Чем питаться в Таиланде: тайские рынки и базары
Второе тайское общенациональное увлечение и массовое помешательство после еды — это базары. Впрочем, одно вытекает из другого, ибо продают на тайских базарах практически исключительно еду во всех её проявлениях и ипостасях…
Базары в Таиланде работают как на специально отведенных для этого площадках, так и возникают совершенно стихийно вечерами прямо на улицах. Вообще, замечено, что тайцы каким-то волшебным образом генерируют базар (и еду). Стоит представителям этой национальности собраться в одном месте в количестве более двух, как тут же возникает базар (и еда).
В прошлый раз мы выяснили, как в Таиланде утолить голод с минимальными усилиями и затратами с помощью готовой уличной еды, а сегодня посмотрим, что и кого можно купить на тайских продуктовых рынках (и что потом со всем этим делать).
Сразу предупреждаю — я базарный маньяк, поэтому кино будет длинное, но нудное. Вегетарианцам, сыроедам и прочим беременным женщинам пост к прочтению не рекомендуется. Итак, поехали!
Фрукты и овощи
О великом разнообразии тайских фруктов я уже писала и буду еще писать, надеюсь, неоднократно. Вот здесь можно почитать об экзотических фруктах, о том, как ананасы растут и как их правильно чистить, а также наши впечатления от дегустации дуриана в Малайзии и инструкция по обращению с манго.
В целом, практически круглый год на тайских базарах можно купить следующие фрукты: манго, ананасы, кокосы, разные виды бананов, папайю, питахайю (он же dragon fruit), арбузы, лонган с лангсатом, розовое яблоко. Все они стоят в пределах 50 бат за килограмм. Сезонами появляются мангостины, дурианы, тамаринд, рамбутан, маракуйя, саподилла, нойна (подробнее обо всех этих фруктах можно почитать по ссылкам). Эти фрукты дороже и их цена сильно зависит от сезона.
С овощами в Таиланде не наблюдается такого экзотического разнообразия. Все те же привычные нам огурцы, помидоры, да еще и совершенно безвкусные. Также есть картошка, морковка, лук, баклажаны, разная капуста — белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и кольраби. Куча всякой зелени, фасоли и грибов: вешенки, черные китайские грибы, эноки — «золотые иглы», шиитаке и хрен знает что еще. В категорию «овощей» по тайским понятиям входят зеленое манго и зеленая же папайя. Все овощи стоят в пределах 50 бат за кг.
Отдельной строкой — разнообразие зелени и пряностей. Волшебный чили лежит алыми горами, тут же — пучки лемонграсса, кафир-лайма и галангала по 5-10 бат.
Тайцы вполне уважают такие русские народные пряности как чеснок, зеленый лук и кинза, так что будет чем закусить тоску по родине.
Мясо
Хоть тайцы и натуральные фанаты чистоты, мясо на базарах в компании пары сотен мух выглядит не очень. Допускаю, что оно все свежее, а в случае с курицей и вовсе только что убиенное, но сверкающие полки кондиционированного супермаркета как-то мне милее аутентичных окровавленных металлических прилавков.
Мимими на верхнем фото не едят, а покупают, наряжают в платьишко и умиляются, пока оно не отожрется в здорового кабана. Потом, может, и едят, не выбрасывать же.
Рыба и морские гады
Рыбой и всякими морегадами мы питались в основном в Хуа Хине, там у нас под боком был отличный базар и своя кухня. В «сухопутном» Чианг Мае выбор рыбы был конечно поскуднее, но кое-какие ее виды можно найти по всему Таиланду.
Вот, например, знакомьтесь — Тилапия! Ее филе наводнило собой супермаркеты нашей родины, но в лицо ее не видел никто.
