На следующий день распогодилось и мы поехали в Судак. Тут надо упомянуть про зимнюю особенность крымских дорог — половина из них в холодный сезон просто «закрывается». Выглядит это так — перед съездом на дорогу ставится «Проезд запрещен» и трассу перестают чистить…

По некоторым прибрежным трассам местные продолжают ездить на летней лысой резине, а на некоторых горных со стороны Бахчисарая даже на полном приводе с трудом можно пробраться.

Конечно, мы поехали по закрытой дороге. У нас же Субара!

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

Кругом чистейший снег, кристальное небо и ни души.

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

В Судаке полезли на холм к Генуэзской крепости. Там тоже ни одного прямоходящего замечено не было — некому было нас даже обилетить. В Крыму такое немыслимо =))

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

По крепости гуляли только лошадки монгольского вида — на зиму обрастают шерстью.
Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

Вид на Судак с крепостного холма в общем-то не особо отличается от летнего. Только ледяной ветер сбивает с ног и на пляжах подозрительно безлюдно…

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

В отличие от Коктебеля, снега здесь нет. Виноградники стоят пожухшие.

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

На обратном пути увидели очень удобный съезд на пляж и решили помочить сапоги в Индийском океане. Как-то не обратили внимание, что несколько джипов, пассажиры которых гуляли по пляжу, стояли почему-то у самой дороги. У нас же Субара, итить!

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость

С этой стороны не виден весь масштаб бедствия — машино практически помочило сапоги в прибое. Как оказалось, единственное, для чего не приспособлены тяжелые субары — это для езды по мокрой гальке. Как назло (и как это мы раньше не заметили? =)) выезжать из полосы прибоя надо было в горку.

Минут через 20 грязекопания машино, однако, испугалось нашего обсуждения масштабов приливов в Черном море и задним ходом потихоньку выплыло на песок. За это время нас посетило некое мудило мужеского полу и предложило дернуть джипом за 100 баксов. Вот за это я и не люблю курортных аборигенов.

Comments

comments

Солнечный Судак и пустынная генуэзская крепость