Моя аптечка: какие лекарства брать с собой в ЮВАзию
Очередной пост из серии «в помощь отъезжающим» по запросам трудящихся. На этот раз — о том, какие лекарства стоит взять в собой в Таиланд и прочие страны Юго-Восточной Азии, а что лучше оставить дома…
С аптеками в Таиланде всё так же хорошо, как и со всем остальным. Ассортимент широк, рецептов практически не требуют, а цены на все в два раза ниже чем в Москве. Кроме того, при обращении по страховке все необходимые лекарства вам выдадут сразу в больнице, а не отправят обивать пороги аптек с рецептом, как у нас.
Однако, дабы не доводить дело сразу до страхового случая, а также для посещения всяких папуасских стран типа Камбоджи и Лаоса я всегда беру с собой небольшую аптечку. Так спокойнее. Вот что в ней обычно лежит:
1. Обезболивающие
Тут уж на кого что лучше действует, я вот от головы люблю Кетанов. На всякий случай типа зубной боли — пара таблеток чего-нибудь поядренее типа Нурофена.
2. Жаропонижающие
Парацетамол. Всякую хрень от горла и от кашля типа Стрепсилс можно купить везде, даже в Лаосе.
3. Антигистаминные
Противоалергенные препараты на случай укусов насекомых, встречи с медузами и т.д. Лоратадин и старый добрый убойный Супрастин.
4. Джентльменский набор на случай расстройства желудка
Активированный уголь, Лопедиум и, если совсем припрет, Фуразолидон. На случай изжоги после килограмма чили — Имодиум и Фосфалюгель. Надо сказать, что проблем с желудком у нас в Тае ни разу не было, хоть мы и старались жрали постоянно всякую неведомую хрень на улице. А вот в Лаосе с Камбоджей стоит быть поосторожнее — о том, что надо мыть руки перед и зад, местное народонаселение не очень в курсе.
5. Пластырь
На случай всяких порезов и натертых ног. Я очень давно пользуюсь шелковыми пластырями Omnisilk — офигенная и очень удобная штука, прилепляется прямо как вторая кожа (не реклама).
На этом обязательная часть моей аптечки собственно и заканчивается. Дальше к ней прибавляются различные предметы и препараты в зависимости от страны.
6. Антисептики-санитайзеры
В дорожном рюкзаке у меня обычно лежит бутылочка с антисептическим гелем. Им очень удобно намазать руки перед едой, если нет возможности их помыть или вдруг вздумалось погладить какого-нибудь уличного кошака.
Во влажном тайском климате всякие ссадины и расчесанные комариные укусы очень плохо и долго заживают, поэтому их тоже хорошо бы чем-нибудь обрабатывать. В супермаркетах и аптеках здесь для этих целей продается Бетадин. По составу это тот же привычный нам йод. Стоит копейки.
7. Влажные салфетки
По каким-то загадочным причинам влажные салфетки в Тае продаются очень мало где и стоят при этом как чугунный мост. А я страдаю салфеточной зависимостью, которая особенно обостряется во время долгих переездов. Так что влажные салфетки я тащу с собой и использую очень эконооомно. Бесплатная бизнес-идея — маленький свечной салфеточный заводик в Таиланде!
8. Солнцезащитные средства
Южные тайские курорты находятся близко к экватору, так что солнце здесь очень злое. Солнцезащитные средства нужно покупать с самой высокой степенью защиты, а лучше вообще детские — они совсем непробиваемые и не такие химозные (по крайней мере, хочется надеяться).
Самый надежный способ обгореть до пузырей в Азии — это прокатиться пару десятков километров на байке. Жара так совсем не чувствуется, на ходу обдувает прохладный ветерок, а конечности постепенно становятся малинового цвета. При каждодневных поездках на байке кремом мазаться задолбаешься, так что лучше просто одевать рубашку с длинным рукавом — этот незаменимый предмет гардероба в моем азиатском списке вещей на одном из почетных мест.
Солнцезащитная косметика в Тае стоит примерно как у нас, зато помимо синтетических средств есть и абсолютно натуральные традиционные. От солнечных ожогов по всей Азии издавна спасались кокосовым маслом. Совсем бледную кожу, конечно, лучше все-таки мазать кремом с высоким SPF, но через несколько дней уже вполне можно начинать благоухать кокосом.
После солнечных ванн очень хорошо намазюкаться алоэ-гелем. Это тоже средство народной медицины, отлично усплокаивает и увлажняет кожу.
9. Антикомариные средства
О проблеме малярии и защите от комаров в Азии я в свое время накатала подробную статью. Так что здесь кратко: от комаров очень полезно и практически необходимо купить фумигатор. В Тае они дороже и с китайской вилкой. Так что лучше привезти с собой: российская вилка втыкается в тайские розетки, а китайская в российские — нет. Пластинки и жидкости для фумигаторов в Тае продаются повсеместно.
Еще одно средство в моем антикомарином арсенале — это Фенистил-гель. Это наружное антигистаминное средство, уменьшающее зуд и покраснение. Всем товарищам по несчастью, адски распухающим от укуса каждой мошки — крайне рекомендую.
