Чистим ананас по-тайски!
Каждый бывавший в Тае фаранг наверняка покупал с уличных лотков почищенные и фигурно нарезанные фрукты (в Тае, кстати, многие из них принято посыпать перчиком чили). И если технология очистки всяких арбузов, папай (эээ… папайй?) и прочих питахай (чорт!) интуитивно понятна, то спиральки из ананасов, обычно венчающие всю эту фруктово-лоточную красоту, давно не давали мне покоя…
Еще в Краби я видела, как тетушка из нашего любимого кафе во время послеобеденной сиесты рубила для вечерних «комплиментов» эти самые ананасы огроменным тесаком. Выходило у нее это легко и быстро — тюк-тюк и готово. Я тогда окончательно убедилась в том, что моим кривым фарангским ручкам такое высокое искусство недоступно. Из-за этого и ананасы мы покупали нечасто — в Тае они очень спелые и мягкие (и в сезон бесплатные), но пока почистишь их единственно известным варварским способом, весь изгваздаешься по уши, а очистков останется больше чем мякоти.
А ведь ананас — это не только ценный мех, но и настоящая находка для желающих похудеть! Он содержит какие-то там энзимы и прочие бромелайны, напрочь отбивающие чувство голода. И правда, как сожрешь целый сладкий ананас в одно лицо, так потом целый день есть не хочется — чудеса! Эти бромелайны кстати пропитывают весь организьм и после пары дней ананасовой диеты начинаешь натурально пахнуть ананасьем. Пахнет кожа и эээ… все, тксть, физиологические жидкости.
Короче, наш Хуахинский сосед — многоопытный Лёша — «Зима в Тае» вселил в меня надежду и объяснил, как чистить ананас «по-тайски» обычным фарангским ножом.
Итак, для начала нужен подходящий материал — спелый ананас и острый нож. Для жителей средней полосы России поясняю: спелый ананас должен быть ярко-желтого цвета, как на картинках. Я тоже раньше думала, что это художественный вымысел и ананасы на самом деле растут на ёлке должны быть цвета еловой шишки. Шишечный запах, так же как и цвет, должен отсутствовать напрочь. Ананас очень сильно пахнет «наружу» — примерно как спелая узбекская дыня. Один фрукт способен пропитать своим запахом весь дом за несколько часов.
Будем считать, что настоящий ананас у нас есть. Вот он, жооолтенький. Мой неразменный нож и так все уже знают =))
Хвостик или палку в жопке лучше не отрезать — за них удобно держаться. Из отрезанного и посаженного обратно в землю зеленого хвоста, кстати, вырастает новый ананасовый куст.
Чистим фрухт как картошку — срезаем только верхнюю шкурку:
Что видим — оставшиеся сердцевинки соцветий расположены ровными линиями по спирали — так их и вырезаем:
В результате получаем тот самый фигурно очищенный ананас. В мягких тайских ананасах спиралька получается не очень ровная, зато в дубовых московских должна выйти строго геометрическая, как по картошке.
Поближе:
Вдоволь налюбовавшись на творение рук своих, разрезаем всю эту сочную красоту нафиг на удобные для дальнейшего потребления кусочки.
Все это, безусловно, применимо и к российским ананасам — пусть для непосредственного употребления в пищу они и не годятся, но для удивления гостей и доказательства произрастания рук у хозяйки из нужного места такой кунштюк вполне покатит.
Какие еще экзотиццкие фрукты можно попробовать в Таиланде.
Вообще-то это мой нож, твой с черным лейблом )
А крабийная хрупкая тетушка выглядела прекрасно в процессе мастерского орудования полметровым тесаком.
Да мой высокоуглеродистый больно страшен для фоток.
Прчих папайей! Сами вы фаранги!
Папайев и питахайев!
побольше таких постов,побольше. хочу все знать!
Про стирку не вдохновило? =))
полезно,но не вштырило))
Оля, ну я же как раз и учил чистить :) хотя тут допереть самому легко, взглянув на тайцев! надо сильнее чистить, ВООБЩЕ без черных твердых штук, а то они застреют между зубами, в том и секрет — чтобы их не было и ананаса много не срезать! А вообще молодец — статья отличная!!!
Она тренируется постоянно, уже почти как у таек получается :)
Как вы там, добрались до дома?
Когда обратно? ))))
Ага, только тесак аутентичный осталось купить — хрупкие тайки с ними внушительно смотрятся.
Гы-гы =)) вернувшийся из Тая Бессонов (кстати, тоже благополучно отжил в родном Ба-а-а-ан-Пон-Га-а-а-ане) кормит нас ананасами почти каждые выходные.. 3 недели назад отсняли тоже инструкцию по чистке.. но он ее до сих пор не выложил.. оказывается его идея не оригинальна ))))
выглядит вкусненько.. жаль что я ананасы не ем (
Не, московские ананасы несъедобны!
кстати, тетушка в кафе Краби по-прежнему бодро рубит ананас :)
Передавайте привет!
что сказать? ;)
Что стир-фраи оченно вкусные, вспоминаем до сих пор! =))
Много раз видел, но всегда в лом было чистить ))) Или сразу нарезный, или по старинке, как в России дольками )))
Дольки неудобно обгрызать, а почищенный неизвестно — спелый или нет =))
Меня хватило так почистить только на половину ананаса. Потом просто порезал поперек и ел. Так даже удобнее когда кочерыжка сладкая)))
Повторенье — мать ученья! Я уже за две минуты чищу. Зато потом вилкой можно есть, и не обляпаешься с ног до головы.