Как получить тайские права и что с ними потом делать
На этой странице:
В Таиланде достаточно легко и непринужденно можно обзавестись местным водительским удостоверением. Как его получить и зачем вообще нужны тайские права — читайте далее…
Для начала стоит разобраться, кому это самое водительское удостоверение вообще нужно.
Королевство Таиланд вместе с Россией, Белоруссией и Украиной входит в число стран, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении. Это значит, что российское водительское удостоверение действительно на территории Таиланда и не нуждается во всяких переводах aka МВУ.
Согласно тайскому законодательству, иностранцы могут передвигаться по королевству со своим водительским удостоверением в течение трех месяцев после въезда, после чего им следует получить тайские права. Это значит, что обладатели безвизовых въездных штампов и туристических виз могут спокойно ездить с российскими правами, ибо более трех месяцев безвылазно в стране они все равно провести не могут. Соответственно, туристам и зимовщикам тайские права не нужны. Но если нечем заняться или вы коллекционируете иностранные водительские удостоверения, можно «обменять» российское МВУ на тайские права, просто собрав пакет документов (о нем ниже) и сдав теоретический экзамен.
Не все так однозначно с категориями. Теоретически, для управления байком вы должны иметь водительское удостоверение категории А. Фактически, при предъявлении российских прав конструкции «старая розовая пластиковая карточка» с буквенным обозначением категории, ни разу у полисменов никаких вопросов не возникало.
Российское ВУ новой конструкции (отвечающее всем требованиям той самой Венской конвенции) с символическим обозначением категорий в виде картинок, подозреваю, может вызвать больше вопросов, ибо тут ежу понятно, на какую категорию у вас есть разрешение, а на какую — нет. У тайцев категории обозначаются как раз не буквами, а картинками.
На отсутствие нужной категории также с большой вероятностью обратит внимание полиция и страховые компании в случае ДТП с вашим участием.
Так что тайские права нужны тем, кто либо вообще не имеет никакого водительского удостоверения, либо хочет открыть новую категорию (как правило, А, но можно и B).
А согласно российскому законодательству, водительское удостоверение, выданное страной-участницей Венской конвенции, можно в России обменять на водительское удостоверение отечественного образца. То есть добавить категорию А к уже имеющейся B, например. Так как легких путей мы не ищем и коррумпировать наших доблестных гайцев не хотим, читайте об увлекательных (я уже в предвкушении) приключениях наших тайских прав в кулуарах МРЭО ГИБДД ЮЗАО и ЦАО г. Москвы ближе к лету.
ВИДЫ ТАЙСКИХ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ:
1. Временные (на 1 год): выдают всем по умолчанию после сдачи экзаменов. Тип визы не имеет значения.
2. Постоянные (на 5 лет): выдают если за год научился водить и никого не покалечил автоматически через год после получения временных. Только для нетуристических виз.
3. Международные: выдаются через год по желанию обладателям нетуристических виз.
В общем, наезжающим в Таиланд по штампу или турвизам придется сдавать всю эту петрушку заново каждый год. Очевидно, что проще сдать один раз, «перенести» категорию в российские права и потом ездить так и делать российское МВУ для всяких отсталых стран типа Индонезии. Насколько это удачная затея, посмотрим в Москве, бгг.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТАЙСКИХ ПРАВ:
- Паспорт
- Копии страниц паспорта с вашим лицом, вашей визой и штампом о последнем въезде.
- Residence Certificate (что это такое, как получить и чем заменить — здесь: http://globetrekker.ru/residence-certificate-hua-hin/)
- Медицинская справка установленного образца. Выдается в любом госпитале, но хуахинские врачи дюже зажрамшись: в «народном» Hua Hin Hospital дерут по 350 бат за справку, так что сколько за нее захотят в Bangkok Hospital — остается только догадываться. Hua Hin International Polyclinic, упоминаемая во многих отчетах, весной 2012 года благополучно закрылась, поэтому мы получали справку в военном Thanarat Hospital на въезде в Пранбури. Там за 100 бат у нас померили давление, спросили рост и вес и отпустили с богом. Находится Танарат Госпиталь здесь:
View Хуа Хин in a larger map
Это все были общие слова, теперь расскажу о нашем тяжелом конкретном случае. Итак, как же получить права на байк в Хуа Хине.
ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ
Для подачи документов на права надо ни свет ни заря, желательно в рабочий день, приехать в Land Transportation Office. В захолустном Хуа Хине такого важного учреждения нет, так что придется тащиться в Ча Ам или в пресловутый Пранбури. Нам до последнего ближе, так что туда и поехали. Находится он вот тут:
View Хуа Хин in a larger map
И выглядит вот так:
Развернувшись на перекрестке с Теско и свернув с Печкасема, нужно ехать по узкой дорожке до большого фиолетового указателя, иначе приедете в полицию, а там прав пока не выдают.
Прием документов начинается в 8:30 (да, мы сделали это). Копии паспорта можно сделать тут же в будке у ворот гаевни. Документы принимают в окошке №10 на втором этаже.
Где-то в 9:30 начинаются предварительные тесты. В нашем случае это были:
1. Тест на дальтонизм: на макете светофора попеременно и не на своих местах загораются красный, желтый и зеленый огни. Нужно их назвать.
2. Тест на угол зрения: ставите подбородок на подставку и смотрите прямо на желтый кружок. По бокам в это время зажигаются красные, желтые или зеленые огоньки — с каждой стороны разные. Нужно назвать цвет.
3. Тест на скорость реакции: по зеленому сигналу светофора нажимаете педаль газа, по красному — тормоза. Не сдают только тормоза и обладатели неудобных шлепок.
4. Тест на глазомер: с помощью пульта нужно выставить две палочки, находящиеся на расстоянии 2,5 метров от вас на один уровень. Палочки можно разглядеть в квадратной дырке агрегата для тестирования угла зрения. Снимала телефоном, видно не особо хорошо.
После успешной сдачи тестов следует обучающее кино.
ОБУЧЕНИЕ ТЕОРИИ
Я честно говоря не знаю, как обстоят в Таиланде дела с автошколами, но судя по всему никак. Ибо правила дорожного движения народ учит прямо перед экзаменами. Все сдавших предварительные тесты сгоняют в большую аудиторию и включают двухчасовой обучающий фильм. На тайском. Сначала примерно час на экране ведут какие-то душеспасительные беседы уважаемые монахи. Из этих бесед нам удалось вычленить одно знакомое слово — «мотосай».
Второй час — образовательное кино о том, сколько тонн ананасов и какой длины бамбук можно возить в кузове пикапа и прочие полезные вещи. В сочетании с полумраком в зале и подъемом в 7 утра все это действует мягко говоря, умиротворяюще.
Судя по отчетам, нашим предшественникам везло больше — им выдавали книжку с правилами тайского ПДД на английском языке. Нам такой не досталось, а при попытке спастись бегством строгая тетя водворила нас на место и сказала, что не выдаст нам права, если мы не досмотрим кино.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН: ПДД
Обычно сразу после просмотра кина следует проверка результатов обучения. Проводится он в виде теста на компьютерах (как в России). Для получения категории А нужно ответить на 23 вопроса из 30 (почувствуйте разницу — у нас по-моему на 28). Вопросы несложные, но переведены они не на английский, а на тайглиш, так что местами смысл удается уловить не сразу. С чувством юмора у составителей теста тоже все в порядке:
Потренироваться можно здесь: http://apps.dlt.go.th/driving_hp/ELearnning/E-Learning2.swf. Вариант там всего один (да и тот с двумя ошибками), но общее представление получить можно.
Нам как обычно повезло и вместо теоретического экзамена в день нашего приезда в пранбурийской гаевне выступал с лекцией какой-то модный увешанный всякими регалиями дядечка-полисмен. На тайском, естессно. Пришлось слушать еще и его целых два часа, а на экзамен по теории приезжать на следующий день.
ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН: ВОЖДЕНИЕ
После лекции нашу группу ждал практический экзамен. Проводится он на площадке позади гаевни. В Таиланде вождение сдается на собственном транспорте, на котором вы собственно и приехали в гаевню (и уехали потом в случае провала на экзамене). Это бесполезно пытаться понять, просто следует принять к сведению. Все фаранги потешаются над этим тайским обычаем, а тайцы не видят ничего смешного.
