Долина Сно, ущелье Джута и массив Чаухи
После водопадов Дарьяльского ущелья мы отправились в долину Сно. В ней находится село Сно — родина католикоса Илии II, вторая по высоте во всей Грузии деревня Джута и мега-живописная тропа к массиву Чаухи.
От Степанцминды до села Сно пара десятков километров по шоссе. Известно Сно главным образом тем, что здесь родился нынешний патриарх всея Грузии католикос Илия II. По этому случаю в Сно построили новый храм, резиденцию патриарха и поставили здоровый экран, по которому нон-стопом транслируют какие-то религиозные педерачи.
Еще в Сно есть старая сторожевая крепость с башней XVI века. Построили ее для контроля над тропами в Хевсурети, Пшави и Мтиулети, которые проходят через долину Сно и перевал Чаухи.
Широченная и плоская как блин долина Сно со змеящимися по ней сухими руслами речек (напомнило Монголию) постепенно превращается в ущелье Джута. А широкий наезженный грейдер соответственно становится узенькой грунтовкой.
Джута — это полтора десятка прилепившихся к склону горы домишек и какая-то пафосная частная гостиница посередине. Деревня считается второй по высоте во всей Грузии (2100 метров, выше только Ушгули в Сванетии). Из деревни начинается тропа наверх к массиву Чаухи. Набор высоты до подножия Чаухи совсем небольшой, так что маршрут можно считать весьма прогулочным.
Вдоль тропы на сенокосах пасутся коровы, телята и разные другие хвостатые скоты. На дальние пастбища, как в Сванетии, выгоняют быков.
В начале тропы над Джутой есть нечто вроде туристического приюта, но в октябре он уже закрыт.
Стена массива Чаухи видна с самого начала тропы — очень мотивирует =))
Внизу бежит ледниковая речка, а кое-где потоки воды сочатся прямо из склонов над тропой.
Очень скоро Чаухи предстает во всей своей красе. Высота массива 3800 метров, а у его подножия лежит необычной формы морена — груда камней, которую оставил ныне не существующий ледник.
Ну очень живописное место, снова напомнило мне Монголию — наверное из-за того, что мы были в долине одни. Только на обратном пути встретили израильских туристок да бабку, которая пришла за своей коровой.
Если приехать в Джуту с утра, то за день как раз можно дойти до морены и вернуться. Но у нас времени было немного, так что мы добрались только до водопада в боковом ущелье с левой стороны где-то на полпути до морены. Говорят, за этим водопадом есть три озера с водой разного цвета.
Вокруг водопада — заросли дикого чабреца и шиповника. Надрала полные карманы.
Посидели у водопада, погрызли козьи наки и потопали обратно.
А потом и поехали. В Джуту ездят только на внедорожниках, то есть на Нивах.
На закате вид на Казбек из долины Сно просто крышесносный и очень геометрически правильный. Становится понятен масштаб Казбека, ведь из Степанцминды он не кажется особо высокой горой.
Зер гуд!
Прочитал все от корки и до футера. Попытаюсь оказаться там обязательно. Может даже и осенью…
Сенкс за отчет!
На здоровье!
Как и говорил ранее — вдохновленный отчетом там был. Надо только пораньше выходить, т.к. топать довольно долго…. до самих гор мы правда так и не дошли — начинало темнеть, но прошли подалее…
С погодой тоже повезло. Фото тута — http://vodkomotornik.ru/travel/zemlja/182-auto-trip-georgia.html?showall=&start=7
В целом место как сказано выше — зачетное, и топать несложно.