В Сирии мы провели две недели в апреле 2009 года. За это время мы проехали по кольцу из Дамаска через Пальмиру в Хаму, оттуда в Латакию и Алеппо и обратно в Дамаск.

В этом путеводителе ниже собрана вся практическая информация, которую нам удалось добыть и испытать на собственном опыте.

Читайте подробнее ниже: Информация о стране — Маршрут — Попадание — Виза — Проживание — Пропитание — Транспорт — Деньги и цены — Язык — Безопасность и наебалово

Фотографии и рассказы о конкретных городах и весях Сирии можно найти по ссылкам:

ДАМАСК БОСРА ПАЛЬМИРА
Путеводитель по Сирии Путеводитель по Сирии Путеводитель по Сирии
ХАМА КРАК ДЕ ШЕВАЛЬЕ МЕРТВЫЕ ГОРОДА
Путеводитель по Сирии Путеводитель по Сирии Путеводитель по Сирии
АПАМЕЯ М-РЬ СИМЕОНА-СТОЛПНИКА УГАРИТ
Путеводитель по Сирии Путеводитель по Сирии Путеводитель по Сирии
ЗАМОК САОН АЛЕППО
Путеводитель по Сирии Путеводитель по Сирии

 

Информация о стране

С инфой по Сирии в рунете туговато: Вольная Энциклопедия, товарищ Жаров, пара растиражированных отчетов с форума Винского и с авто.ру, вот и все. Есть еще правда полудохлый сирийский форум при Иорданском клубе, но полезной информации там немного.

Однако, не все так плохо — есть замечательный путеводитель, известный как «Вся Сирия. Осипов и Медведко». Это подробнейший историко-археологический путеводитель по Сирии, обязательный must have для любого самостоятельного путешественника. Издан он был в 1996 г. микроскопическим тиражом, и успел стать библиографической редкостью. Найти его можно в торрентах (например, здесь).

Маршрут

Мы ездили по стандартному «малому сирийскому кольцу» из Дамаска через Пальмиру в Алеппо и обратно. Подробнее, получилось так: (в скобках – радиальные выезды): Дамаск (Босра) – Пальмира – Хама (Крак, dead cities, Апамея) – Алеппо (Калаат Семаан) – Латакия (Угарит, Саон). Ехать назад в Дамаск при таком раскладе нет никакого смысла, поэтому если есть возможность, обратно лучше улетать из Алеппо.

Если у вас в запасе больше двух недель, маршрут можно расширить до «большого сирийского кольца» — из Пальмиры поехать дальше на восток к Евфрату и на границу с Ираком лазить по глиняным руинам древнего царства Мари, затем в Дура Эуропос и т.д., пока не приедете в Алеппо.

Попадание

По воздуху из Москвы в Дамаск два раза в неделю можно попасть прямыми рейсами Аэрофлота и Сирийских авиалиний. У Сирийцев более удобоваримое расписание и летают они из Внукова. За небольшую доплату этим же рейсом можно долететь из Дамаска до Алеппо. Билеты, однако, и у тех и у других стоят недешево (в апреле 2009 мы отдали по 17 000), поэтому есть смысл поискать варианты. UPD: в 2010 г. рейсы в Дамаск как-то резко подешевели что у Сирийцев, что у Ерофлота — улететь теперь можно примерно за 11 тыщ. «Кривыми» рейсами в Дамаск и Алеппо летает довольно большое количество приличных авиакомпаний типа Qatar Airways, у которых к тому же бывают хорошие распродажи.

Сирия имеет сухопутные границы с Турцией, Ираком, Иорданией, Израилем и Ливаном. С Израилем граница на замке, в Ираке некоторые проблемы с транспортным сообщением, а из остальных стран можно очень удобно и недорого приехать в Сирию посуху. Из Стамбула и Анкары ходят дальнобойные автобусы и поезда в ассортименте.

Виза

Теоретически сирийская виза выдается всем желающим на границе за $20. Практически же молодые незамужние женщины считаются в арабских странах подозрительным контингентом, поэтому визу им лучше получить дома. Сирийское посольство в Москве находится в Мансуровском переулке и явно не рассчитано на массовый наплыв туристов. Суровые дядьки из «визового центра» сразу посылают вас за  визой в аэропорт Дамаска. Если вы продолжаете настаивать, список необходимых документов тут же пополняется бронью отеля, или приглашением, или что вы там еще не принесли.

За денежку визу можно сделать в Иорданском клубе – в апреле 2009 г. у Анхар она стоила 1200 р, ровно в два раза дороже чем в посольстве.