Наш практический экзамен состоял из трех упражнений:
- «Доска»: нужно проехать по прямой линии шириной сантиметров 20 и длиной метров 10. Если въехали ровно, «упасть» с доски сложно.
- «Змейка»: нужно объехать несколько конусов. Между конусами метра по три, так что упражнение тоже несложное.
- «Город»: нужно проехать по специально размеченной трассе, включая поворотники, останавливаясь у пешеходного перехода и знака «стоп». Тоже ничего сложного.
По факту наш инспектор особо не следил за выполнением упражнений. Смотрел только на уверенность исполнения «доски», которая шла первой, и если пациент ехал уверенно, тут же запускал следующего. Вся наша группа из 15 человек откатала вождение минут за 20.
На следующий день, после успешной сдачи теоретического экзамена мы заплатили по 155 бат, нас тут же сфотографировали и через 5 минут выдали водительские удостоверения.
Выглядит тайское водительское удостоверение вот так:
ОБМЕН ТАЙСКОГО ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ НА РОССИЙСКОЕ
На этом поприще пока похвастаться нечем. Двое наконец-то доехал до отделения ГАИ, и там над его тайскими правами даже никто не смеялся. Сказали привозить нотариально заверенный перевод и медсправку с указанием категории А. Ну и, самое интересное, ближайшая свободная дата на сдачу теоретического экзамена оказалась где-то в районе декабря. В общем, придется попробовать в следующем году, глядишь нам пока пятилетние тайские права дадут.
Оля, спасибо за подробнейшую инструкцию!
Думаю ей воспользоватся при получении прав в Хуа Хине, как только туда нагрянем :)
А у тебя разве нет российской категории А?
Порадовал вариант ответа в билете «принять таблетку амфетаминов» — действительно с чувством юмора у них хорошо, не то что у наших гаишников или как их там правильно нынче величают. :)))
Я аж теперь тоже весь в предвкушении… Неужели действительно так можно — принести нашим гайцам тайские права категории «А» и заставить их перенести сию запись в права! Представляю выражение лица наших запорожских «недо-копов».)))) вот уж бугага будет) надо подумать над этой затеей тоже, потому что категории «А» у меня нет, а в Украине ее открыть явно посложнее будет, чем в Тае, приехав на своем мопеде)))
По закону можно, а как на самом деле — посмотрим…
Обменяли на российские права в итоге?
Неет пока, лень матушка до гаевни доехать =))
Ольга, а ни свет ни заря — это в котором часу? :) и на второй день в какое время стоит подъезжать?
Вам скажут в первый, а то может там все поменялось уже 10 раз.
Вообще сейчас вроде за 1 день все сдают, это нам так с лекциями повезло.
Сегодня наконец-то получил тайские права. В прошлый раз тетушка отказалась принимать мои российские (которые карточкой) и попросила привезти заверенный консульством перевод. Я решил пой
А вы в Пранбури были или в Ча-Аме? В Ча-Аме более лояльные тетушки.
В ПранБури
Мне туда ближе со 112-й :)
Ну да, мы тоже раньше в Пранбури ездили, а теперь вот в Ча-Ам, потому что там вроде даже без МВУ новые права меняют.
Когда на дальнюю дачу? :)
В октябре =)
Я решил пойти другим путем и за время пребывания в Мск сделал Международное Водительское Удостоверение. Немного переживал — прокатят ли Residence Certificate и мед. справка, полученные в начале июня, но приняли без вопросов.
Приехал в 08:45. Окно №9. Отправили делать копию МВУ. Заполнили анкету, дали расписаться и сказали ждать теста на дальтонизм. Через некоторое время пришел дядечка и в составе группы тайцев повел меня за собой. После прохождения теста — Окно №10 — 205 бат — и к фотографу. Поскольку я новой категории не открывал, то и черес прочие тесты меня прогонять не стали.
в результате уже в 10:00 я отправился домой с заветной карточкой :)
Ну это если только B делать. А всем же нужны права A на байк…
Получение байковых :) прав я отложил до покупки байка :)
Я ездил в этом 2016 году в Тайланд — нужны МЕЖДУНАРОДНЫе права, потому что как раз по междурнародной конвенции это необходимо. Стоят они 1600 р на 2 года.
Если у вас открыта категория А, то да, проще сделать международные. Их при желании можно обменять на тайские. А если категории нет?