Сонмарг
Последним пунктом нашей околошринагарской программы значился Сонмарг. На этот раз мы уехали дальше всего и залезли на самую высокую гору.
Стартовали рано утром все с той же единственной и неповторимой автостанции Шринагара. Вот так здесь выглядит зал ожидания. Какой-то антикварный двухэтажный автобус используется в этом качестве только зимой.
До Сонмарга от Шринагара около 90 км и это самый дальний из трех горных маршрутов (еще здесь есть Гульмарг и Пахалгам).
Если Гульмарг — это «долина цветов», то Сонмарг — «золотая долина». Лежит она на высоте около трех километров, на склоны без снаряги можно подняться можно где-то до четырех, а долину окружают пяти- и шеститысячные вершины.
Вот такие:
В стародавние времена Сонмарг был важным пунктом Шелкового пути. Через здешние перевалы шла дорога из Кашмира в Китай. Ну, с Китаем у Индии сейчас разве что не война, поэтому через Сонмарг теперь проходит всего лишь дорога из Ладака в Кашмир — та самая, по которой мы должны были проехать из Манали.
От Сонмарга всего несколько километров до знаменитого перевала Зоджи Ла высотой 3500 метров. Надо было сгонять тогда, теперь жалею, что не съездили. Что-то мне подсказывает, что в Индию мы теперь не скоро соберемся… =))
Развлечения в Сонмарге все те же: куча погонщиков с несчастными тощими клячами и пешеходная тропа, на этот раз ведущая к вполне серьезным ледникам и снежникам.
Столичные индусы на отдыхе:
И местная фауна:
Из-под ледника вытекает мутная речка, в которой, говорят, водится форель (откуда она в леднике берется?!).
Поскольку времени на прогулку у нас было относительно немного (до долины еще порядочно подниматься от стоянки автобусов) и слоняться по долине туда-сюда было некогда, мы избрали себе цель. Ей оказался живописный водопад, текущий с одного снежника на другой. На фото он кажется совсем маленьким, но на самом деле до водопада несколько километров.
В долине Сонмарга мы были атакованы самыми приставучими и дикими детьми во всей Индии, которые не стеснялись выдирать на бегу заботливо припрятанные в карманах наших рюкзаков воду и печеньки. По-хорошему дети не понимали, поэтому пришлось подобрать палочку. На диких детей и обезьян вид палочки в руках действует очень отрезвляюще.
Подбираемся к нашему снежнику. Вдали как раз «мастер-ледник» и где-то там — перевал.
А вот и водопад.
Для масштаба.
***
Красотища — я представляю все это не на фотографии. И понимаю что масштабы не передать не каким фотоаппаратом это надо увидеть.
Да, Гималаи обязательно нужно увидеть собственными глазами хотя бы раз!
Мда, виды конечно сумасшедшие! У водопада наверное и воды напиться можно ледниковой))) или рисковать не стоит? :)
А вдруг там овечка сдохла? =))