Как живется в настоящем тайском доме
В Хуа Хин на этот раз мы приехали в самый разгар бангкокского наводнения, да еще прямо посреди объявленных по этому случаю выходных. Столичные жители толпами спасались от стихии в ближайших к Бангкоку Паттайе и Хуа Хине. Счастливцы заселялись в свои виллы и апартаменты в кондо, остальные надеялись снять хоть какой-нибудь угол на месте…
Ну а к «коренным» хуахинцам, конечно, понаехала целая куча родственников. Хуа Хин трещал по швам.
Хотя мы и бронировали заранее дом по телефону, в связи с особенностями фаранго-тайской коммуникации особо на эту бронь рассчитывать не приходилось. Так и вышло: по приезду выяснилось, что дом наш освобождается только через неделю, и домохозяйка любезно поселила нас буквально к себе домой, утрамбовав предварительно остальных родственников по углам и даже в палатку =)) В результате, целую неделю мы прожили в настоящей тайской «избе».
Так же, как русские избы начинаются с печки, тайские дома начинаются с крыши. От мороза здесь спасаться, слава богу, не надо, зато серьезную угрозу благосостоянию семьи представляет дождь. Поэтому дома тут всегда строят сверху вниз: сначала на толстых столбах сооружается капитальная крыша, а к к ней уже по мере возможности снизу пристраивается все остальное жилище.
Вода тут угрожает домам не только сверху, но и снизу: после сильных дождей она уходит не сразу, а во многих районах буквально каждый год случаются подтопления и наводнения. Поэтому тайские дома (а также лаосские и камбоджийские) обычно так и остаются стоять на курьих ножках. Нижний этаж в сухой сезон используется в качестве подсобного помещения, гаража, кухни, гостиной и скотного двора в одном лице.
Крыша, надо сказать, вообще основная (и подчас единственная) часть всех тайских построек. Например, автобусные остановки здесь выглядят следующим образом:
Даже в тайских храмах основной архитектурной и декоративной частью всегда является многоярусная крыша. Ее ярко и обильно украшают всякой позолотой и мозаикой из цветных зеркал, а стены и подпирающие крышу колонны обычно остаются просто белыми.
Ну ладно, на этом архитектурный экскурс будем считать законченным =))
Вот наша тайская изба. Тру-избы строятся только из тика, а из чего построена наша, мы не выясняли. Тоже из какого-то красивого темно-красного дерева. Крыша крыта черепицей.
Наверху дома — жилые помещения, а внизу -«клуб» с ящиком, холодильником с пивом и прочими необходимыми в хозяйстве вещами. Здесь все обедают и смотрят футбол.
Поднимаемся наверх. Жилые комнаты совсем маленькие — в них только спят. По поводу звукоизоляции в Азии вообще не принято париться, поэтому все стены и пол в одну доску и с гигантскими щелями. Вентиляция опять же.
Здоровое окно во всю стену, как и прибитый под деревянным потолком кондей — новомодное веяние. Обычно окошки маленькие и закрываются деревянными ставнями, а вместо кондиционера в лучшем случае вентилятор.
На довольно большом втором этаже всего две маленькие комнатки-спальни, а остальное пространство занимает гигантская веранда. На ней-то мы, собственно, и жили все это время =))
На случай праздника или еще какого собрания народу выходящие на вернаду стены комнат складываются, образуя с ней единой пространство. Вот такой дом-трансформер.
Наше гнездо собственной персоной:
С солнечной стороны веранда закрыта от жары плотными полотнищами из какой-то резины. В сухой сезон они защищают от солнца, а в мокрый — от потоков дождя.
Душ, туалет и кухня в тайских домах как правило находятся снаружи, в отдельных постройках.
С нашим асоциальным образом жизни жить в одном доме с тайцами, конечно, оказалось тяжеловато. Биоритмами мы с ними конкретно не совпадаем. В 6 утра они уже копошатся внизу и готовят завтрак, в 8 — включают газонокосилку, с 12 до 5 — сиеста, в 6 темнеет, а в 10 вечера уже глубокая ночь. Поэтому наши бдения до 3 утра с кином не очень вписались в традиционный уклад тайского дома со скрипучими полами и огромными щелями. Тайцы, конечно, привыкли жить колхозом, а мы, дети каменных джунглей, не привыкли, так что в гостях в тайской избе хорошо, а в своем доме лучше.
Т.е. это по сути Гест, где кроме вас живет еще какое-то количество народу?
Вписаться через недельку у вас можно будет или сразу самому гест искать? Ориентировочно со вторника по четверг.
Не, это по сути хозяйский дом, в который пускают пожить.
Вписаться — не проблема, если удобства во дворе не пугают =)) Удобства приличные =)) Гест не ищи, если тут не понравится — найдем че-нить рядом.
Афигительно. Можно было поставить палатку )
В палатку выгнали бангкокских бедных родственников. А мы, панимаишь, гости! Да еще и деньги платим.
Не-не-не, их выгнали ставить палатку на улицу, а вы, как белые люди, в палатке на веранде, второй этаж, вид из тамбура, все привилегии )
Скиньте мне ваш номер счёта куда-нить в почту, пожалуйста. А я вам туда денег пришлю.
Чтоб мы в палатке пожили? =))
Ольк, чтобы я, наконец, отдал всем кому чо всё ещё должен и мог спокойно продолжить праздник непослушания )
А вам и в палатке неплохо должно быть. У меня собаки вчера офигели от ледяного снега в плюс ноль. За целый день ни разу потявкать из=под крыши не вылезли.
Блин, Китаец, это ты! Номер счета спрашивай у Двое в скайпе: dvoe01.
Опять ледяной снег?!! Зобаг жалко, передавай привет. Хотя здесь им наверно тоже не понравится =))
Отож. Такой мой ник тут у вас. И слушайте, убейте уже эту недорегистрацию, а? Всё равно она уведомления на почту не шлёт, хехе.
Моим пофиг, они летом почти догола раздеваются. Снег уже прошёл, да и они больше морды строят из=за того, что родственники уехали. Передам )
Ты мейл везде указывай одинаковый, тогда недорегистрация не будет цепляться. Если я ее убью, то меня убьют боты.
Недозарегистрируйся с другим мылом и ником.
Премодерация привязывается к почтовому адресу, после первого одобренного комментария, последующие уже без премодерации, при условии той же пары Имя -E-mail.
зобаки в Тае кстати все страдают ожирением и страшно ленивы)))
наши воспитанные на тяжелых жизненных условиях их съели бы в два счета
Да ладно, наоборот они какие-то тощие все и плешивые — смотреть страшно. Зато прикольно купаются в море и спят на столах везде =))
А нашим шерстяным собакам тут плохо будет, хотя тайцы вон лаек любят, но я не знаю, что по этому поводу думают сами хаски =))
Как приятно видеть родные пенаты! :) В окошечко видна крыша нашего милого дома, который хозяйка предоставила нам на год проживания! По дате, вы там были как раз в то время, когда и мы! А тайский дом, действительно семейный, иногда туда пускают постояльцев, но как гест он не функционирует :)
О, земляки! =)) Мы у Боссановы и в большом доме успели пожить, и в тайском, и в таун-хаусах, и всех друзей туда поселить =))
Вот и мы также, начинали с таун-хаусов :) Очень приятное место!