В каком виде брать деньги в Таиланд
На этой странице:
По прошествии уже трех зимовок, мне кажется, мы наконец-то нашли удобный и относительно безболезненный способ перемещения средств за границу без особых потерь. Не знаете какую валюту брать в Таиланд, где ее там хранить и как менять? Читайте далее.
Главный вопрос, который волнует всех — это сколько же денег нужно брать в Таиланд. Ну, тут я не советчик, способности и потребности у всех разные. А вот каким образом и в каком виде их везти, расскажу ниже.
Наличные
Ну, понятно, самый простой и горячо любимый дорогими россиянами способ — это толстая котлета наличных. Имеет право на жизнь в случае двухнедельного отпуска, но не очень удобен для долгосрочного проживания в стране. Почему? А потому, что наличные деньги в тайских условиях просто негде хранить. Указанный в описании гостиничного номера «сейф» в 99% случаев оказывается обычным ящиком шкафа, запирающимся на бутафорский ключ. В приличном отеле, конечно, можно оставить деньги и прочие ценности на ресепшен, но учитывая всеобщий тайский санук и сабай, тоже вариант так себе. Банковские ячейки в Таиланде почему-то в страшном дефиците, на них стоит огромная очередь и они расписаны буквально на годы вперед.
По поводу того, какую валюту лучше всего брать в Таиланд, однозначного ответа нет. Проще всего везти доллары или евро — их везде поменяют без проблем. Также по всех обменниках принимают австралийские доллары и японские йены, а кое-где возьмут и рубли.
Пунктов обмены валют в туристических местах Таиланда полно, а коли вас занесло в аборигенную местность, деньги всегда можно поменять в отделении банка.
Курс обмена 100- и 50-долларовых купюр в Таиланде обычно лучше, чем более мелких.
Некоторое количество наличных в объеме $200-300 все же имеет смысл иметь «на первое время» и «на всякий случай», даже если вы едете в Таиланд с картой. По прошествии первого времени эти деньги можно оставить в качестве депозита за жилье. Так у хозяев будет меньше соблазн ваш депозит потратить, а вам — думать перед отъездом, куда девать вернувшиеся в ваши руки баты.
Также наличные обязательны при поездке в соседние страны типа Камбоджи или Бирмы. В этом случае очень полезно иметь некоторое количество «камбоджийских денег», как мы их называем, то есть новых и чистых купюр по 1-2-5-10 долларов. Они пригодятся для взяток пограничникам и исполнения прочих милых туземных ритуалов.
Трэвел-чеки American Express
Удивительно, но такой финансовый атавизм, как чеки American Express, до сих пор живее всех живых в Таиланде. Причем курс их обмена даже лучше, чем курс обмена наличных долларов! Так что есть смысл рассмотреть этот способ транспортировки денег поподробнее.
Кто не в курсе, как работают чеки Американ Экспресс, абисняю. За небольшую комиссию вы покупаете дома в банке (в Сбербанке, например) такие бумашки:
А в Таиланде снова меняете их на живые деньги в банке или пункте обмена валюты.
Смысл чеков в том, что в случае кражи или утери вы можете восстановить свои чеки в течение 24 часов, ничего при этом не потеряв. К тому же, красть их все равно вряд ли кто-то будет (хотя с тайцев станется), ибо без паспорта и вашей подписи их невозможно обналичить.
А обналичить чеки можно во многих тайских обменниках и почти всех отделениях банков. За обналичку обычно берется небольшая фиксированная комиссия типа 50 бат за чек.
Ради интереса я в прошлом году прикупила себе несколько чеков. Что могу сказать: денежной выгоды от этого фокуса особой нет, ибо разница в курсе обмена съедается комиссиями, но хранить несколько чеков под подушкой как-то спокойнее, чем пачку наличных.
UPD: Чеки American Express в России с 2013 года больше не продают.
Пластиковые Карты
Дебетовые карты, безусловно, очень удобная штука при условии грамотного использования. Нужно не полениться и прочитать все, что написано мелкими буквами на обратной стороне договора и хорошо себе это уяснить. Тогда меньше шансов потом писать по форумам про проклятых банкиров, которые всех хотят обмануть. Они никого не хотят обмануть, у них просто работа такая.
