Про вкусных тайских водяных жуков
На этой странице:
Многие приехавшие в Таиланд в конце-концов отваживаются попробовать местный деликатес — жареных насекомых. Покупают кулек гусеничек или сверчков и старательно с ними фотографируются. Но водяной жук Маенг Да — это высший пилотаж! Ниже — инструкция по его употреблению с моего блога о тайской кухне Taste of Thai.
Водяные жуки (как и добрая половина остальной тайской пищи) живут на затопленных рисовых полях, и фермеры ловят их ночами на свет. Жуки эти очень похожи на наших плавунцов (а может это они и есть). Если вы думаете, что ни за что и никогда в жизни не возьмете такую гадость в рот, то я вынуждена вас разочаровать.
Из жуков тайцы делают специальную вытяжку и добавляют во многие соусы, так что вполне возможно, что водяных жуков вы уже пробовали. Эта эссенция так популярна в Таиланде, что выпускается даже ее искусственный аналог: ароматизатор «жук», идентичный натуральному.
Если эссенции вдруг не оказалось под рукой, жуков просто толкут в ступке в порошок.
Очень трогательное фото:
Я сама водяных жуков, честно говоря, не пробовала (хотя они и продаются на нашем базаре), поэтому предоставлю слово еще одному маньяку от тайской кухни, автору блога EatingThaiFood.com Марку Винсу. У него на сайте, кстати, куча рецептов, обзоров и фото тайской кухни, правда на английском языке.
Итак, вольный перевод мой, фото — авторские, оригинал — здесь: http://www.eatingthaifood.com/2013/02/how-to-eat-a-giant-water-bug-maeng-da-thailand.
Как есть гигантских водяных жуков Маенг Да
Этих гигантских водяных жуков, известных в Таиланде как Маенг Да (แมงดา) употребляют в пищу по всей Юго-Восточной Азии. В Таиланде из них в основном делают ароматическую эссенцию, которую добавляют в соусы на основе чили Нам Прик. Но водяных жуков тут едят и целиком, сваренных или пожаренных с щедрой порцией соли.
На вид жуки Маенг Да больше всего похожи на гигантских тараканов, разве что самую малость посимпатичней. В длину они обычно бывают 5-8 сантиметров.
1. Крылья
Для начала достаньте вашего жука из пакетика. После этого следует оторвать жесткие и несъедобные крылья от тельца. Ухватитесь за крылья, потяните и выбросьте их.
2. Оторвите голову
Теперь вам нужно отсоединить голову от тушки. Для этого достаточно просто потянуть жука за голову и отломить ее. Во время этой операции из тушки может выделиться несколько капель сока, липкого и тягучего как слюна.
3. Сьешьте жука
Настало время употребить тушку. Высосите из хитиновой скорлупы все ее содержимое. По вкусу нижняя часть Маенг Да похожа на водянистую яичницу с сильным ароматом лакрицы.
4. Съешьте голову
Покончив с тушкой жука, переходим к голове.
Если у вас не получилось раскусить жесткую жучью голову зубами, попробуйте выковырять все съедобное оттуда пальцем. Тушка жука по вкусу напоминает яичницу, а содержимое головы больше похоже на мягкое крабье мясо с тем же резким лакричным привкусом.
Вот и всё. В следующий раз, когда увидите Маенг Да, отмазка типа «я не знаю, как их есть», больше не прокатит!
***
Остальные рецепты и увлекательные истории из жизни тайской кухни читайте здесь:
***
а мне мухи больше всего понравились
с пивом кузнечики тоже хороши
Мухи? Это какие? Сверчки что ли?
не, они с крылышками достаточно большими, понятное дело что не мухи, но чем-то напоминают)))
Цикады можт, но их вроде не едят.
Неее, отмазка типа «я не знаю, как их есть», не прокатит!
Ждём репортажа из первых, тыкскыть, уст.
М-да, теперь видимо придется =))
<hhh? думаю осилила бы это только, если б с голоду помирала =)
Хаха, мы вчера смотрели педерачу как раз про исанскую еду, там еще столько всего вкусненького! Крыски например…
Небольшое уточнение: на фото не жуки, а водяные клопы-белостомы — одни из самых больших клопов в мире.
Ок, принято =)) «Вкусные водяные клопы» звучит даже вкуснее =))
Это кошмар какой-то… В жизни не соглашусь попробовать. Последнее фото козявку из носа напомнило)