Тайские визы: как жить в Таиланде долго

«…и по возможности легально», так и хочется добавить к заголовку. Таиланд — одна из немногих стран мира, чье гражданство иммигранту получить практически невозможно, зато в качестве туриста по ныне действующим правилам можно прожить хоть всю жизнь. Итак, за какими визами стоит обращаться, если вы хотите жить в Таиланде долго…

Безвизовый въезд

Граждане благословенной Российской Федерации могут въезжать в Королевство Таиланд на срок до 30 дней безо всяких виз. Это касается и аэропортов, и наземной границы (белым мистерам европейского происхождения, а также гражданам СНГ на наземных переходах лепят штамп на 15 дней, из-за чего с россиянами иногда возникает путаница).

За каждый день «просроченного» пребывания в Таиланде после даты, указанной в штампе, на границе при выезде взимается штраф в размере 500 бат. Штамп безвизового въезда можно продлить в Immigration Office на 7 дней, заплатив за это 1900 бат.

Тайские визовые правила гласят, что при пересечении границы вы должны иметь при себе авиабилет из Таиланда (все равно какой — обратный или в третью страну) и деньги — 10 000 бат на человека. По факту тайским погранцам обратный билет совершенно до лампочки, зато до вас на этот предмет могут докопаться сотрудники авиакомпании на стойке регистрации. В случае вашего непопадания на ту сторону тайской границы именно им придется платить нехилый штраф и везти вас за свой счет обратно. Особенно бдят арабские авиакомпании типа Этихадов и Катаров.

Так что если вы летите с билетом в один конец, лучше озаботиться этим вопросом заранее: забронировать какой-нибудь билетишко на распродаже Air Asia или вообще нарисовать его в фотошопе (желающие попрактиковаться в подделке документов могут найти соответствующие инструкции на просторах интернета).

На чартерных авиарейсах ваш обратный билет никого не печалит, так как чартер типа по умолчанию продается в два конца, даже если вы летите только в один.

По истечении 30 дней вы должны выехать за границу Таиланда и можете сразу же возвращаться снова, правда нет никакой гарантии, что вас туда пустят. Наличие десятка месячных штампов в паспорте рассматривается тайскими пограничниками как обыденная вещь, а дальше уже могут начаться ненужные вопросы, поэтому переходим к пункту №2.

Туристическая виза

Однократная: 60+30+7=97 дней

Туристическая виза дает право на пребывание в Таиланде на срок до 60 дней. По их истечении визу без выезда из страны можно продлить еще на 30 дней за 1900 бат в местном Immigration Office. Итого получается 90 дней. По истечении этих 90 дней туристическую визу можно продлить еще на 7 дней, но стоить это будет те же 1900 бат.

Двукратная: (60+30+7) х 2 = 194 дня

Двукратная туристическая виза — это однократная виза, помноженная на два въезда. По истечении 60 или 90 (97) дней (если продлевали первую визу) после первого въезда вам нужно выехать из страны, а потом активировать новый въезд.

Теоретически туристическая виза может быть и трехкратной, и десятикратной, но фактически тайские посольства выдают максимум двукратки. Двукратки — самые популярные визы среди зимовщиков и прочих долгоживущих в Тае раздолбаев. Для ее оформления в соседних с Таем странах не нужно совершенно никаких бумажек кроме паспорта, заполненной анкеты и фотографий, а до апреля 2011 эта виза была еще и бесплатной. Мы делали двухмесячную визу в марте 2011 в лаосском Вьентьяне и подробно расписывали процесс.

Тайские визы: как жить в Таиланде долго

Подобная халява привела к тому, что долгосрочную туристическую визу стали повально оформлять учащиеся и работающие в Тае фаранги, и во многих соседних странах типа Малайзии и Камбоджи повторные выдаются с большим скрипом или не выдаются вовсе.

С апреля 2011 государственная программа по привлечению туристов после цунами приказала долго жить и турвиза стала стоить $35 за въезд (двукратная, соответственно, $70). Плюс по 1900 бат за каждое продление до трех месяцев. Итого, на полгода получается $70 + 3800 бат = около $200.

Туристическую визу, как показывает практика, можно получить и в тайском консульстве в Москве, где с вас по доброй традиции потребуют приглашение, обратные билеты, выписку из банка и еще черта лысого.

Учебная виза

В Таиланде можно получать образование и оформить для этого визу. Учить можно хоть тайский, хоть китайский, хоть поэзию Серебряного века. Можно и не учиться. Главное — найти образовательное учреждение, способное оформить вам все необходимые документы. Учебная виза выдается на год с возможностью дальнейшего продления и стоит $65. А вот стоимость обучения начинается от нескольких сотен долларов в случае какой-нибудь фиктивной шарашки до нескольких тысяч, если вы действительно хотите чему-то научиться.

Кстати, учащимся в тайских школах детям вместе с одним опекуном (родителем) полагаются бесплатные и беспроблемные визы.

Семейная виза

Ну, тут все понятно — женился на тайке или вышла замуж за тайца и виза готова!

Пенсионная виза

Если вам больше 50 лет и вы готовы положить на счет в тайском банке как минимум 800 тысяч бат ($26 000), то Королевство Таиланд в свою очередь готово выдать вам пенсионную визу при условии, что вы не будете работать и эти самые 800 тыщ бат с вашего счета никуда не денутся в течение 3 месяцев. При этом пенсионную визу получает сам заявитель, а его супруг и дети могут претендовать на иждивенческую визу.

Инвестиционная виза

Для получения инвестиционной визы необходимо вложить в экономику Таиланда 10 миллионов бат (= рублей), причем не важно в каком виде, лишь бы были подтверждающие документы.

Остаются еще разного рода рабочие и бизнес-визы, но в их видах я за ненадобностью не разбиралась. Вся самая свежая информация о тайских визах доступна на Фарангфоруме и ThaiVisa.

Comments

comments

Тайские визы: как жить в Таиланде долго