Картинка с тайским передвижным отделением банка для привлечения внимания.
В общем, по моему разумению, карты — самый удобный способ получения в Таиланде российских (или еще каких) денег. Банкоматов полно, карты при оплате принимают почти все магазины и рестораны, счет безо всяких проблем пополняется из России. Но карты, как и банки, бывают разные.
Мы пользуемся услугами Ситибанка, Райффайзена, Авангарда и банка ТКС, он же Тиньков. Особых нареканий по работе именно в Таиланде ни к кому из них у нас нет (а так — есть).
Самое страшное, что может случиться с карточкой кроме кражи и потери — это блокировка. Таиланд считается неблагополучной страной с точки зрения скимминга и прочего мошенничества, поэтому будьте готовы к тому, что вашу карту в Таиланде заблокируют. Некоторые банки (Citi, ТКС) можно предупредить об «отъезде» вашей карты в другую страну, но и это помогает не всегда.
Поэтому стоит обратить отдельное внимание на условия блокировки и разблокировки вашей карты. Например, Райффайзен блокирует свои карты с концами, перевыпуск и получение новой только в отделении, лично. Авангард разблокирует карту на каждую конкретную операцию по телефонному звонку. Тиньков полностью разблокирует карту по телефонному звонку. Вывод очевиден.
Вторая проблема с карточками — это комиссии. Почти все тайские банкоматы берут 150 бат за операцию плюс еще сколько-то сдерет с вас ваш родной банк (читайте тарифы) и не менее родная платежная система (если это Visa). Однако есть пара способов этого избежать.
Например, Ситибанк не берет комиссии за снятие наличных в своих банкоматах по всему миру. В Таиланде сия опция не особо полезна, ибо ситибанковский банкомат тут только один (UPD: уже, оказывается, целых три — http://www.citibank.co.th/en/static/Location.htm), а вот на Бали в прошлом году Сити нас очень выручил.
Без комиссии с карты любого банка можно снять деньги в банкомате AEON Bank. Правда, их довольно мало и они в основном прячутся по углам торговых центров.
UPD: C 2014 года AEON стал брать комиссию за обналичку наравне с остальными банкоматами.
Ну а наш Тинькофф Банк выкатил своим клиентам предложение, от которого сложно отказаться. А именно — снятие наличных в любом банкомате по всему миру без комиссий. Мы проверяли, это правда работает.
Следующий этап, на котором можно потерять некоторое количество денег — это конвертация. Если счет у вас в рублях или в другой экзотической валюте, значит конвертация будет двойная — сначала по курсу вашего банка из рублей в доллары или евро, затем — по курсу платежной системы в баты.
Нет никакой разницы, в каком банкомате снимать деньги — на курс конвертации это никак не влияет.
Счет в тайском банке
Многие зимовщики и почти все лонгстееры открывают себе счета в тайском банке. Оно и понятно: карты имеют свойство заканчиваться и блокироваться, да и далеко не все проблемы и вопросы с банком можно решить в удаленном порядке. Теоретически для открытия счета иностранцем требуется work-permit, но по факту некоторые банки типа Kasikorn готовы сделать это и по турвизе.
***
Стоит упомянуть, что открытие счета в заграничном банке, без уведомления отечественных налоговых органов, родиной трактуется как финансовое преступление.
Ну да, ну да…
Идея про то, чтобы оставлять доллары в залог — шикарная! :)
В таком случае при отъезде в последний день не надо искать обменник, где на полученные из залога баты можно купить долларов. Жалко поздно. :)
А вот то, что курсы в разных банкоматах разные — это легенда. :)
Все тайские банки списывают деньги в батах, в батах же они запрашивают деньги у платежной системы Mastercard/Visa. А вот платежная система по своему курсу конвертирует деньги в доллары/евро и уже их запрашивает у вашего банка, который в свою очередь по своему курсу конвертирует их в рубли (если карта рублевая).
Я поначалу тоже не верил, но изучение форума банки.ру подтверждает эту версию. Да и доводилось проверять на своих картах. :)
На самом деле не все берут баксы в залог. Многие доллары вообще в руках никогда не держали и боятся.
По поводу курсов — наш опыт как раз говорит об обратном, курсы у всех разные. Дайте ссылочку на обсуждение.
