Тбилиси: обзорная прогулка
Еще в аэропорту Тбилиси стало понятно, что мы попали по адресу: вместе с проштампованными паспортами пограничник протянул нам по внушительной бутылочке вина. Потом были Сванетия, Хеви и Кахетия, ну а в самом конце нашего путешествия удалось выкроить пару дней и на саму грузинскую столицу.
Пруфлинк. Средство для снятия стресса после перелета.
Тбилиси был основан в V веке царем Иберии Вахтангом Горгасали. Царя в это место привлекли термальные источники, которые до сих пор используются во благо горожан и гостей столицы в знаменитых тбилисских серных банях (до которых мы так и не добрались), а название «Тбилиси» переводится с грузинского как «теплый источник».
НАРИКАЛА
Город лежит в долине реки Мтквари (она же в русском варианте Кура), окруженной высокими холмами. На одном из них стоит крепость Нарикала — слоеный пирог из арабских, монгольских и грузинских укреплений, разрушенный землетрясением 1827 года.
Подняться к крепости можно по модной недавно открытой канатной дороге.
Наверху стоит полазить по древним развалинам.
И подивиться на суровую железную родину-мать. По-грузински она называется Картлис Деда. В одной руке Мать Картли держит чашу с вином для друзей, а в другой — меч для врагов.
С холма открывается отличный вид на все центральные районы Тбилиси: исторические Абанотубани, Авлабари и Метехи и более новый Ваке.
Знаменитые тбилисские дворики, вид сверху:
Потрясающий Метехи:
Посреди армянского района Авлабари высится главный грузинский новострой и местный Храм Христа Спасителя — новый кафедральный собор Тцминда Самеба, Святой Троицы.
Треугольные купола других церквей торчат то тут то там повсюду.
Лучше всего окрестности обозреваются сидючи на древнем теплом камушке на пару со стаканчиком Твиши.
Кроме крепости и статуи Картлис Деда на холме Нарикала (точнее, за холмом) работает старый Ботанический сад. Он имеет весьма запущенный вид, поэтому в кадр как-то не попал.
ТБИЛИСИ И СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА
За садом в офигенном здании (дерево через дырку растет!) сидит какое-то госучреждение. Я уже писала, что современная архитектура шагает по Грузии семимильными шагами, и Тбилиси — не исключение. Правда, остальные примеры на мой вкус не такие симпатичные.
Паспорта и свидетельства о рождении тбилисцам, например, теперь выдают вот в таком Доме Юстиции, известном в народе как «грибы».
Из-за деревьев плохо видно, вот вид с набережной:
На другой набережной в центре города заканчивается строительство нового театра. На заднем плане с флагом — Президентский Дворец, известный в народе как «яйцо». По-моему, его нужно подарить Москве, впишется в нынешний архитектурный ландшафт идеально.
Но самое интенсивное бурление в обществе вызвал новый мост через Мтквари. Угадайте, как его называют.
Изнутри выглядит намного лучше =))
МЕТЕХИ
Раз уж зашла речь о мостах и Мтквари, нельзя обойти вниманием самый живописный район Тбилиси — Метехи. По легенде, здесь на высокой скале стоял первый дворец Вахтанга Горгасали, а теперь — главным образом рестораны и гостиницы.
На самом гребне скалы стоит Успенский храм XIII века.
СТАРЫЙ ТБИЛИСИ
Несмотря на свой явный и жирный туристический потенциал, Тбилиси пока не спешит превращаться в лубочную картинку. Старые храмы и дворики с галереями все еще на месте, хотя в самых старых районах типа того же Абанотубани уже идет полным ходом глобальная реконструкция.
Делается все это, конечно, не в пример бережнее и аккуратнее, чем в Москве, но выходит все равно мертво и фанерно. Пройдет еще много лет, прежде чем все это будет выглядеть как живой город, а не сувенирная лавка и тематический отель. А скорее всего, и не будет.
В общем, спешите видеть:
Привет! Да, Грузия великолепная страна. Сейчас нахожусь на далёкой Суматре, но уже давно решил, что по возвращении в Россию первым делом отправлюсь на Кавказ и прежде всего — в Грузию! Жду с нетерпением новых кавказских постов. По ЮВА от блогеров информации с избытком, а вот по Грузии, Армении, Азербайджану не хватает!. А ведь там не менее интересно. Ну а горы — вообще вне конкуренции!
Да, Грузия хороша.
Ха-ха, нам тоже перепала парочка бутылок красного)) Правда мы решили отдать их армянским ребятам за помощь)) Ибо не пьем :) А мост…стеклянный)) Простите если испортил интригу :) Правда мы там вечером гуляли, Тбилиси ночной круто смотрится.
Спасибо за пост, еще раз прогулялся по Грузии, я бы с удовольствием туда вернулся, может в скором времени так и будет, тоже жду новых отчетов, любопытно куда вы еще заглянули или заглянете.
Не стеклянный, все гораздо прозаичнее =))
Да ладно?! Полгода назад назывался стеклянным, а тут переименовали?))) Ну-ка ну-ка :)))
Ну я же не официальное название имела в виду. Дом Юстиции — «грибы», президентский дворец — «яйцо», а это — «прокладка» =))
Интересно, кто это вам такие подробности рассказал :))))))
Тбилисцы, кто.
Ужос! У кого-то явно больная фантазия)))
«Угадайте, как его называют.» — американские горки? :) Других вариантов у меня нет)) колитесь)
Здания в р-не Метехи на обрыве очень интересно смотрятся. Я бы там побоялся жить))
Неет, продолжаем викторину!
Ну, всё! Достали вы меня своими рассказами про Грузию! Собираю чемодан, еду туда на месяцок :)
Мы сами все думаем, как бы на Грузию месяцок выкроить =))
я съездил! месяц за рулем, 8 тыс км. Ваще крутая страна! Люди — супер! Вино — класс!
Очень живописная и разнообразная поездка. Спасибо за наводку!
p/s/ Фотки здесь http://pitalenko.livejournal.com/41360.html
http://pitalenko.livejournal.com/42261.html
Круто! Тоже все собираемся на машине, может летом наконец соберемся.
Если соберетесь, пришлю вам свои gps треки и отметки.
Спасибо большое, я уж на вашу карту смотрю алчными глазами =))
Нормальный мост)) что все к нему прикопались) и уж с прокладкой ну вообще никаких асоциаций не вызывает (может потому что зеленый). А так больше на панцирь броненосца похож.
Будто еще раз побывал в Тбилиси.. Хороший фото-отчет. Спасибо
На здоровье!