А у нас — Новый год!
Поздравляем всех с новым, наконец-то полностью наступившим, 2554-м годом!
Это уже по крайней мере пятый Новый Год, который мы отмечаем за последние четыре месяца =)). Первый случился 31 декабря в 00:00 по крабийскому времени, второй — по московскому, потом были Старый Новый Год и Новый Год по китайскому календарю. Теперь пришла очередь и Тайского Нового Года — Сонгкрана.
Сонгкран отмечается в Таиланде в течение трех дней — с 13 по 15 апреля. Это официальные выходные в стране и никто в это время не работает. Но на деле, как это происходит и с нашим новым годом, праздник со всеми предварительными приготовлениями и последующими попытками прийти в себя растягивается недели на две.
Тайцы живут по буддистскому календарю, отсчет которого ведется с 543 года до начала нашей, христианской эры. Король-реформатор Рама V в XIX веке унифицировал тайский лунный календарь с европейским юлианским, и новый год у тайцев стал начинаться как и у всего мира, 1 января. Летоисчисление же осталось прежним — сейчас в Королевстве Таиланд идет 2554 год. Он совершенно официально указывается во всех календарях и документах.
Празднование Сонгкрана уходит своими корнями в древнеиндийские традиции, откуда собственно и заимствовано его название, на санскрите означающее «переход», смену времени года. Обычаи празднования Сонгкрана тоже очень похожи на индийский праздник весны — Холи, но тайцы упорно отстаивают «оригинальность» своего Нового Года.
В дни Сонгкрана на улицах тайских городов и деревень разворачиваются настоящие водяные баталии. Всех встречных-поперечных принято поливать водой и обсыпать разноцветным тальком (раньше мазали глиной). Обливание водой символизирует окончание жаркого сезона и надежду на хороший урожай риса в начинающемся сезоне дождей. А глина и тальк, которые тайцы используют в гигиенических целях, означают очищение от всего негатива, накопившегося за прошлый год.
В это неспокойное время на улицу нужно выходить в быстросохнущей одежке, а деньги, документы и технику лучше вообще оставить дома.
Савади пи май!
Ога, и нас вчера не миновало несколько ведер воды, потом детская присыпка. Потом опять вода и опять присыпка.
Стояли с тайцем на дороге — он мне старательно натирал лицо тальком, я столь же старательно поливал его сверху из полторашки водой — оба довольные аж жуть. В завершении данной процедуры сказали друг другу «Happy New Year!, Thank you!»
В бунгало вернулся как парижский мим :) В общем весело :)
Да уж, я вот думаю — сегодня-то можно камеру с собой брать или еще веселье не закончилось? =))
Здесь (Ко Чанг) третий день писец с обливаниями, улыбаться получается уже с трудом. Техника спасается в драйбэге, предусмотрительно приобретенным на Ао Нанге. Говорят, что в нетуристических районах обливания только один день, потом детишки между собой резвятся.
мы камеру в пищевую плёнку завернули и фоткали всё это безобразие)))
Да, я уже вычитала про такой способ. Но зеркалку все равно жалко…