Я ссылок на обсуждение как-то не храню. Но вот для примера: «Если вы сунете долларовую карту в банкомат, примеру, в Тае — получите конверсию тайский бат -> USD по курсу Мастеркард, и все! По любой рублевой карте будет еще и вторая конверсия — из долларов по курсу банка в рубли, а у вас ее не будет.» — banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=74&TID=103694&MID=1284825#message1284825
А чо ж он разный-то у всех, этот курс Мастеркард-то?! У нас с вами какой-то испорченный телефон. В фейсбуке ответила.
Посмотрела расценки Тинькова — 590 р. за годовое обслуживание и 600 р. за смс информирование, это всё или что-то еще берут, чтобы компенсировать беспроцентное снятие нала?
Обслуживание будет бесплатное при наличии открытого срочного депозита не менее 30000 на 3 месяца под 8+1,5%.
Еще осенью было 10+1,5%;, так что с ростом количества клиентов условия становятся похуже.
На остаток на счете сейчас 10%, что достаточно неплохо.
Смс да, денег стоит. Но при более-менее активном использовании карты, покрывается кешбеком 0,5% на все покупки.
Берут, конечно. Курс валют у Тинькова отвратный.
Недавно кто-то на АВД считал, так карта Тинькова с беспроцентным снятием получилась хуже, чем ВТБ. :)
Не думаю, что может быть что-то хуже, чем ВТБ.
Если кидают акционеров, простым клиентам не стоит рассчитывать на лояльность и качество услуг.
Понятно и без калькуляций, что халява в любом банке, да и не только банке, всегда сугубо маркетинговая и стоит почитать мелкий шрифт.
По совокупности — пока выгоднее. Но условия они постепенно ухудшают.
Как минимум, другой банк, где я вполне доволен условиями и обслуживанием, берет дополнительную комиссию за трансграничные операции.
«НО ДЛЯ ТАЯ( где обязательное 150 рублей помимо комиссии) Тиньков приближается к лидерам, но не обгоняет их.
1. Кукуруза +150 рублей = 31 250
2. ВТБ мультик +т 150 рублей = 31 250
3. Тиньков 31 280»
Чуваки там как-то странно считают, приравнивая бат к рублю и забывая про то, что 150 бат — это еще не вся комиссия. ВТБ пользоваться мне религия не позволяет.
Много лет использую карту от Райффазена — никогда никаких проблем не было. К тому же у них есть услуга, что если у карты заканчивается срок действия, была украдена — они вышлют ее в страну где вы находитесь с тем же пином.
Ну да, а если заблокируют, то не вышлют. Плюс курсы и комиссии у них совершенно грабительские.
Про «глухомани» и наличку.
Вдруг оказалось, что на Ко Самет нет обменников. Могут поменять в каких-то обменниках при реторанах/гестах, но по очень-крайне безобразному курсу. А вот банкоматы вполне есть даже на удаленных пляжах.
Таиланд — страна победивших банкоматов.
Подскажите, в Бангкоке, наверное, всевозможную валюту меняют, в каком банке я смогу обменять риалы саудовской аравии на доллары или баты?
Даже не знаю, честно говоря, весьма экзотическая валюта. Наверное, лучше поменять их в Саудовской Аравии =))
Огромное спасибо за посказку об AEON Bank!
На здоровье!
Обошли все отделение Косикорна и других банков на своем пути. НИГДЕ не согласились открыть счет:(
А вы где и какая у вас виза? Вчера в Хуа Хине как раз открывали счет в Крунгсри по турвизе, попросили только контракт на аренду на 6 месяцев. Ну и в Касикорне у нас давно счет есть, там вообще никаких документов не спрашивали.
Сейчас на Самуи. Виза обычная, туристическая.И в Бангкоке, и на Самуи обошли все банки, что успели за это время. Паспорт с визой не смотрят, сразу спрашивают ворк-пермишн. Без разговоров. На Самуи зашли в турагенстство, там подтвердили, что недавно изменились правила. Либо разрешение на работу, либо годовая виза требуются.
С контрактом тоже проблема — мы не заключаем таковой, т.к. не сидим на одном месте более двух недель, и решение о перемещениях принимаем спонтанно.
На северах, говорят, тоже ужесточили процедуру. До Хуа Хина пока не дошло.