Наше путешествие по Монголии подошло к логическому завершению и пора было двигать домой в Рассею. На городском базаре Улгия был найден драйвер до Кош-Агача за $60. С такими водителями нужно договариваться заранее, поскольку на границу из Улгия все выезжают в 4-5 утра, иначе в тот же день ее не пройти.

У нас оставался еще целый день, который мы потратили на местный краеведческий музей, базар, на котором были закуплены кирпичный цай и всякий шмурдяк из верблюжьей шерсти, и на Интернет-кафе, в котором мы послушали давно забытые стенания модема. Да, в Улгие есть очень хороший турецкий ресторан, не упомянутый в ЛП. Находится он около мечети. Дают кебабы, нормальный кофе и салат из огурцов и помидоров (sic!).

В 5 утра следующего дня выехали из Улгия в сторону границы. Ночной оффроад, когда фары выхватывают перед тобой только несколько метров степи, а где-то далеко видны фары такого же полуночника – сюр. Хотела попроситься за руль.

В 7 утра мы были на границе третьими. КПП должно было открыться в 10. На улице опять было около нуля – КПП располагается на перевале 2200 м. Подъезды к границе выглядят примерно так:

Ташанта – Чуйский Тракт – Барнаул

Какая-то жизнь за воротами обозначилась в 11. Уже в 12 мы были перед российской границей, где и проторчали благополучно до 5 вечера. Только наши братские народы могли придумать устроить пограничный КПП на перевале на такой высоте — дубак и ветрище жуткий, кругом ни одного деревца, одни суслики толпами бродят.

Ташанта – Чуйский Тракт – Барнаул

Ташанта – Чуйский Тракт – Барнаул

Вокруг нас кипела контрабандистская жизнь – всюду сновали какие-то люди с тюками, вытаскивали из одной машины, совали в другую, напяливали на себя по 10 кофт и 5 штанов, перемежая слои китайскими DVD-плеерами. Война и немцы.

В общем, в Кош-Агаче мы были только в 7 вечера, потратив на переход границы 12 часов. Там нас передали другому драйверу, с которым мы сошлись на 5000 р. до Барнаула. После месяца «УАЗиков» и монгольских грунтовок «десятка» на асфальте показалась иномаркой. У нас с Двое возникла в голове одинаковая мысль — а чо, в общем-то, неплохая машина, можт такую купить?

Чуйский тракт безумно красив и достоен отдельного месяца. Большую его часть мы проскочили ночью, но самую живописную разглядеть успели. В Барнаул въехали на рассвете и заселились в одноименную гостиницу.

Несмотря на две ночи без сна мы чуть не устроили драку по поводу очередности похода в душ. Боже, какие мы счастливые – у нас дома есть личная горячая вода! Не надо греть ее в тазу на печке, не надо клянчить в гостинице термос, не надо ждать 8 часов вечера, когда на час дадут ее, эту драгоценную теплую влагу.

Барнаул произвел очень позитивное впечатление. Студенческий город, много молодежи, никаких гопников. Есть пивоваренный завод, неплохое разливное пиво продают по 14 рублей за литр =)). Нашли замечательную кирялочную с этим пивом, соседняя дверь – кондитерская со свежими пирожными. Тем и питались.

На базаре в Барнауле нужно купить вяленого омуля (омуль в любом виде хорош) и алтайский мед, а также всякие бальзамы-женьшени-мумие, но мы как-то не фонаты.

Через пару дней мы перестали с тупыми улыбками зависать перед полками в супермаркете и снова научились нормально переходить дорогу — можно было ехать домой.

Comments

comments

Ташанта – Чуйский Тракт – Барнаул