Спуск вниз по отвесным лестницам — отдельная спортивная дисциплина. Если при подъеме не хватает дыхалки, то при спуске на последних ступеньках уже начинают отказывать мышцы ног. Икры болят до сих пор. Главное — не посыпаться вниз.
У подножия горы на очень ухоженной территории стоит китайская пагода со статуей Куань Инь, богиней милосердия.
Вокруг всякие цветочки и прочий ландшафтный дизайн:
Везде стоят щиты, рассказывающие об истинной натуре макак:
Макаки тут же, тырят все что плохо лежит:
Если после ногодробительного спуска у вас еще остались силы, можно прогуляться по настоящим джунглям в небольшом ущелье, окруженном отвесными скалами. Вход в него слева от пагоды.
В ущелье в карстовых гротах и фанерных домиках на ножках живут монахи и разное зверье:
В самом большом гроте устроен еще один пещерный храм. По бокам от статуи Будды стоят настоящие скелеты в витринах с фотографиями вскрытий. Как написано в LP, «для напоминания о бренности тела».
На стенах ущелья висят всякие причудливые образования:
И в гротах тоже:
Двое как обычно изловил где-то бессловесную скотину и давай с ней общаться:
Вокруг в ущелье — настоящий тропический rain forest. Небо закрыто гигантскими листьями, дикая влажность, красная глина под ногами. Все живет и дышит — того и гляди какая-нибудь ветка или цветок достанет зубы и цапнет за ногу.
На лианах можно вспомнить эволюционное детство:
Огромное дерево с корнями-стенами: расти оно в Индии, под ним жило бы как минимум четыре семьи.
В общем, нам в Tiger Cave Temple очень понравилось, будете в Краби — не пропустите.
C погодой повезло! А мы в пасмурняк были.
Да мы тоже между дождями попали — наверху поливало будь здоров.
Да уж, славненько погуляли )
Чорт! Я еще из Тая не улетела, а уже крючусь в ностальгии.
Как бангкокские ночи? Нам уже не хватает твоего набора запасных шил — вчера весь день протупили в компы.
А скажите, сюда с ребенком 1,7 года реально припереться? Ребенок-то обожает путешествовать, умеет ходить и путешествовать. Но все же… Или там нужна сноровка скалолаза, чтобы добраться?
Припереться вполне реально, только его еще наверх как-то запереть придется. Сам он точно не залезет, а у кого-нибудь на закорках — вполне.
Плюс там куча всякого зверья на храмовой территории, рыбки, чадолюбивые монахи — я думаю, дитю понравится =))
О, здорово, спасибо, буду готовиться к подъему с детем %)
Подниматься безусловно стоит! Даже в жару и полдень можно, потому что лестница закрыта от солнца деревьями и тенью скал. Для меня, спортивно не подготовленной, подъем занял 40 минут с постоянными остановками. Наверху есть кулер с прохладной водой (можно набрать в бутылочку) и закрытая площадка для отдыха. После спуска мы по-достоинству оценили наличии душа в общественном туалете при входе в комплекс ))))))
А у меня вопрос про транспорт. Там рядом с пещерой реально будет найти такси, чтобы вернуться обратно в Ао Нанг или лучше брать сразу из Ао Нанга с ожиданием? — Нас группа из 6-ти человек, и вариант с арендой байка, увы, невозможен. Спасибо за ответ!
Берите сразу тук-тук или такси из Ао-Нанга, за ожидание тайские тук-тукеры денег не берут =))