10. Линзы
Поскольку я ношу линзы и очки, коснусь и этой темы. Разнообразные салоны оптики в Тае встречаются буквально на каждом углу, и половина из них облеплена рекламой крупных производителей линз типа Bauch&Lomb, Johnson&Johnson и т.д. Так что линзы и растворы самых популярных марок в Тае есть и стоят примерно как в Москве.
UPD: С линзами в Таиланде ситуация такая же, как и с абсолютным большинством других вещей. «Стандартные модели» стоят дешево, но если вам нужен дорогой и качественный вариант, то его просто нет. Так, современных силикон-гидрогелевых линз в тайских салонах оптики обычно не бывает в принципе, их предлагают привезти под заказ.
11. Теткинское
Так исторически сложилось, что тампонами в Тае не пользуются. Поэтому они продаются далеко не везде и стоят по 100 бат за маленькую упаковочку. Тем, кто предпочитает именно этот способ женской гигиены, стоит захватить тампоны с собой.
***
Антибиотики в относительно цивильные страны я с собой никогда не беру, т.к. пользоваться ими без анализов и обследования врача бессмысленно.
А главным компонентом любой аптечки должна быть качественная медицинская страховка. Не стоит экономить на полисе или и вовсе игнорировать его покупку. Медицина в Таиланде хоть и хорошая, но очень дорогая — несколько дней в госпитале могут вылететь в весьма круглую сумму. О своих муках выбора страховой и ассистанса я тоже уже писала, так что повторяться не буду.
Надеюсь, эта статья окажется полезной. Не болейте!
***
Парацетомол, пластырь и нурофен есть тоже везде — даже в папуасских странах-)
С антигистаминными проблем не встречала — как аллергик спрашивала в аптеках регулярно.
Парацетомол и вовсе есть в любом сетевом магазине в Таиланде — лежит около кассы в 2-5 вариантах.
Чего здесь не хватает — кодеиносодержащих средств, если кто привык ими пользоваться, но в тае есть трамал безрецептурно — в принципе те же яйца, только сбоку.
Угля здесь нет, но всякие мезимы и лоперамиды в Таиланде-Малайзии есть точно, в Лаосе и Камбодже — не знаю, ни разу не сталкивалась с подобной проблемой.
Я бы еще взяла фурацелин — антисептик во всех видах, стрептоцид — может и есть, но никому он здесь не попадался.
Еще крайне редко встречается терафлю и чуть чаще фервекс, простыть можно легко и здесь, как первая помощь при простуде — неплохое средство.
Пыталась из России привезти марганец — не продали в аптеках, а так было бы неплохо для обеззараживания воды, к примеру, когда она сомнительного происхождения.
Даа, марганцовку у нас теперь не купишь. Оказалось, что из нее можно делать бомбы.
Вчера марганцовку спокойно купили в аптеке в Хуа Хине)))
Спасибо) Записала кое-что. Я обычно везу гораздо большую аптечку и все таблетки без упаковок с баночке 50мл из-под крема, чтоб уменьшить объем. Я их различаю по форме-цвету)
Не, с баночкой я запутаюсь =)) Я обычно от целого блистера отрезаю несколько штук.
Влажные салфетки:
Покупали в Big C, 80 рублей за 80 штучек, в детском отделе выбор огромный, в 7-11 около касс видел несколько видов. Вообще в ЮВА есть всё, нужно просто найти ))))
80 бат за пачку салфеток — дороговато!
уточню: пластырь бактерицидный разных размеров и форм, ибо натертости и ссадины — дело обычное
Пластырь и на месте можно купить.
Парацетамол в Тае называется «Tylenol» (встречается название «Сара»), стоит 10 бат, продается везде.
От горла/ангины — «Mybacin Lozenges», бывает 3-4 вкусов (я беру апельсин и лимон), стоит те же 10 бат в любой аптеке.
А таблетки пустырника и валерианы можно, или на таможне проблемы будут?
Не должно быть, только везите в упаковке.
Кодеиносодержащие препараты во многих странах запрещены к ввозу, не знаю как в тайланде, а в других странах можно за эти препараты можно огрести. Если везете — возьмите с собой рецепт и чек. Это у нас их только с июня начали продавать по рецепту, а в других странах уже давно.
О, да… фенистил это вещь!
не знаю, что за комары в Тайланде, и где их откармливают, но это же звери! Как укусил — красное пятно на пол-руки и чешется же, зараза!!! А Фенистил и зуд снимает, и покраснение, и почти сразу:)
А еще он прозрачный и пятен на одежде не оставляет, в отличие от некоторых других средств.
Очень ценные советы! У меня одна знакомая положила в ручную кладь 300 мл какой то жидкости лекарственной и ее при досмотре заставили эту жидкость выкинуть. Так что будьте внимательны!
По рекомендациям одного форума пополнили свою аптечку спреем мореназал иммуно. Оказывается он вымывает все их бактерии из слизистой носа и не дает попасть им внутрь.