Тайские туристические визы мы привыкли получать проездом в каких-нибудь замечательных местах типа Янгона или Вьентьяна. Но так как в этом году с маршрутом проездов мы все никак не определимся, пришлось идти в посольство Королевства Таиланд в Москве.

Про это самое посольство в интернете ходят жуткие слухи, дескать берут взятки и занимаются бюрократией. Ну, в общем, в каждом слухе есть доля правды. Визу получить можно, но в посольство придется съездить 4 раза усилий для того приложить нужно побольше, чем в том же Лаосе. Традиции российской бюрократии мало того что непобедимы, так еще и очень заразны.

Посольство Королевства Таиланд в Москве

Тайская двукратная виза в Москве   это реально!

Посольство Королевства Таиланд в Москве находится по адресу: ул. Большая Спасская, д. 9. Это на внешней стороне Садового между Красными Воротами и Проспектом Мира, ближе к Сухаревской площади. Сайт посольства — http://ru.thaiembassymoscow.com/.

Посольство представляет интересы Таиланда не только в России, но и в Армении, Беларусии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Украине и Узбекистане. Соответственно, граждане этих стран могут обращаться за визами на Большую Спасскую, 9.

Прием документов: пн-пт с 9.30 до 12.30

Выдача документов: пн-пт с 14.00 до 16.30

Телефоны: +7495 608-0817, +7495 608-0856, +7495 608-6671

 

Тайская двукратная виза в Москве   это реально!

Список необходимых документов и оформление визы

Ну а теперь собственно о процессе оформления тайской визы в Первопрестольной:

Первый вопрос, волнующий многих: Дают ли двукратки? Да, дают, причем молча. По поводу вторых-третьих-десятых двукраток сказать нечего, ибо у нас в паспортах было только несколько однократок и куча штампов. Этот факт вообще никого не заинтересовал.

Второй вопрос: Много ли народу? Нет, даже в конце октября-ноябре народу немного, ждать своей очереди на подачу документов можно максимум полчаса.

И третий: Сколько занимает оформление? Срок изготовления визы в Москве — три рабочих дня, включая день подачи и выдачи. Т.е. подавая документы в понедельник, в среду уже можно приезжать за визой. Срочных виз, насколько мне известно, в московском посольстве не делают.

Список необходимых документов для туристической визы:

  • Паспорт. Со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи документов.
  • Анкета в одном экземпляре. Скачать можно здесь.
  • Одна цветная фотография.
  • Авиабилеты туда и обратно. Для double-entry визы соответственно нужны авиабилеты для промежуточного выезда. Авиабилеты должны быть на английском языке!
  • Копии общегражданского паспорта: первой страницы и страницы с пропиской. Обратите внимание, что в официальном списке документов на сайте посольства этих копий нет. Но их все равно требуют.
  • Справка из банка о состоянии счета. Оригинал с подписью и печатью, на английском языке. Сумма — не менее 20 тысяч рублей или $700 на одного человека на один въезд. Т.е. для двукратки — не менее 40 тыс. либо $1400 на человека.
  • Справка с работы. Оригинал с подписью и печатью, на английском языке.
  • Для детей — нотариальный перевод свидетельства о рождении. Если у ребенка свой паспорт, наверное не надо.

Важное замечание: все справки и билеты на русском языке должны быть переведены на английский и нотариально заверены. Российский паспорт переводить, слава богу, пока не нужно =))

Стоимость визы: 40 долларов «за въезд». Т.е. двукратка будет стоить 80 долларов на человека. Визовый сбор берут сразу при подаче документов, только в долларах и только без сдачи.

Боремся с бюрократией

Как видим, по сравнению с лаосским «джентльменским набором» в виде паспорта, фотки и анкеты, в Москве прослеживаются некоторые отличия =)) Однако есть пара хинтов и лайфхаков по облегчению процесса взаимодействия с нашими дорогими чиновниками:

  • Если неохота возиться со справкой с работы, можно просто написать в анкете в графе про трудоустройство «unemployed», то бишь «безработный», и справка с работы тут же становится необязательным документом. На принятие решения о выдаче визы сей факт никак не влияет.
  • Если неохота возиться со справкой из банка, можно купить трвел-чеков на необходимую сумму и принести их ксерокопию. Трэвел-чеки в Таиланде весьма котируются, так что затея не лишена смысла.
  • Возиться со справками из банка или трэвелчеками может только один человек из компании или супружеской пары. На остальных он может написать спонсорское письмо.
  • Подавать и забирать документы может кто угодно, личное присутствие необязательно.

Comments

comments

Тайская двукратная виза в Москве   это реально!