Шедевры малайской кухни: что попробовать в Малайзии
Кухня Малайзии — это яркое смешение китайских, индийских и традиционных малайских вкусов. Жители соседних Таиланда, Сингапура и Борнео часто специально приезжают в Малакку и Джорджтаун лишь для того, чтобы насладиться блюдами местной кухни. Итак, что же можно и нужно попробовать в Малайзии:
Satay
Вообще, сатэ — это маленькие малайские шашлычки из маринованной курицы или свинины, обжаренные на углях. Макашницы с ними можно встретить по всей Малайзии на каждом углу. Но в Малакке есть своя разновидность сатэ, похожая на знакомое нам фондю.
В специализирующихся на сатэ ресторанах (в Малакке обязательно сходите в Capitol Satay рядом с Old Town Guesthouse) установлены специальные столики с отверстием и горелкой посередине. В отверстии стоит емкость с кипящим пряным соусом, предназначенным для приготовления вашей еды. Еда на палках в ассортименте представлена тут же в витрине-холодильнике: идете, набираете чего душа пожелает и суете в соус. Есть еще беспалочная еда типа дим-самов и прочих пельменей, которые тоже надо варить в соусе.
Одна палка еды стоит 0,8 рингит (25 центов), подсчет стоимости съеденного происходит потом по количеству обглоданных палок.
Очень прикольно, ужин из серии «весело и вкусно».
В конце трапезы в Capitol Satay каждому едоку приносят комплимент — по здоровой креветке в руку толщиной сантиметров 15 длиной.
Вот они, родимые, варятся в соусе.
Вот так это выглядит снаружи. В Капитол вечером постоянно стоит очередь, но это не страшно — максимум минут на 15.
Nasi Kandar
Мое любимое малайское блюдо — наси кандар, рис с разными добавками. Прелесть его в том, что сразу видишь свою еду, и не приходится гадать, что же тебе сейчас принесут и насколько оно окажется съедобным.
Едальню с наси кандаром обычно можно опознать издалека по выставленным на улицу лоткам — в них лежат разные тушеные и жареные овощи, мясо, курица и рыба (тру малайцы обычно берут жареные рыбьи бошки и съедают их без остатка). Вам выдают тарелку с порцией риса, а вы накладываете сверху понравившийся «гарнир»и поливаете соусом. Большая порция с двумя-тремя добавками обычно обходится в 5-6 рингит ($2).
Лоток с наси кандаром в Джорджтауне:
Вот так примерно это выглядит:
Chiken Rice balls
Традиционное малаккское блюдо, отлично подойдет чилиненавистникам или просто заскучавшим по родной кухне средней полосы. Выглядит примерно так же как звучит — сваренный в курином бульоне рис, скатанный в шарики. Подается обычно с запеченной курицей или уткой. Родной домашний, «детсадовский» вкус — из серии паровых котлеток и творожных запеканок =))
Laksa
Лакса — коронное блюдо острова Пенанг. Представляет собой густой пряный рыбный суп с рисовой лапшой. Бульон варится из рыбы (обычно из макрели, т.е. скумбрии по-нашему) с тамариндом, лемонграссом и чили, затем в него кладутся лапша и овощи — пекинская капуста, огурцы и лук, сверху все сдабривается креветочной пастой с имбирем и парой целых креветок.
Остро-кисловатая, пряная, обжигающая лакса — отличный похмельный супчик =)) Порция стоит 3-4 рингита ($1-1,5)
Fried Oyster
Почему-то это блюдо не имеет малайского названия — на всех жральнях, специализирующихся на жареных устрицах, так по-английски и пишут. Наверно колонисты научили.
Довольно дорогое блюдо (небольшая порция на двоих — 10-12 рингит, $3-4), представляет собой устриц, жаренных с яйцом и чили (куда же без него). Здесь же обычно подают суп с устрицами или лапшу в устричном же соусе. Очень вкусно, нам понравилось так, что забыли сфотографировать. Выглядит этот ойстер, правда, как и все моллюски, не особо фотогенично.
Mee Goreng, Hokkien Mee, Wan Tan Mee и прочие Mee
«Mee» по-малайски «яичная лапша». На уличных едальнях часто встречаются надписи «ми чего-то там» — значит в них подают суп с лапшой или жареную лапшу.
Ми горенг — жареная яичная лапша с овощами в остром томатном соусе.
Хоккиен ми — суп из рисовой лапши с креветочной пастой, бобовыми проростками и чили.
Вонтон ми — суп с вонтонами — китайскими пельменями с разнообразной начинкой. Обычно не острый.
Лапша — традиционно самое дешевое блюдо, порция обойдется в 2-3 рингита ($1).
Cendol
Азиатские десерты обычно совсем уж странные на европейский вкус, поэтому я как правило их даже не пробую (кроме мороженого со сладкой фасолью), дабы не расстраиваться. Но во всех путеводителях талдычат про этот чендол, так что пришлось купить. Ну что сказать — я же говорила! =)) Гора голого дробленого льда, сверху политая пальмовым сиропом (типа коричневого сахара такая хрень), а снизу положенная на те же сладкие бобы и червячки из какого-то подозрительного зеленого желе. Бывает еще с дуриановым сиропом. Н-да, местные десерты не для меня, то ли дело лакса!
Фото подкачало, зато видны зеленые человечки червячки!
Конечно, как и по всей ЮВАзии, на улицах малайских городов стоят тележки-соковыжималки, из которых за смешные деньги можно добыть стакан отличного свежевыжатого сока. Если закажете «на вынос», вам традиционно нальют его в пакетик.
Мой морковный сок со сливками и льдом:
Конечно, на этом малайская кухня далеко не заканчивается — есть еще множество блюд, которые нам просто не хватило времени попробовать. Правда, нехватка времени не всегда была истинной причиной — вот таких милых зверушек подавали в едальне напротив нашего гестхауса в Малакке… =))
Слюньки текут.
Пойду что-ли в нашу унылую столовую кушать харчо и плов.
Поешь селедочки за меня — очень хочется!
ну жабу то надо было сожрать,хотя бы одну;)
Не, нельзя, тотем же…
Жабоводы не поймут-с :)