Чем питаться в Таиланде: тайские магазины и супермаркеты
Если в прошлых постах серии «о пропитании в Таиланде» (здесь и здесь) я пела дифирамбы местной дешевизне, свежести и изобилию, то теперь настала пора ознакомиться с обратной стороной медали и рассказать, каких продуктов в Таиланде нам не хватало больше всего. Итак, на что можно рассчитывать, заходя в тайский магазин или супермаркет, читайте далее…
Начнем с головы:
Хлеб
Никакого традиционного хлеба в тайской кухне не существует, его во все времена заменял рис и его разнообразные производные. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки в Азию занесли оккупанты колонизаторы, и до сих пор в некоторых странах типа Лаоса или Камбоджи 90% населения живет с голой жопой за чертой бедности, зато исправно печет каждое утро хрустящие французские багеты.
Так вот, поскольку у тайцев несколько своеобразные по сравнению с нашими вкусовые пристрастия, весь хлеб здесь сдобный и сладкий. Даже если это пирожок с мясом, мясо тоже будет сладкое (если особенно повезет — еще и со сладким майонезом). Повсюду встречаются казусы типа такого:
С внедрением в тайский обиход тостеров на местном рынке распространилась глобальная зараза — квадратный ватный хлеб «для тостов» без какого-либо вкуса в принципе. Из чего его делают — загадка, ибо даже плесень не хочет расти на этой вате.
Человеческий хлеб продается главным образом за недобрые деньги в фарангских пекарнях.
Молоко
У азиатов, как известно, какие-то там генетические проблемы с усвоением молочного белка, поэтому молоко они отродясь не пили. Однако транснациональные пищевые гиганты не могли оставить такой заманчивый рынок неокученным, и сейчас по всей Азии идет активный пиар всякого молока и молочных продуктов.
Несмотря на это, молоко в рядовых магазинах продается исключительно порошковое и невкусное. Еше в него очень любят пихать кучу сахара и ароматизаторов, видимо чтобы распознать молоко в веселеньком желтом или розовом напитке было совсем невозможно.
Из кисломолочных продуктов в народ продвигается только йогурт. Он бывает в стаканчиках, с честными фруктами, а бывает жидкий, в бутылочках с крышкой из фольги (на второй сверху полке). За более экзотическими продуктами вроде сметаны придется ехать в магазины, построенные фарангами и имеющие специализированные отделы «кормов для фарангов» вроде Makro Cash&Carry или Carrefour.
Молочные продукты в Таиланде недешевы: литр молока — 40 бат, стаканчик йогурта — 10-15, пачка сливочного масла — 80-100, килограмм сыра — 500-1000. Сырную нарезку здесь часто даже стыдливо выкладывают в холодильники ценником вниз.
Молочное мороженое есть, и неплохое. Правда, иногда с довольно неожиданными наполнителями типа красной фасоли или зеленого гороха. Перед покупкой читайте этикетку =))
Крупы и макароны
Рис заменяет тайцам все. На полках супермаркетов стоит стопицот сортов риса и (о ужас!) ни одного — гречки. Изредка и задорого встречается овсянка или пшенка. Зато всяческие кукурузные хлопья, мюсли и прочие хрустящие завтраки везде в ассортименте. Правда, задорого.
Макароны и прочая паста из пшеничной муки европейских марок (Barilla и т.д.) продается в «фарангских» отделах больших супермаркетов по московским ценам — около 50 бат за 400-граммовую пачку.
Сами тайцы предпочитают употреблять в пищу рис и рисовую лапшу.
Фрукты-овощи
Ну, о фруктах тут уже писано-переписано: экзотики куча, яблоки дорогие и китайские, нет вообще никаких ягод и персиков-абрикосов. Яблоки продаются поштучно — на верхней картинке ценники показывают стоимость одного яблочка.
Овощи практические все привычные есть, многие может и невкусные (потому что китайские), зато дешевые. В отделах уцененных товаров периодически попадаются экзотические овощи типа свеклы или укропа.
Мясо, куры и прочие яйки
Как я уже писала в статье про рынки, из мяса тайцы предпочитают свинину и курицу. И то и другое стоит в пределах 150 бат за кг, причем из куриных запчастей самыми дорогими являются головы и ножные клешни с когтями. Деликатес!
Много всевозможных субпродуктов типа кровяных «пудингов» или заботливо свернутых спиралькой на лоточке свинячьих кишок.
В больших супермаркетах бывает и говядина, но в связи со своей дороговизной популярностью она не пользуется и весело зеленеет на полках.
Баранины в Таиланде кроме мороженой новозеландской не обнаружено.
Мясо в тайских супермаркетах продается как упакованным в лоточки по 200-400 грамм, так и вразвес, на специальных прилавках с охлаждением. Почти 100% всего мяса — как минимум один раз размороженное, а к вечеру уже и не очень свежее. Парное мясо можно найти на рынках в компании кучи мух и +40 за бортом. Из двух этих зол мы пока выбираем супермаркет.
