Про суровых сванских пчёл
В Сванетии по понятным причинам не особо развито сельское хозяйство — земли здесь мало, а ту что есть на полгода заваливает снегом. Так что народ держит немного скотины для себя, охотится и разводит пчел — все это традиционные сванские занятия. Вот и у приютившей нас в Местиа семьи Хергиани была целая огромная пасека.
Пасека действительно порядочная — десятка три больших ульев.
Каждое утро у нас начиналось со стакана мацони со свежим горным медом. Лето в Сванетии короткое, поэтому пчелы собирают нектар со всех медоносов вперемешку. Мед получается очень ароматный и «концентрированный» — похожий на тот, что мы покупали в Каргополе. Там с климатом тоже все сурово и у пчел есть всего пара месяцев на то, чтобы запасти себе на зиму еды.
В Сванетии пчелы начинают укладываться в берлогу в конце сентября и в это время у них как раз и отбирают мед. Нам разрешили самим распотрошить один улей и достать из него пару рамок.
У меня адская аллергия на пчелиный яд, а в местной аптеке, как нам уже удалось выяснить, есть только бинты и перекись. Во избежание пришлось спрятаться на втором этаже дома:
А потом, когда улей открыли и из него начали вылезать недовольные сонные пчёлы, я закрыла дверь от греха подальше и продолжила наблюдение через старое кривое стекло:
В общем, пчёлам не удалось отбить у нас две рамки с мёдом. Остальное оставили им на зиму.
Мёд, прополис, пергу и что там еще пчёлы засовывают в свои соты — все аккуратно отковыриваем от струн рамки. На ней в следующем году «вырастет» новый мёд.
Ну а вкус горного мёда передать одной фотографией трудно. Так что остается только поверить — он очень, очень вкусный =))