Жилье

В Сирии довольно хорошо развит внутренний, в основном религиозный туризм, поэтому в любом крупном городе недостатка в гостиницах нет. Типичная гостиница – это пара этажей в обычном жилом доме в центре города. Как правило везде есть горячая вода, и бедненькие, но чистенькие номера с удобствами и кондиционером. Завтрак нигде обычно не включен. Про окна я уже писала, но напомню еще раз – ввиду особенностей местной архитектуры, половина помещений во многих домах лишена окон, причем командировочные часто предпочитают именно такие номера, потом что в них тихо. В общем, уточняйте при бронировании, есть ли окна в вашем номере.

Интернет дошел до Сирии совсем недавно, а именно в 2000 году, поэтому большинство олдскульных гостиниц не имеет не только сайта, но и электронной почты, что существенно затрудняет бронирование. В принципе, мы ничего из Москвы не резервировали и на улице не остались, но в Дамаске в связи с выходным пришлось немножко побегать. Внутри Сирии номер можно удобно забронировать по телефону, попросив сделать это чувака на ресепшн в вашем нынешнем готеле.

В гостиницах вас, как и на вокзале, настигнет око КГБ и перепишет данные из паспорта. Некоторые требуют паспорт в залог, давать не надо. Расчетный час везде 12-00, но вещи на подольше можно оставить без проблем.

В гостиницах можно и нужно торговаться – много не скинут, но хозяева проникнутся уважением =))

Пара комментариев по опробованным на собственной шкуре гостиницам:

Дамаск – жили в воспетом товарищем Жаровым «Наджмет аш-Шарк» (1000 денег, по неопытности не торговались, денег на 200 нас явно наебали). Это типичная гостиница «для местных» — в ней живут всяческие командировочные и иранские туристы, приехавшие на паломничество в священный Дамаск. Вечером в холле нас встречали осуждающими взглядами выводки иранских тетушек, закутанных в черное с ног до головы. Наджмет очень удобно расположен – на площади Мердже. Вокруг – гостиничный квартал, так что можно приезжать прям туда и искать что понравится. В Наджмете половина номеров выходит на боковую от площади улицу, довольно шумную, а вторая половина – прям на минарет соседней мечети (даже и не знаю, что лучше). В любом случае, беруши – лучший друг путешествующего по Сирии.

Также заезжали в Ghazal Hotel – вполне мило, но все битком, т.к. указан в LP.

Пальмира – Bel Hotel (1300 денег с завтраком, сначала хотели 1500, сайт не найден). Деревня Тадмор наполовину состоит из отелей для белых мистеров, везде кипит стройка. Все гесты, указанные в ЛП, как всегда битком, спасают заведения, в ЛП попасть не успевшие. Достаточно прилично и чисто.

В ЛП отдельно отмечен Al Faris Hotel, хитрый хозяин которого якобы заманивает бедных турыстов в свои сети и дерет с них втридорога. На самом деле, Аль-Фариз – несколько неплохо обставленных комнат в коттедже со всеми удобствами. Находится правда сие заведение немного в стороне от «даун-тауна» Тадмора – со стороны ипподрома, если кто знает. Номер на двоих стоит 500 денег, что для Пальмиры вообще бесплатно. Однако, хозяин действительно излишне назойлив, и, убоявшись его, мы все-таки поселились поближе к остальным белым мистерам.

Хама Riad Hotel (riadhotel@scs-net.org, tel: (00963-33)-239512)
Два практически одинаковых отеля прямо на центральной площади – Riad Hotel и Cairo Hotel. Очень чисто и опрятно, есть Интернет в холле, прачечная, туры по окрестностям. За пентхаус с балконом отдали 1200 денег. Много номеров без окон, уточняйте.

АлеппоSpring Flower Hostel – кондовый бэкпэкерский хостел с дормом на крыше и кучей правильных чуваков. За 700 денег нам досталась пещерообразная комната 2х2 с втиснутой вовнутрь private bathroom. Номера разные, короче, надо уточнять. Горячая вода с бубнами, Интернет, терраса с чаем и книжками.

ЛатакияSafwan Hostel. Латакия не входит в стандартный маршрут, поэтому здесь задешево можно поселиться практически на первой линии у моря. За 800 денег нам достался чистый трехместный номер c балконом и sea view в полупустом гесте. Заведением заведует прикольный чувак, фанат комиксов про Тин-Тина.

Путеводитель по Сирии

Пропитание

Сирия – не только гостеприимная, но и очень вкусная страна. С голоду тут не пропадет даже Антон Кротов очень ограниченный в средствах путешественник.

На первых этажах везде куча кафешек с шаурмой, кондитерских и лавок, где вам тут же нажмут стакан сока из чего угодно. Все чисто, вкусно и очень дешево (шаурма в среднем — 50 денег, поллитровый стакан сока — столько же).

