Ущелье Прыгающего Тигра, часть третья: Спуск к Янцзы — Walnut Garden
В последней части рассказа о нашем треккинге по Tiger Leaping Gorge мы спустились по отвесному ущелью к туманам над Янцзы и прошли по туннелям в скалах к романтичной деревеньке Walnut Garden.
— Ущелье Прыгающего Тигра, день первый: Лицзян — Цяотоу — Tea Horse Trade Guesthouse
— Ущелье Прыгающего Тигра, день второй: Tea Horse Guesthouse — Tina’s Guesthouse
— — — —
Продолжаю хронометраж для последователей.
15:30 — спустились к Tina’s Guesthouse
16:00 — начали спуск к Янцзы
Спуск к порогам Янцзы начинается с другой стороны моста через ущелье от Tina’s Guesthouse (карта выше). Там опять идет ремонт провала, все удовольствие — 10 юаней.
У импровизированных «касс» — толпа китайцев, жаждущая с нами сфотографироваться. Фотографируемся. Эх, так хорошо было без вас эти два дня =))
Последний взгляд на пройденную половину Ущелья:
Справа прилепилась к скале деревня с Tina’s Guesthouse и прочей цивилизацией.
В начале спуска всем желающим предлагается четвероногий транспорт. Судя по раскрасу и полосатым ногам, какой-то ископаемый дикий ишак!
Но на ишаке тут далеко не уедешь: почти сразу начинается спуск по практически вертикальному ущелью под названием Sky Ladder — Небесная Лестница. И это не свойственное китайцам художественное преувеличение: местами крутые каменные ступеньки переходят в натуральную прибитую к скале металлическую стремянку.
С каждой ступенькой вниз сомнения относительно обратного пути нарастают: мы и так сбросили сегодня больше километра высоты, и все продолжаем спускаться. Ноги уже чувствуют себя не очень. Как мы будем вылезать наверх — непонятно.
Небо меж тем совсем скрывается за скалами, ущелье очень узкое. И очень красивое, аа!!
Но спустившись вниз, забываешь и от дрожащих ногах, и о руках, и обо всех остальных конечностях.
16:40 — Янцзы!
Стремительная Янцзы в этом месте буквально напарывается на лежащие в русле камни и с грозным ревом разбивается на тысячи струй и миллионы брызг. Просто офигенно красиво, нет слов. И это самый сухой сезон — в другое время река еще более полноводная!
В общем, сброс воды на Красноярской ГЭС отдыхает =))
Почти на каждом камне, пригодном для наблюдения за мощью природы, сидит какой-нибудь билетер и стрижет купоны за пользование камнем (в среднем те же 10 юаней).
На тот самый Камень Прыгающего Тигра (с которого он перепрыгнул Янцзы) ведет подвесной мостик:
Камушек — совсем не маленький.
Но есть и бесплатные камни:
В отчетах часто пишут о куче народа на смотровых площадках и камнях. Не знаю — во первых, немногие вообще успевают или имеют желание сюда спускаться, во-вторых мы спустились довольно поздно. Так или иначе, камень и все пороги оказались в нашем полном распоряжении.
Наблюдать за потоками можно бесконечно. Просто потрясающе.
Масштаб на фото, к сожалению, передать очень сложно, так что поверьте мне на слово — там очень круто! =))
Ну вот, для масштаба.
Горы и неспокойная вода во всех видах имеют свойство забивать собой всю карту памяти фотоаппарата, извините =))
В общем, как говорится,
Я выбросил компас,
Растоптал в пыль часы
И вышел плясать
В туман над Янцзы.
Долго ли коротко ли, но дело шло к закату, а нам еще нужно не только вылезти наверх, но и дотопать до места сегодняшнего ночлега.
Лезть — туда:
И туда. Вон там и лестница видна.
17:30 — поднимаемся наверх.