Это, правда, весьма гламурный розовый подвид, а так она невнятного серовато-зеленоватого цвета. Эту пресноводную травоядную скотину разводят по всей Азии и так же повсеместно продают по 20-30 бат за килограмм живого веса. Нежная маленькая таечка на ваших глазах отловит в тазике выбранную жертву и уверенным движением килограммового тесака отправит ее к праотцам.
В отличие от вышеупомянутого мороженого филе, употреблять в пищу которое решительно невозможно из-за его соплеобразной консистенции и болотного запашка, такая свежая спящая тилапия вполне съедобна и по вкусу похожа на карпа.
Но пресноводная рыба — это полумеры, так что перейдем к дарам моря. Рыбные базары — mon amour!
Тут слева та же тилапия, а справа такая прикольная кожистая треугольная рыбина — морской лещ.
А это групер — рифовый окунь.
Вот этот розовый явно кто-то из снэпперов.
Но такое великолепие нам встречалось только на центральном хуахинском базаре, который работает до 12 дня. Поездки на базар в такую рань нам недоступны, так что приходилось довольствоваться рыбкой попроще. Вот такая макрелеобразная мелочь стоит 30 бат за кг.
А это кто-то из тунцов. Мы их называем «рыба-колбаса» — они толстые, без костей и по вкусу похожи на говядину. Красивые.
Далее по списку — креведки. Как и тилапий, пресноводных креветок тут выращивают в сточных канавах все кому не лень, а потом с гордой этикеткой «тигровые» отправляют за адские тыщи тупым фарангам. Здесь эти зелененькие (а они-таки зелененькие, это лампа на базаре синючая) стоят 100-300 бат за кг в зависимости от размера.
На самом деле, креветки из северных морей намного вкуснее, но с пивком и эти потянут.
Какая-то гребешкообразная хрень и кальмарчики. Кальмарчики продаются целиком с глазьями, щупальцами и клювом.
Из кальмарчиков очень вкусная «паста» с рисовой лапшой, да. (Пошла за слюнявчиком)
Маленькие хоботницы осьминожки. Жалко было таких маленьких есть, но раз продавали все равно уже дохленьких — пришлось купить =))
Сюда они едят.
Из осьминожек вышел ностальгический салат «а-ля-рюс» с экзотическим фруктом картошкой.
Все тайские пляжи очень густо заселены разными крабами, и самые нерасторопные из них таки попадают в алчные лапы торговцев. Бегают они очень быстро, но можно выкопать из норы =))
Крабы вкусные, но их жутко жалко варить живьем. Купили один раз, обливались горючими слезами. Жааалко.
Дальше — разные ракушки и моллюски. Сверху слева, кстати, тоже крабы, только соленые — популярная тайская приправа и закуска.
А снизу — самый дешевый вид ракушек. Лежа в куче, они очень забавно высовывают из створок свой ярко-оранжевый язык, а если дотронуться до ракушки, быстро захлопываются. Живой аналог «полиэтилена с пупырышками», пока не захлопнешь все ракушки в куче — отойти невозможно =))
В готовом виде ракушки эти какие-то невнятные. Тайцы в кафешках часто заказывают их на закуску к пиву.
А вот зеленые мидии мне очень понравились, хотя я обычных мидий как-то не очень люблю.
Створки у них характерного ярко-зеленого цвета, а сами моллюски внутри ярко-оранжевые. Очень красивые.
Сопутствующие товары
Как вы уже поняли, тайские базары — просто кладезь неведомой фигни, но здесь покажу то, что удалось запечатлеть.
Ну, во-первых, самая главная неведомая фигня, которую просто обязан попробовать каждый уважающий себя фаранг — это жареные жуки. Не жрал жуков — не был в Таиланде!
Здесь у нас кузнечики, но это неважно. Жирненькие!
Сами тайцы, кстати, как-то довольно прохладно относятся к такой закуске — жуки на базарах дорогие и особой популярностью не пользуются. В общем, и правильно — что они, дураки что ли, жуков есть.
