Многие приехавшие в Таиланд в конце-концов отваживаются попробовать местный деликатес — жареных насекомых. Покупают кулек гусеничек или сверчков и старательно с ними фотографируются. Но водяной жук Маенг Да — это высший пилотаж! Ниже — инструкция по его употреблению с моего блога о тайской кухне Taste of Thai.

Водяные жуки (как и добрая половина остальной тайской пищи) живут на затопленных рисовых полях, и фермеры ловят их ночами на свет. Жуки эти очень похожи на наших плавунцов (а может это они и есть). Если вы думаете, что ни за что и никогда в жизни не возьмете такую гадость в рот, то я вынуждена вас разочаровать.

Из жуков тайцы делают специальную вытяжку и добавляют во многие соусы, так что вполне возможно, что водяных жуков вы уже пробовали. Эта эссенция так популярна в Таиланде, что выпускается даже ее искусственный аналог: ароматизатор «жук», идентичный натуральному.

Про вкусных тайских водяных жуков

Если эссенции вдруг не оказалось под рукой, жуков просто толкут в ступке в порошок.

Очень трогательное фото:

Про вкусных тайских водяных жуков

Я сама водяных жуков, честно говоря, не пробовала (хотя они и продаются на нашем базаре), поэтому предоставлю слово еще одному маньяку от тайской кухни, автору блога EatingThaiFood.com Марку Винсу. У него на сайте, кстати, куча рецептов, обзоров и фото тайской кухни, правда на английском языке.

Итак, вольный перевод мой, фото — авторские, оригинал — здесь: http://www.eatingthaifood.com/2013/02/how-to-eat-a-giant-water-bug-maeng-da-thailand.

Как есть гигантских водяных жуков Маенг Да

 

Про вкусных тайских водяных жуков

Этих гигантских водяных жуков, известных в Таиланде как Маенг Да (แมงดา) употребляют в пищу по всей Юго-Восточной Азии. В Таиланде из них в основном делают ароматическую эссенцию, которую добавляют в соусы на основе чили Нам Прик. Но водяных жуков тут едят и целиком, сваренных или пожаренных с щедрой порцией соли.

На вид жуки Маенг Да больше всего похожи на гигантских тараканов, разве что самую малость посимпатичней. В длину они обычно бывают 5-8 сантиметров.

Про вкусных тайских водяных жуков

1. Крылья

Про вкусных тайских водяных жуков

Для начала достаньте вашего жука из пакетика. После этого следует оторвать жесткие и несъедобные крылья от тельца. Ухватитесь за крылья, потяните и выбросьте их.

2. Оторвите голову

Про вкусных тайских водяных жуков

Теперь вам нужно отсоединить голову от тушки. Для этого достаточно просто потянуть жука за голову и отломить ее. Во время этой операции из тушки может выделиться несколько капель сока, липкого и тягучего как слюна.

3. Сьешьте жука

Про вкусных тайских водяных жуков

Настало время употребить тушку. Высосите из хитиновой скорлупы все ее содержимое. По вкусу нижняя часть Маенг Да похожа на водянистую яичницу с сильным ароматом лакрицы.

4. Съешьте голову

Покончив с тушкой жука, переходим к голове.

Если у вас не получилось раскусить жесткую жучью голову зубами, попробуйте выковырять все съедобное оттуда пальцем. Тушка жука по вкусу напоминает яичницу, а содержимое головы больше похоже на мягкое крабье мясо с тем же резким лакричным привкусом.

Вот и всё. В следующий раз, когда увидите Маенг Да, отмазка типа «я не знаю, как их есть», больше не прокатит!

***

Остальные рецепты и увлекательные истории из жизни тайской кухни читайте здесь:

Про вкусных тайских водяных жуков

***

Comments

comments

Про вкусных тайских водяных жуков