Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Копалась тут в старых записях и обнаружила, что, несмотря на обилие постов про любимую тайскую еду, написано у меня в основном про то, КАК есть, ГДЕ есть и даже ПОЧЕМ есть, а вот ЧТО есть — и не написано. Безобразие. Исправляюсь — Топ-10 прекрасных блюд, которые каждому просто необходимо попробовать в Таиланде.

Похожие посты на тему:

Какие фрукты попробовать в Таиланде?

Чем питаться в Таиланде: рынки и базары

Чем питаться в Таиланде: уличная еда

Чем питаться в Таиланде: магазины и супермаркеты

Ссылки с названий блюд ведут на страницы с их рецептами на моем «тайфудном» блоге Taste Of Thai.

1. Том-Ям (Tom Yum)

Волшебный огненно-красный кисло-острый суп на основе мякоти тамаринда и загадочной субстанции под названием нам-прик-пао, она же паста чили. Кроме чили и прочей травы, в том-ям обычно кладут грибы, помидоры и креветки, тогда он называется том-ям-кунг. Бывает и с курицей — том-ям-кай (гай).

Хорошо приготовленный том-ям должен вызывать слезы умиления на глазах едока. Просить в ресторане приготовить том-ям «no spicy» — преступление против человечества. Неострого том-яма не бывает! Есть том-ям принято с рисом, наливая его по ложечке в рис или так, вприкуску.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Хозяйке на заметку: практически эталонный том-ям можно попробовать в небезызвестной среди русских лонгстееров кафешке Luck Yim в Краби. О том, как ее найти, писала здесь: http://globetrekker.ru/krabi-food/

Хозяйке на заметку-2: Если уж вы переоценили свои возможности или повар в кафе хорошо о вас подумал, остроту тайских (да и любых других) блюд бесполезно заливать пивом, засыпать пресным рисом и другими подручными предметами.

Единственное, что поможет сбить пожар во рту — какой-нибудь жир или масло. О совместимости коровьего молока с чили рассуждать пожалуй не буду, зато кокосовый шейк помогает отлично.

Пошаговый рецепт собственноручного приготовления том-яма живет здесь: http://globetrekker.ru/tom-yum/

2. Том-Ка (Tom Kha)

Второй по популярности тайский суп после том-яма, почти совсем не острый и оттого сильно любимый фарангами. Нежный сливочный том-ка варится на кокосовом молоке с грибами и курицей (том-ка-кай) или с креветками (том-ка-кунг). Пробовать обязательно, 90%, что понравится.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Пошаговый рецепт собственноручного приготовления том-ка живет здесь: http://globetrekker.ru/tom-kha/

3. Нудл-Суп (Noodle Soup, Куай Тьео)

Блюдо из разряда уличной еды, миновать которое невозможно. Хотя у супа этого есть и тайское название (ку-тьео), интернациональный «нудл-суп» понимают везде.

Макашницы с нудл-супом стоят в Таиланде на любой улице, и всего за 30 бат с удовольствием выдадут вам миску бульона с рисовой лапшой, ростками сои и чем бог послал. Бог обычно посылает сомнительного вида тефтельки «fish-balls» или «meat balls», изготовленные непонятно из чего и такие же на вкус (вспоминаю, с какой опаской мы их пробовали в первый раз в какой-то подворотне Краби-тауна). Сверху все это обычно присыпано ломтиками запеченной свинины или еще какого-нибудь мяса. Несмотря на то, что вся эта свинина и «мясные шарики» валяются весь день в стеклянной витрине макашницы безо всякого холодильника, ни разу за все время не было повода усомниться в пригодности в пищу.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

У нудл-супа есть еще одна чайна-стайл разновидность — с темным сладковатым бульоном с китайскими «пятью специями» и разваренной курятиной, говядиной или свинятиной. Часто в такой суп кладут еще половинку вареного в бульоне же яйца. От це я люблю!

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Нудл-суп — совершенно не острый, все приправы и специи к нему подают отдельно в специальных стаканчиках. Вот здесь можно увидеть сахар (да, многие блюда тайцы приправляют сахаром, соль на стол здесь не ставят нигде), рыбный соус, свежий чили в уксусе и сушеный молотый чили. Часто еще в таких стаканчиках можно встретить молотый арахис — им тоже посыпают суп.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

4. Жареный Рис Као-Пад

Еще одно «дежурное» блюдо, подающееся всегда и везде и считающееся фарангами «безопасным». В Бирме оно, однако, оказалось очень даже опасным (боевым, я бы сказала), так что больше фрайд-райс я не ем, даже запах как-то не того =))

Представляет собой обычный отваренный на пару рис, быстренько обжаренный в воке с рыбным-соевым соусами и какими-нибудь наполнителями: овощами, курицей, сифудом и т.д. Часто као-пат по умолчанию добавляют яйцо, так что вегетарианцам и прочим нелюбителям данного продукта стоит уточнять. Впрочем, получения блюда без яйца это все равно ничего не гарантирует =))

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

В уличных жральнях порция риса обычно стоит 35-40 бат, а в фарангских ресторанах его любят пихать в половинку ананаса (за 10 бат штука) и продавать потом за бешеные тыщи. Нинада есть это в ресторане, съешьте лучше том-ям.

