Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Давненько что-то я не писала про еду. Исправляюсь — сегодня начну серию глобальных постов о том, чем же можно и нужно питаться в Таиланде. Итак, великая и ужасная тайская уличная еда…

Каждый, кто приезжает в Таиланд, замечает, насколько тайцы любят пожрать важное место здесь отводится еде. В этом я с тайцами абсолютно солидарна. Куда бы вы ни пошли и ни поехали, голодным вы точно не останетесь, при этом еда всегда будет свежая, натуральная и естественно вкусная.

Иногда, правда,  кулинарные пристастия тайцев смешиваются со вторым общенациональным увлечением — тайским массажем, и тогда получается такое =))

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Удивительно, но факт: при всей своей любви к еде многие тайцы вообще не готовят дома, а во многих городских многоэтажных домах вообще не предусмотрены кухни. Ее функции часто выполняет маломощная электрическая плитка на одну конфорку на пару с микроволновкой где-нибудь на балконе. О громоздких, пожирающих киловатты духовках тут и вообще слыхом не слыхивали. Электричество в Таиланде дорогое.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Трудно сказать, что в этом случае причина, а что следствие: то ли кухни у тайцев атрофировались за ненадобностью из-за того, что вокруг всегда столько дешевой свежей еды, то ли все это уличное изобилие появилось из-за нежелания и невозможности готовить дома. Ведь гораздо проще по пути с учебы или работы купить с собой плошку риса с карри или проглотить тут же на улице миску лапши.

Так или иначе, каждый вечер после захода солнца улицы тайских городов превращаются в магазин готовой еды, а на специальных площадках буйным цветом расцветают вечерние рынки, они же найтмаркеты.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Итак, начнем наше исследование тайской уличной еды с самых простых и дешевых ее модификаций.

Фигня на палочке

Дорогая, я купил тебе хуйню…(с) ВИА «Ундервуд»

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Это даже не еда, а так —  баловство для возвращающихся после занятий школьниц и молодых мам, пытающихся заткнуть подручными средствами воющее чадо. Фигня на палочке обычно бывает двух видов: сосиски неясного происхождения и сурими в разных видах. Сурими, кто не знает, это такая рыбная паста, из которой делают крабовые палочки. Суррогатные крабовые палки в тайских магазинах почему-то стоят дороже живых крабов, зато на уличных лотках всяких рыбьих шариков, палочек и колбочек целое изобилие. Жареное сурими — липкая и вязкая гадость (погрейте крабовую палку в микроволновке), но в конце-концов мы научились есть и это.

Палочка с сосиской или парой шариков из сурими стоит 5-10 бат (= рублей). Купленную фигню вам заботливо положат в пластиковый пакетик и польют вкусным соусом модификации «вырви глаз».

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Кроме сосисок и суррогатных крабов на палки иногда попадают и вполне натуральные жаренные на гриле кальмары. Кальмаров в Тае чистят очень странно — вырезают только глаза, а костяной клюв, все хрящи, не до конца переваренные креветки в желудке и даже чернильный мешок (да-да, у меня была возможность плотно изучить кальмарью анатомию) зачем-то оставляют.

Грилят или жарят во фритюре их соответственно, так же — со всем гамном, без соли и специй. Вкус специфиццкий, но тайцы в восторге. Один такой несчастный кальмар обойдется в 15-20 бат.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Кто такие макашницы и с чем их едят

Этимология этого уникального в своем роде термина доподлинно неизвестна. Ясно только одно — в тайском языке нет даже близко похожих слов, поэтому корни нужно искать в нашем великом и могучем. По одной из версий, «макашницами» тайские полевые передвижные кухни стали называть из-за того, что в процессе приготовления часто что-нибудь куда-нибудь макают (лапшу в бульон, например). Сами тайцы называют свои тележки «рот-кеен», что можно скорее перевести как «толкашница» от слова «толкать» =)) Впрочем, тележки бывают и самоходные, приделанные к мопеду.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Как бы то ни было, макашницы — очень полезная в хозяйстве вещь. Они кочегарят на тайских улицах целыми днями или выползают со своими разносолами ближе к вечеру. Каждая макашница специализируется на каком-нибудь одном блюде. Например, суп с лапшой, пад-тай, шашлычки «сатай» или омлет.

Но, пожалуй, самое любимое фарангами произведение макашниц — блинчики-роти с бананом ! Блинные тетеньки (или дяденьки) виртуозно превращают кусок теста в тонкий блин, строгают на него банан, поливают сгущенкой (вкус Родины!) и сворачивают конвертиком. По желанию, вместо банана в блин положат шоколад, сыр, ветчину и еще черта лысого. Представления о сочетаемости продуктов у тайцев не совсем совпадают с нашими, поэтому нужно контролировать творческий процесс. Стоит такой блин, в зависимости от начинки, 20-30 бат.

