Каждый бывавший в Тае фаранг наверняка покупал с уличных лотков почищенные и фигурно нарезанные фрукты (в Тае, кстати, многие из них принято посыпать перчиком чили). И если технология очистки всяких арбузов, папай (эээ… папайй?) и прочих питахай (чорт!) интуитивно понятна, то спиральки из ананасов, обычно венчающие всю эту фруктово-лоточную красоту, давно не давали мне покоя…

Еще в Краби я видела, как тетушка из нашего любимого кафе во время послеобеденной сиесты рубила для вечерних «комплиментов» эти самые ананасы огроменным тесаком. Выходило у нее это легко и быстро — тюк-тюк и готово. Я тогда окончательно убедилась в том, что моим кривым фарангским ручкам такое высокое искусство недоступно. Из-за этого и ананасы мы покупали нечасто — в Тае они очень спелые и мягкие (и в сезон бесплатные), но пока почистишь их единственно известным варварским способом, весь изгваздаешься по уши, а очистков останется больше чем мякоти.

А ведь ананас — это не только ценный мех, но и настоящая находка для желающих похудеть! Он содержит какие-то там энзимы и прочие бромелайны, напрочь отбивающие чувство голода. И правда, как сожрешь целый сладкий ананас в одно лицо, так потом целый день есть не хочется — чудеса! Эти бромелайны кстати пропитывают весь организьм и после пары дней ананасовой диеты начинаешь натурально пахнуть ананасьем. Пахнет кожа и эээ… все, тксть, физиологические жидкости.

Короче, наш Хуахинский сосед — многоопытный Лёша — «Зима в Тае» вселил в меня надежду и объяснил, как чистить ананас «по-тайски» обычным фарангским ножом.

Итак, для начала нужен подходящий материал — спелый ананас и острый нож. Для жителей средней полосы России поясняю: спелый ананас должен быть ярко-желтого цвета, как на картинках. Я тоже раньше думала, что это художественный вымысел и ананасы на самом деле растут на ёлке должны быть цвета еловой шишки. Шишечный запах, так же как и цвет, должен отсутствовать напрочь. Ананас очень сильно пахнет «наружу» — примерно как спелая узбекская дыня. Один фрукт способен пропитать своим запахом весь дом за несколько часов.

Будем считать, что настоящий ананас у нас есть. Вот он, жооолтенький. Мой неразменный нож и так все уже знают =))

Чистим ананас по тайски!

Хвостик или палку в жопке лучше не отрезать — за них удобно держаться. Из отрезанного и посаженного обратно в землю зеленого хвоста, кстати, вырастает новый ананасовый куст.

Чистим фрухт как картошку — срезаем только верхнюю шкурку:

Чистим ананас по тайски!

Чистим ананас по тайски!

Что видим — оставшиеся сердцевинки соцветий расположены ровными линиями по спирали — так их и вырезаем:

Чистим ананас по тайски!

В результате получаем тот самый фигурно очищенный ананас. В мягких тайских ананасах спиралька получается не очень ровная, зато в дубовых московских должна выйти строго геометрическая, как по картошке.

Чистим ананас по тайски!

Поближе:

Чистим ананас по тайски!

Вдоволь налюбовавшись на творение рук своих, разрезаем всю эту сочную красоту нафиг на удобные для дальнейшего потребления кусочки.

Чистим ананас по тайски!

Все это, безусловно, применимо и к российским ананасам — пусть для непосредственного употребления в пищу они и не годятся, но для удивления гостей и доказательства произрастания рук у хозяйки из нужного места такой кунштюк вполне покатит.

Какие еще экзотиццкие фрукты можно попробовать в Таиланде.

Comments

comments

Чистим ананас по тайски!