Рядом с жуками часто продают сушеную и вяленую рыбу. Тут, правда, кроется один подвох — у тайцев бытуют несколько странные представления о процессе консервации и поэтому рыбу, например, они сушат с сахаром, а не с солью.
Вот, например, всем отлично известный «желтый полосатик». Казалось бы, ничего не предвещало. А на самом деле он отвратного сладкого вкуса, да еще с кунжутом. Мы в первый раз набрали «к пефку» большой мешок и были несколько эээ… обескуражены.
Дальше хуже. Многие виды такой вяленой рыбы довялены не до конца. А в условиях тайского климата все что не засохло, то тут же и протухло. Но на базарах пользуются бешеной популярностю прилавки со всяким подобным тухлячком, квасящимся в бочонках и кастрюльках. Прилавки эти можно найти с закрытыми глазами по запаху. С открытыми лучше не искать — глаза режет. Тайцы выстраиваются в очередь.
Такую вкусняшку мы пока так и не осилили, видимо это следующая стадия просветления после жуков.
Однако, не со всеми сушеностями такая беда — кальмаров, осьминогов и креветок можно покупать безбоязненно, они разве что глютаматиком немного присыпаны для вкусу.
Ну вот, на этом обзорную экскурсию по тайским базарам прошу считать оконченной, статьи о конкретных рынках в посещенных нами городах можно найти по тэгу «Рынки», а более подробно ознакомиться с тайской кухней — на моем «специализированном» блоге Taste of Thai.
Бедолаги. Жрут шо попало. Ни тебе дома приличного, ни стола.
То ли дело у нас!
Думаю, первый комент — блином?
Ну вот, разогрела ты мне слюни до шкварок в полпятого утра. Как теперь спать — неясно. Плачу даже по жукам, не говоря уж обо всем остальном, за исключением перца в чистом виде.
Ниче, Леля, скоро все наладится — у меня бизнес-идея! =))
Перец в чистом виде был прекрасен эстетически, а в 5-10 килограммовых мешках в местном кэш-фнд-керри так вообще завораживал.
Мясофото убилонах :)
А с едой у меня, видимо, совсем особые отношения. Ведь я каждую запечатленную еду помню, где и при каких обстоятельствах была мной сожрана.
Угу, я бы сказала глубоко личные.
Да, гурманский пост! Высокие рассуждения о тайской еде и такие комменты :)
Молодцы что тоже написали о тайской еде, ну а я разрешу себе напомнить что мы писали пост «Что едят русские в Таиланде», так вот мы так перчик как вы, Оля с Костей, не едим и нас еще больше удивляют много килограммовые горы перчиков на продажу, но ведь берут же :)
Перчик — это же вкусно!
МЯСО! Зажарить мне того кролика!
сколько стоит красная икра в тае?
Эээ, шутите? Ее там нет.
Сегодня пролистал кучу сайтов Тае, но так и не нашел ответа. Можно ли там найти халяльную еду? Мусульмане-то там есть?
Буду очень благодарен за ответ.
Спасибо.
Да, мусульмане встречаются, особенно на юге.
Еда — магазинная «в упаковке» часто бывает промаркирована «Халяль».
С уличной-базарной посложнее, у местных муслимов, насколько я понимаю, халяль соблюдается не так, чтобы строго.
Ребята, подскажите, пожалуйста, что это: на первом фото сушенных морепродуктов есть какая-то сушенная морская фигня в форме кругленокого цветочка, она слева от длинных розоватых полосок с кунжутом. Привезли его из Тая, когда покупала думала рыба, распаковала и не поняли что это и что с ним делать…
Это тоже какая-то рыба. Просто она приготовлена по-тайски и вполне может оказаться, скажем, сладкой.
Мы свои эксперименты с сушеной рыбой давно закончили. Они ее не солят, а в лучшем случае просто вялят. Хотя сладкие анчоусы в глазури с чили, каффирлаймом и кунжутом я ем уже с удовольствием :)