5. Рис с курицей / свиньей

Еще одно «рисовое» блюдо, с легкостью извлекаемое из макашниц или добываемое на фудкортах. Сущность следует из названия — просто рис с просто курицей (и никакого чили!). Курица бывает вареная или обжаренная во фритюре. К рису всегда подают мисочку бульона из-под курицы. Не надо отдавать его взад, мыть в нем руки или платить отдельно — бульон входит в комплект!

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Тут у нас пресловутый чикен-райс, темный суп с лапшой и на втором плане — тот самый бульончик.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Другая версия этого блюда — stewed pork leg, тушеная свиная нога. Свиную рульку (с кожей и жирком — ням-ням) разваривают в густом пряном бульоне и потом так же ломтиками подают на рисе. Не халяль ни разу.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

6. Жареная лапша Пад-Тай

Продолжаем череду «дежурных» улично-ресторанных блюд. Пад-тай — это примерно то же самое, что и жареный рис, только вместо риса — рисовая же лапша. Тоже часто бывает с яйцом, тоже стоит 30-40 бат.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

7. Салат из зеленой папайи Сом-Там

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Советский салат «Витаминный» на тайский манер. Зеленая папайя (или манго), морковка, маринад из чили, креветочной пасты и рыбного соуса, сверху присыпать какой-нибудь душистой хренью. Из хрени обычно бывают микроскопические сушеные креветки или рыбки с глазаме, а самый трэш — моченые-соленые сухопутные крабы, которых толкут в ступке целиком вместе с панцирем и замешивают в таком виде в салат.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

В общем, блюдо на любителя, но вкусно и попробовать стоит. Делают сом-там везде: и на улице, и в «пластиковых» кафешках, и в ресторанах.

8. Стир-фраи

Различные быстро обжаренные в воке смеси-«стир-фраи» — сильно адаптированное китайское влияние, но оттого они не менее прекрасны. Три, пожалуй, самых известных и «дежурных» стир-фрая, которые можно встретить в большинстве ресторанов — это кисло-сладкий (sweet and sour), чили с базиликом (chili-basil leaves) и с орехом кешью (cashew-nut). Наполнитель для стир-фрая (свинина, говядина, курица, морепродукты) обычно можно выбрать непосредственно перед заказом.

Sweet and Sour: Ну, с кисло-сладким более-менее понятно: красный соус, овощи, часто сладкий перец и ананас. Обычно совсем неострый, в плохих едальнях в соус часто добавляют кетчуп и получается полная говня. Не люблю.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Chili-basil leaves: Двоевское любимое. Элементарнейшее обжаренное в воке мясо с чесноком и чили, глазированным луком, устричным соусом и листьями зеленого базилика. Острое. Традиционная и самая вкусная версия — с куриным фаршем.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Но и с морскими гадами тоже неплохо:

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Cashew-nut: Густой карамельный соус, порубленный зеленый лучок и орехи кешью. Средней остроты, вкуснее всего с курицей.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

Стир-фраи в тайских едальнях обычно подаются «по-китайски» — большие порции рассчитаны на двоих или троих.

9. Карри

Тайские карри — весьма обширная тема, рецептов тьма и готовят их все по-разному. В общем и целом, это тушеные в густом кокосовом соусе мясо и овощи (вегетарианские варианты тоже вполне имеют право на существование). Готовится карри на основе готовых карри-паст, которые можно купить в магазине (но продается там отстой) или на базаре у тетушек, которые эти пасты сами ваяют дома.

Пожалуй, самый «тайский» карри — это зеленый (green curry). Пряный и острый, подается с рисом.

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

10. Стики райс и манго

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни

«Sticky rice» — особый сорт тайского риса, содержащий очень много крахмала. При варке на пару в специальных корзинках он становится очень клейким, но не превращается в кашу: отдельные рисинки все равно хорошо чувствуются. Такой рис в центральном Таиланде в основном используют для десертов (на севере — и с мясными блюдами), а самый, пожалуй, «попсовый» и понятный белому человеку тайский десерт — mango-sticky-rice. Остальные 90% местных десертов — мягко говоря, весьма странные и неожиданные.

Так вот, этот самый манго-стики-райс представляет собой, что понятно уже из названия — сваренный с кокосовым молоком клейкий рис и порезанное на кусочки спелое манго. Беспроигрышный вариант — можно покупать и на улице за 20 бат, и заказывать в ресторане.

Клейкий рис сам по себе — очень популярный тайский перекус: на улицах его продают печеным с красной фасолью в бамбуковых «трубках» и завернутым в банановые (или пандановые?) листья «треугольничком» — с бананом.

***

На этом заканчиваю свой кулинарный экскурс, надеюсь вам было интересно, а я пойду пожалуй поужинаю =))

Comments

comments

Что попробовать в Таиланде   наши любимые блюда тайской кухни