Сосиски и колбаса тайского производства сделаны вообще без участия мяса, хотя стоят дороже его (это в Таиланде, как мы поняли, нормально: килограмм крабов здесь стоит чуть дешевле килограмма крабовых палок):
Рыба
Ситуация с рыбой в Тае опять же подробно описана в статье про рынки. Магазинный ассортимент примерно повторяет рыночный, но на рынках рыба обычно намного более свежая и дешевая. Несмотря на то, что рыба тут красиво и аккуратно разложена на льду, а не валяется в тазу, как на рынке, рыбу в супермаркете я не покупаю.
Однако супермаркеты обладают одним преимуществом: при покупке рыбы ее вам здесь же почистят, разделают и при желании даже приготовят (конечно, без особых затей — кинут в кипящее масло). И все это совершенно бесплатно или за совсем небольшую денежку.
Чай, кофе и шоколад
По каким-то загадочным причинам тайцы очень любят химозный растворимый кофе формата «3 в 1» и такой же растворимый чайный напиток, который и чаем-то назвать рука не поднимается. Этим дерьмом заняты длиннющие полки во всех супермаркетах, и тайцы покупают его, без преувеличения, мешками.
Такое положение дел тем более удивительно, что с Таем граничит китайская провинция Юннань — родина лучших чаев в мире, а в соседнем Лаосе вовсю выращивают довольно неплохой кофе. И если молотый кофе еще можно найти запрятанным где-нибудь в углу нижней полки большого магазина, то с нормальным чаем все совсем печально: лучшее, что удастся найти — это какой-нибудь дефолтный Twinings. В общем, как и у нас, чаем нужно затариваться в чайнатаунах или специальных магазинах.
Помимо чая и кофе, беда в Тае и с шоколадом. Натуральный из какао стоит совершенно недобрых денег, поэтому все производители ухищряются в снижении стоимости своих изделий, добавляя в них сою или уменьшая толщину плитки при сохранении ее привычной площади (берешь плитку в руки, а она внезапно! микронной толщины). Короче, шоколада лучше наесться дома, все равно в тайском климате его можно употреблять только под кондиционером — по рукам течет.
Алкоголь
Азиатское пиво — довольно специфический напиток, сухой и с характерным рисовым привкусом. У нас из подобных продается японское Asahi. Самое популярное пиво в Тае — Singha, стоит 50 бат за бутылку 0,6. Зато в соседнем Лаосе варят божественное Beerlao, которое изредка можно встретить в Тае или окрестных дьюти-фрях.
Вин в суперах небольшой ассортимент и все они главным образом австралийские. Тайцы в последнее время пытаются изображать из себя начинающую винодельческую державу, но пока получается не очень.
Местный национальный напиток — «тайский виски», к виски не имеющий никакого отношения. Это некая спиртосодержащая субстанция крепостью 20-30 градусов, настоянная на каких-то травках. Некоторым нравится.
Алкоголь в тайских супермаркетах можно купить только утром или вечером. Продавать алкогольные напитки в обед запрещено законом. Правда, продавцы маленьких «тайшопов» часто об этом не в курсе.
Хотя это и не алкоголь, невозможно не написать о любви тайцев к энергетикам. Ими тут забиты целые витрины, да что говорить, если сам Red Bull — тайское изобретение.
О тяготах жизни курильщика в ЮВАзии как-нибудь накатаем отдельную статью с подборкой всевозможных лайфхаков (UPD: видимо, так и не накатаем, ибо единственный курильщик в команде под действием этих самых тягот бросил курить).
Что там дальше по программе? А, да — презервативы, как и все остальное содержимое аптек, дешевле наших в два раза. Тампонов нет. Вся косметика — с отбеливающим эффектом =))
Готовая еда
В Таиланде готовую еду продают без преувеличения везде, и магазины с супермаркетами — не исключение. Если вам влом готовить купленную рыбу или куриную запчасть дома, ее можно в «родном» же отделе отдать на приготовление.
Есть и полки с полуфабрикатами — готовыми блюдами, упакованными в лоточек. Остается только разогреть.
Стоит все это, как видно, примерно как одна единица уличной еды, но на улице гораздо вкуснее.
В каждом «магазине шаговой доступности» 7-Eleven вообще работает филиал тайской забегаловки. Если нет времени рассиживаться в кафе, здесь за умеренную плату можно обзавестись каким-нибудь хот-догом или гамбургером и стаканом газировки.
Ассортимент бумажных сосисок:
Широкий выбор химозной и дико сладкой газировки:
Но проще и вкуснее, опять же, перехватить чего-нибудь на улице. Я в Севене иногда только покупаю такой вот бургер из клейкого риса — он забавный.
Не стоит также забывать и о такой полезной опции азиатских супермаркетов, как фудкорты. За сумму в пределах 100 бат здесь можно обзавестись обедом из первого, второго и компота.
