Тайские подарки: что привезти из Таиланда?
Каждый раз, когда путешествие по той или иной стране подходит к концу, возникает вопрос — чего бы такого привезти родным и друзьям (да и себе), чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги? Сегодня остановлюсь поподробнее на тайских сокровищах…
Начнем с привычных сувениров, которыми пестрят прилавки сувенирных лавок и туристических найтмаркетов. Кроме уже набивших оскомину деревянных «квакающих» жаб тайские народные умельцы производят множество других прикольных hand-made вещей. Например, вырезанные из цветного мыла цветы.
Тонкость работы некоторых мастеров поразительная: целая куча прозрачных лепестков, невидимые тычинки — и все это совсем недавно было банальным куском мыла. «Мыльные» цветы обычно упакованы в деревянную шкатулку с лаковой росписью, инкрустацией или резьбой.
Еще один «фирменный» сувенир — тайские фонарики. У нас больше всего известны гирлянды сделанных из ниток шариков:
А еще бывает множество бумажных фонариков разных модификаций.
На морских курортах Таиланда в изобилии водятся и продаются разные ракушки, морские звезды и прочие гады. Из них тоже делают разные довольно симпатичные поделки, а из перламутра — бижутерию. Например, такой кулон:
Кроме этого во многих странах ЮВАзии выращивают фермерский жемчуг и продают повсюду занедорого «на вес» и в виде готовых ювелирных изделий.
Следующий пункт, на который стоит обратить внимание — это изделия из натурального (и не очень) шёлка. Можно купить целую тайскую национальную одежду — саронг, а можно обойтись скромной наволочкой или «дорожкой» на стол.
Тайская косметика у нас не так известна, как например, индийская, но и здесь тоже встречаются достойные внимания вещи. Почти все побывавшие в Таиланде тётки тащат оттуда чудо тайской косметической промышленности — дезодорант-кристалл. Это натуральный дезодорант на основе квасцов, не содержащий спирта и хлоргидрата алюминия. Выглядит он как твердый кристалл, который перед использованием нужно смочить водой. Квасцы подавляют рост бактерий, поэтому такой дезодорант годится и в качестве местного обеззараживающего средства. В общем, отличная штука — я выкинула все свои старые дезодоранты нафиг. Стоит кристалл в зависимости от производителя 50-150 бат (=рублей).
Справа на фото — еще одна пользительная вещь, тигровый бальзам. Это аналог всем знакомой с детства «Звёздочки», только еще более термоядерный. Помогает от всего — простуды, соплей, головной боли и боли в мышцах. Главное — не лезть непосредственно после использования пальцами в глаза и прочие нежные части тела =))
Таких травяных бальзамов в тайских аптеках продается великое множество, стоят они смешных денег.
Переходим к съедобной части повествования. Многие из побывавших в Таиланде без оглядки влюбляются в тайскую кухню, но немногие знают, что можно увезти хотя бы кусочек этой кухни с собой. В постах с пошаговыми рецептами приготовления тайских супов Том-Ка и Том-Ям я писала, какие пряности и специи можно достать у нас, а какие лучше привезти с собой.
Так вот, помимо всяких бутылочек и пакетиков с рыбным соусом, сухим кокосовым молоком, пастами карри и том-ям я привезла по охапке свежего лемонграсса и кафир-лайма — пряностей, без которых тайская кухня немыслима.
Пук лемонграсса килограмма на полтора обошелся мне в 50 бат, ну и лайм что-то около того. Вся эта трава с затесавшимся пакетиком свежего чили благополучно доехала до моей московской морозилки и передает вам оттуда привет. Размороженные кафир-лайм и лемограсс абсолютно не теряют своего божественного запаха и вкуса.
Ни у тайских, ни у российских таможенников не возникло никаких вопросов по поводу такого количества силоса в моем рюкзаке. Видимо, я не единственный маньяк =))
О разнообразии тайских фруктов не писал только ленивый (и я не исключение — вот что именно можно попробовать в Таиланде). Конечно, таким буйством и богатством тропиков хочется поделиться с родными и близкими. Многие опасаются, что фрукты не пропустит таможня, однако это может произойти разве что в случае обнаружения в вашем багаже вонючего дуриана. На популярных среди фарангов рынках, особенно в Бангкоке, продавцы пакуют купленные фрукты в специальные удобные для перевозки на самолете корзины.
Лучшее место для покупки сувениров в Таиланде — разномастные ночные рынки, которые устраиваются повсеместно по выходным, праздникам и просто так. Ну а если у вас выдался лишний день в Бангкоке, то стоит потратить его на экскурсию по рынку Чатучак — это гигантская толкучка с самым широким выбором всяких сувениров и самыми низкими ценами.
Картинки только я не вижу тут или они действительно пропали?
Да, переезжаем на новый хостинг, могут быть временные глюки.
Мне тоже понравились дезодоранты-кристаллы:) Выглядят непривычно, но в тайской жаре работают отлично.. Мы еще друзьям манго привозим, если рейс прямой конечно.. Удачи
Да, фрукты тоже все время тащим, но на всех не привезешь =))
Пищу от восторга!!! Потрясающий сайт!! В прошлый раз так ничего с собой и не привезла кроме тайской косметики (кстати, шампунь и маска лучшее, что мои волосы видели), а сейчас приходится заказывать все через интернет((( в декабре планирую посетить Вьтнам+Таиланд, возьму на заметку ваш пост) Кстати, я вот нигде не видела цветки из мыла — очень красивые, на подарок самое то — может подскажете где его можно найти?)))
Спасибо =))
Цветки из мыла на любом ночном туристическом базаре есть, я тоже мешок их все время на подарки тащу.
Спасибо) мне ни на одном не удалось побывать(((( буду исправлять это в следующий раз!)
Дезодорант-кристалл — отличная штука, еще зубная паста в круглых коробочках хороша на подарки. Ну и мыло в виде манго с запахом манго для девушек и женщин лучший подарочек (за 30 бат если 3 шт берешь).
а не подскажите в какую цену ночники(cветильники)?
200 бат обычно.
спасибо.а не подскажите в какую цену лайм ?
Пучок — 5-10 бат. Тут 3-4 пучка на фото.
я наверное не правильно выразилась сам плод лайма.сок которого нужно добавлять в соус нам чим талэй
Лаймы дешевые, 2-3 бата штучка.
и еще по поводу заморозки.замороженный чили в соусах будет такой же?не повлияет ли на вкус?
Замороженный чили постепенно теряет остроту, через пару месяцев становится почти совсем неострый.