Вот, например, наш сибаритский «завтрак на траве» с блинами и крабами на пляже в Краби. Лёле с Лерой даже выдали «на вынос» милый фарфоровый чайник. Из правого блина выглядывает огурец — опасносте!

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Помимо блинов, макашницы производят адские тыщи видов еды. Разнообразие не поддается описанию. Тут и чищеные фрукты, и коктейли из них, и какие-то неведомые тайские напитки, и кукуруза, и лапша, и хрен знает что еще. Всего мы пока не успели попробовать.

Вот, например, баоцзы — китайские паровые булочки из рисового теста. В качестве начинки обычно выступает липкий заварной крем или сладкий свиной фарш. Звучит страшно, а на вкус ниче так =))

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Самый дешевый тайский перекус — жареные бананы. Бананы для жарки тут используются специальные, «овощные», на вкус напоминающие картошку. Кулек таких бананов стоит 5 бат, при этом они адски сытные.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

В число макашниц затесалась и лаосская передвижная будка с сахарным тростником. Специальной машинкой сочный стебель прокатывают через пресс и добывают сладкий мутно-зеленый сок. Довольно вкусно.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Да-да, вам не показалось — это действительно суши. И действительно по 5 бат =))

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

А это — загадочное тайское травяное желе, из которого делают десерты и напитки. Говорят, такой гуталин очень полезен для здоровья.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

 

Уличные кафешки

Верхняя ступень тайского уличного общепита — это уличные кафешки. Как правило, они стихийно возникают по вечерам вокруг той же макашницы. Прямо на тротуаре, а то и на проезжей части расставляются металлические столики и пластиковые табуретки — и кафе готово!

На фото у меня, правда, стационарное кафе — даже под крышей.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Как и макашницы, такие кафешки обычно специализируются на каком-нибудь одном блюде, но иногда на один уличный «ресторанный зал» работают несколько макашниц, тогда можно заказать, например, суп в одной, а омлет с устрицами — в другой.

Три «столпа» репертуара тайских уличных кафешек — это нудл-суп, пад-тай и жареный рис.

Нудл-суп Куай Тьео — это суп с лапшой, каким-нибудь мясом и соевыми ростками, который «собирается» по вашему желанию из разных ингредиентов. Лапша может быть рисовая или яичная, тонкая или толстая. В качестве «мяса» может выступать курица, говядина, креветки, какие-нибудь субпродукты или те же «fish balls» из сурими. Все это тут же макается в кипящий бульон и моментально варится.

Вот это суп с яичной лапшой и курицей.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

А это — с рисовой лапшой, копченой свининой и какими-то пельмешками.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Стоит порция нудл-супа в среднем 30 бат. Самый жабоводский, за 10 бат, нам встретился в Аюттайе!

Переходим ко вторым блюдам.

Пад-тай — это обжаренная в воке рисовая лапша с овощами, мясом/морепродуктами и яйцом. Тут тоже нет никакого единого рецепта, поэтому ингредиенты могут варьироваться. Очень вкусно и просто, стоит тоже 20-30 бат.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Жареный рис (fried rice, као пат) — это примерно то же самое, что и пад тай, только вместо лапши тут выступает рис. Фотографии этого замечательного блюда у меня что-то не нашлось, поэтому обратимся к википедии.

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Такого изобилия овощей к жареному рису обычно не прилагается, но суть, я думаю, ясна. Стоит так же, в пределах $1 за порцию.

Еще одно распространенное в уличных кафешках блюдо — это простой как три рубля рис с мясом. В качестве мяса может выступать вареная, жареная, копченая или печеная курица, утка или свинья. К рису обычно подают плошку бульона. Диетический вариант, цена все та же.

Вот у нас тут слева — жареная курица на рисе, а справа — еще одна вариация на тему нудл-супа на густом сладковатом пряном бульоне (ыыы, хачу!).

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

На этом следует отметить, что все вышеописанные блюда АБСОЛЮТНО не острые. Конечно, стаканчики со специями и острыми соусами стоят в кафешках на каждом столике, но изначально в такой еде нет ни грамма чили.

Вообще, надо сказать, слухи об адской остроте тайской кухни сильно преувеличены. Да и действительно острые тайские блюда не настолько остры, чтобы бояться их попробовать. В тайской кухне используют очень ароматный свежий чили, а не ядреный сухой.

Кстати, мантра «no spicy» в Тае не работает (кто-нибудь вообще знает, где она работает?!). В лучшем случае вас просто не поймут, в худшем — услышат знакомое слово и, радуясь за прошаренного фаранга, бухнут чили от души, как бабушка учила. К тому же, многие классические блюда тайской кухни без чили немыслимы. Например, неострый том-ям — это примерно то же самое, что наш борщ без свеклы. Тайцы просто не поймут =))

В общем, не бойтесь пробовать и вам точно понравится!

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда

Comments

comments

Чем питаться в Таиланде: тайская уличная еда