К великому облегчению для наших конечностей оказалось, что есть и другой, более пологий путь наверх. Называется он Teacher Zhang’s Trail — Тропа Учителя Жанга. Он значительно горизонтальнее Небесной Лестницы, потому что тупо выдолблен в скале:
Эта тропа ведет в деревню Walnut Garden в паре километров дальше Tina’s Guesthouse. Вернуться оттуда можно по асфальтированному шоссе.
Здесь тоже стоят «кассиры» и собирают по 10 юаней. Ну, за такое и заплатить не жалко. Надеюсь только, что они собственноручно долбили эту скалу.
Ущелье в этом месте становится еще уже и еще живописнее. Те, кто уезжают назад из Tina’s Guesthouse, не видят и половины всей красоты.
Вот так отсюда выглядит огромный Тигриный Камень с мостиком. Над ним радуга из водяных брызг (сама только на фото увидела).
Миновав туннель в скале, снова выходим на привычную козью тропку.
Дальше внизу видны еще какие-то пороги.
Скалы стали такими крутыми, что никакие деревья на них уже не держатся.
Солнышко уже садится, а мы еще не дошли даже до нашей деревни. Слишком долго втыкали у речки.
Но вот и деревня. Китайское название сего населенного пункта осталось для меня неизвестным — во всех картах и источниках его обозначают как «Walnut Garden», Ореховый Сад.
Изрядно поплутав по каким-то огородам, нашли и свой гест — Woody’s Guesthouse.
Гест, да и вообще вся деревня, оказались очень приятным забытым богом местом. Когда-то все путешественники проходили и ночевали здесь, но теперь, с постройкой нижней асфальтовой дороги, 99% приезжих сходят с половины дистанции и уезжают в цивилизацию от Tina’s Guesthouse. И зря.
За комнату с удобствами и даже горячей водой мы отдали здесь в два раза меньше, чем вчера в Tea Horse Guesthouse — 90 юаней.
Именно этой ночью я, кажется, познала гениальный китайский гаджет — электрическую простынь (где я была раньше, интересно узнать, завтра уже улетаем в тропики?!). В условиях околонулевой температуры за бортом простынь решает.
Еще на этой фотке хорошо видно, что даже в каком-то занюханном гесте в жопе мира у китайцев всегда хорошее качественное постельное белье. Ну ладно, о наших китайских гостиницах будет отдельный пост.
Весь Walnut Garden лепится на склоне под 45%, а терраса геста обрывается прямо в пропасть с ревущей внизу речкой.
Ущелье здесь настолько узкое, что вид с террасы открывается вот такой. Макушки гор где-то там, наверху.
Вечером поужинали чем бог послал, потупили в ужасно нудного Линклейтера (и за что его все так любят, не могу понять?) и легли спать.
УЩЕЛЬЕ ПРЫГАЮЩЕГО ТИГРА, день третий
Еще вчера мы забронировали в Tina’s Guesthouse билеты на прямой автобус в Лицзян, так что теперь нам нужно было только протопать пару километров в обратном направлении.
Теперь я жалею, что мы не спустились вниз на шоссе и не прошли пешком вдоль Янцзы до Цяотоу. Времени до вечернего самолета в Джинхонг у нас было навалом, так что как раз бы успели. Ну, значит в следующий раз.
Из Walnut Garden можно продолжить прогулку по Ущелью и дальше — ведь оно все еще не кончилось.
Вот примерная карта с маршрутами:
Ну а мы все-таки идем обратно, разглядывая по пути, как тут живет народ:
Народ живет красиво, но сурово — впрочем, как всегда в горах.
Коровы здесь сразу рождаются мохнатыми =))
Из Walnut Garden до Tina’s Guesthouse идет отличное шоссе, дотопать можно за полчаса.
Пока, Ущелье, кто знает, может быть еще вернемся!
***
Спасибо! Так интересно! Практически побывала вместе с вами. Жду новых рассказов.
спасибо, скоро будут =))