Фух, приятного аппетита!
Душевно изложено %)
Сейчас более-менее нормальный хлеб появился в магазинах серии суперчип, правда не знаю, есть ли они за пределами Пхукета (у нас это новая сеть, притом активно развивающаяся, на 10-30% дешевле 7-11). Масло и сыр есть в любых теско и биг-си, вполне вменяемое масло, кстати, хоть и импортное вроде, сыр в метро по 500 бат кг, что вполне вменяемо вроде.
Макароны тоже есть везде, вроде даже в ближайшем 7-11 видела, в супермаркетах точно есть, неоднократно видела, как тайцы их брали килограммами.
Че-то не видела нигде этих Суперчипов…
Новозеландское масло 82-процентное 60-65 бат в Топсе и Теско.
Упс, 79 бат, однако, зато в маслёнке!
Самое дешевое «Орхид» оказалось в Теско.
Ок, будем посмотреть…
А что за хлеб там, как выглядит? Мне попадается та же нежно-ватная фигня, что и в 7\11. Я может не замечаю просто?
Суперчип только появился — у нас открылся где-то в марте или в апреле и я опять же не в курсе. как с ними за пределами острова.
нет хлеба, сыра, чая и шоколада?
и как в этом аду жить-то вообще? :)
Через силу =))
Сыра хватает. В Макро двухкилограммовый брусок чеддера продают за 600 бат.
Хлеб разный, белый свежеиспеченный по цене, как в московском Перекрестке.
Оля, отличный пост, а, главное красивый! Только вот в самом конце съехали картинки и надписи!
Мы скоро наведаемся в Хуа Хин и захватим с собой того что не купить в Тае вообще Сибирских кедровых орешек, встретимся с вами и угостим вас!
Ждите в гости! Вылетаем 16-го октября!!!
Это дезигн! Ловлю на слове =))
А что такое фудкорты? «За сумму в пределах 100 бат здесь можно обзавестись обедом из первого, второго и компота»- а это как?.
Фудкорт — это такое сборище дешевых едален при супермаркетах и прочих общественных заведениях.
Как, так =)) За 100 бат можно поесть нормально.
Вообщем лучше тут не жить — сплошной кошмар и ужас…
Тема бухла слабо раскрыта.
А как же Санг-Сом? :)
Отличный тайский ром, продается в любом севене.
Съедобен даже чистым, при всей моей нелюбви к крепким напиткам.
А с колой или содовой и лаймом — вообще вещь!
Пиво тайкое, в порядке убывания съедобности — Сингха, Лео, Чанг (3 вида), Арча, Чиирс.
Сервируется со льдом :)
Виски 100 pipers табуретовка.
Также в любом севене или теско продается привычное нам бухло — чивас (~1500), баккарди (~600-800) и т.п.
Про бухло будет отдельно — голосуй в ФБ!
Интересный пост, Ольга, особенно в дополненном варианте! Или это мне после Тая показалось, что информации гораздо больше :)
Молочное, кстати, вполне по российским ценам в Таиланде. Ну только что сыры подороже — но и у нас сыр какого-нибудь Усть-Переплюйского завода за 200-300 рублей есть невозможно.
Что касается бухла — местное крепкое бухло типа того же «виски» не слишком интересное, но любителям настоек можно попробовать. Из пива понравились Сингха и Чанг, неплохой евролагер по вменяемой цене. Но пиво пить надо в Чехии или в Германии, а в Тае на жаре и такой вариант вполне неплох :)
Нас в Тае и Камбодже поразила вода — она очищена обратным осмосом (это круче чем дистиллят) и разлита в бутылки и все! Никаких солей не добавлено. В Тае только Minere и еще одна вода в квадратной бутылке не такие. Мы сначала не могли понять почему вода такая невкусная и не утоляет жажду, а потом глянули на этикетку — батюшки! минерального состава-то нет! Это очень вредно, интересно что пьют сами тайцы…
Ее и пьют, родимую. Вроде никто не умер. Соли у них в рыбном соусе хватает =))
От этого не умирают так вот сразу: сначала вымывается кальций из костей, потом начинается недостаток калия и т.д. Про рыбный соус я подумала, но он восполняет только NaCl — интересно откуда они получают остальные макро- и микроэлементы, наверно из фруктов…
Интересно, надо почитать где-нибудь про это. Фруктов тайцы на самом деле едят немного, основа рациона — овощи и рис.
Не понял, а почему хлеб на фотке зелёного цвета? Конопляный что-ли?
Пандановый! http://www.tasteofthai.ru/pandan/
Типичный абзац от фарангов-туристов)))
Живу в Таиланде уже 10 лет, здоровье только лучше, в магазинах и на рынках все свежее. С алкоголем полный порядок. Тайцы едят как фрукты, так и овощи. Очень много. ВОда нормальная. чай найти не проблема, как и хороший кофе.
СОбственно статья написана для островных экспатов. удачи