Путеводитель по Сирии

Одна из шаурмятниц рядом с Наджмет-аш-Шарк в Дамаске

Путеводитель по Сирии

Кое-где сок жмут по-старинке — ручными прессами

Если не хочется есть на ходу – вам в кебабошную. Их можно найти по стеклянной витрине с бараньими тушами внутри. Здесь продают мясо и готовят из него единственное блюдо – кебабы. Большая порция с лавашем и меззе (традиционные ближневосточные закуски – обычно хумус, бабагануш и маринованные овощи) обойдется в 100-200 лир.

Путеводитель по Сирии

Если хочется цивилизации – открывайте LP и идите в одно из указанных там мест. Там вам принесут меню с ценами, в котором будут все те же кебабы, и включат в счет лишнюю бутылку воды и коробку салфеток.

Транспорт

В Сирии очень хорошо развито междугородное автобусное сообщение – куча частных компаний очень дешево возит пассажиров между крупными городами на больших приличных автобусах (пульманах). Из больших городов в пригороды ездят «локал басы» и «микробасы», по-нашему – маршрутки. В каждом городе как правило есть по меньшей мере два автовокзала – «пульман гараж» (или «пульман караджат») и «микробас гараж».

Пульман гараж представляет собой скопление офисов автобусных компаний, из которых можно выбрать ближайший рейс. Билеты крайне дешевы (Дамаск-Пальмира 200 денег, Алеппо-Дамаск – 400) и стоят у всех примерно одинаково, поэтому лучше выбирать проверенные компании – Al Kadmous, Al Aliah, Honeymoon. Их свежепригнанный из Эмиратов пульман гарантированно отправится вовремя и не окажется китайским говнобусом, который дядюшка Сяо три года собирал у себя на заднем дворе из подручных материалов. В поездке вас будут поить водичкой, кормить конфетами, показывать кино, обдувать кондиционером и поливать туалетным освежителем воздуха. И все это за смешные деньги. Красота, в общем.

Путеводитель по Сирии

Типичный пульман-гараж

Исключением из общего правила является Пальмира, которая по сути своей представляет деревню, и в ней нет никакого пульман гаража, однако желающих уехать более чем достаточно. Оттуда каждое утро можно уехать в Дамаск и Хомс на локал басе – транспорте, хорошо знакомом всем, кто бывал в Индии. Это вусмерть уезженный маленький китайский автобус, явно не предназначенный для экспорта, потому что на пассажирских местах могут поместиться только китайцы. Если билетов продано больше чем мест в автобусе, в проходе ставятся пластиковые стулья. Все это аццки воняет, громыхает и едет со скорость 50 км/ч.

Путеводитель по Сирии

Типичный локал бас

Микробас гараж поможет вам, если ехать недалеко – из Хамы в Хомс, например, а оттуда в Крак. Микробасы не имеют расписания и отправляются по мере наполнения. В микробас гараже нет никаких касс, поэтому надо поймать первого встречного и назвать пункт вашего назначения – встречный ткнет пальцем куда идти. Если на пульманах стоимость билета фиксированная, то микробас-драйверы не упустят возможность немножко вас наебать – смотрите сколько платят за проезд местные.

В арабских автобусах соблюдается строгая субординация при посадке. Мужчины не должны сидеть сзади женщин, а одинокая женщина не может сидеть рядом с незнакомым мужчиной, поэтому перед отправлением водитель обычно долго и мучительно всех пересаживает. Неверные белые мистеры мужчинами и женщинами не считаются и их  обычно сажают на самые передние или задние места.

Еще одна особенность передвижения по Сирии – всевидящее око местного КГБ. При входе на автовокзал у вас попросят паспорт и занесут все данные в тетрадочку. На автовокзалах также обитают некие агенты в штатском, которые видимо присматривают за всякими подозрительными личностями. Как-то перед автобусом  мы шлялись по вокзалу в поисках наиболее аппетитной шаурмы, и за нами увязался подобный дядечка, который очень ненатурально принимался читать газету или разглядывать автобусы как только мы оборачивались на него посмотреть.

В городах проще ходить пешком или пользоваться такси. Такси по счетчику очень дешевое, однако некоторые ушлые товарищи не хотят им пользоваться, или катают кругами, или зажимают сдачу, или предлагают везти в «вери чип хотель». От хотеля отбрыкаться не сложно, сдачу надо требовать взад, как и смотреть на счетчик. На поездки в дальние автовокзалы или ночью действует фиксированный тариф, но можно и нужно торговаться. Таксисты хреново знают туристические места и практически не говорят по-английски, а когда пытаешься общаться с ними по-арабски, не всегда вопринимают на слух. Например, на «фундук Рияд» нам в  Хаме все мотали головой, а когда мы сказали «фундук Риад» — все сразу поняли куда ехать. Поэтому надежнее выбрать какой-нибудь общеизвестный объект поблизости от места своего проживания и ездить туда. Если в Дамаске вам надо в Наджмет аш-Шарк, говорите «аль-Мердже», если в Алеппо вы живете в Sunflower Hostel, ездите до «Барон хотель».

Деньги и цены

Национальная валюта Сирийской Арабской Республики – сирийский фунт. Также часто его называют лирой. На начало 2009 г. курс — около 46 фунтов за доллар. В страну можно ехать как с долларами, так и с евро, проблем с обменом не будет. Полезно помнить, что пятница – всеобщий выходной, который начинается с обеда четверга — все банки в это время закрыты. Правда, в таком случае деньги вам с удовольствием поменяют в вашей гостинице по взаимовыгодному курсу.

Пластиковые карты в Сирии не особо полезны – тем более что размахивание пачкой наличности перед носом продавца – серьезный аргумент в процессе торга.

Ценников в сирийских магазинах практически никогда не бывает, что открывает широкие возможности для небольшого объегоривания белых мистеров. В конце-концов, не будешь же торговаться за каждый кулек орехов?

Важная статья расходов – билеты во всякие музеи, замки и прочие руины. Билеты относительно всего остального очень дорогие – 100-200 лир (4 шаурмы, ужос!). И здесь вам придет на помощь ISIC – настоятельно рекомендую сделать всем отъезжающим в Сирию. С Айсиком цена билетов уменьшается в 10 раз – до 10-20 лир.

Язык

Основной язык в Сирийской Арабской Республике, что характерно – арабский. В связи с довольно длительным французским протекторатом, дружбой с СССР и нынешними внешнеполитическими тенденциями многие также с грехом пополам изъясняются по-французски, по-русски и по-английски. Арабский язык несложен для восприятия на слух и воспроизведения, поэтому разговорник вам поможет, особенно в процессе торговли =)). Чтение, однако, мы так и не осилили — на вид арабская вязь совершенно непонятна, даже буквы пишутся по-разному в зависимости от положения в слове, и все слова в общем выглядят одинаково =)) Благо, многие указатели и вывески продублированы латиницей.

Помимо арабских букв полезно также выучить арабские цифры, иначе вы не поймете ни одного ценника. Наши так называемые «арабские» цифры таковыми на практике не являются.

Безопасность и наебалово

Большинство населения Рассеи почему-то уверено, что в Сирию ехать не надо, потому что «там же война!». Не надо их разубеждать – нам больше достанется. Конечно, обстановка в регионе прямо скажем не простая, однако на повседневную сирийскую жизнь это практически никак не влияет. Разве что не стоит громко произносить в общественных местах слова типа «Израиль», «Бен Ладен» или «моджахед».

Сирийцы – крайне приветливые и гостеприимные люди. Если вас настигла московская мизантропия — сирийцы вернут вам веру в человечество. Они всегда рады пригласить вас в свой дом или лавку и угостить чаем просто потому что вы – гость в их стране. В городах очень безопасно, можно бродить ночью практически где угодно (если вы вдруг забрели в непредназначенное для посторонних глаз место, вам просто вежливо об этом скажут). Карманников на базарах нет, в гостиницах тоже пока ничего не тырят. Раскидывать бабло по номеру конечно не надо – кто-нибудь может и не устоять перед соблазном.

Вы таки будете смеяться, но какого-то особого наебалова в Сирии замечено не было. Даже курс обманника в аэропорту почти не отличается от банковского. Исключение — общемировое желание таксистов везти вас куда угодно, только не туда, куда было сказано («ай ноу чип хотел, вери спешл прайс фо ю»). Основной способ отъема денег у белых мистеров помимо продажи сувениров втридорога – это overcharging (как это обозвать по-русски-то?). В такси вам «забудут» дать сдачу, а в магазине – просто назовут цену «с потолка». Ценников в сирийских лавках почти никогда нет, так что посещение настоящего продуктового супермаркета в Хаме открыло нам глаза на многие вещи. Ущерб от подобных махинаций обычно небольшой, и, как в Индии, геморроиться из-за трех копеек неохота, но и провоцировать местных на дальнейший обман негоже.

В общем, Сирия — крайне позитивная и очень содержательная страна. Здесь можно провести многие месяцы, и каждый день не будет похож на предыдущий. Все дошедшее до нас наследие великих цивилизаций, сменявших друг друга на протяжении веков на нынешней сирийской земле, совершенно не затоптано турыстами и ощутить себя Индианой Джонсом очень легко и сейчас. Уверена, мы еще вернемся.

Comments

comments

Путеводитель по Сирии