Путешествие на лодке по Меконгу из Луангпрабанга в Хуай Сай
Еще несколько десятков лет назад Луангпрабанг был полностью отрезан от «большой земли» горами, и добраться до города можно было только по Меконгу. В последние годы правительство Лаоса с грехом пополам таки построило автомобильную дорогу через всю свою необъятную страну, но многие туристы и местные жители все равно предпочитают неспешное путешествие по великой реке…
Помимо своих культурных и исторических привлекательностей, Луангпрабанг как единственный крупный город в местных горах, является крупным транспортным центром региона. Здесь сходятся дороги из Китая, Таиланда, Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Транспортные возможности местных турагентств выглядят примерно так:
Наш дальнейший пусть из Луангпрабанга лежал на север, к тайской границе. Поскольку это довольно популярный маршрут, распишу поподробнее имеющиеся в наличии способы попадания из Луангпрабанга в приграничный город Хуай Ксай (он же Хуй Кусай):
Самолет
Lao Airlines совершает несколько ежедневных рейсов в тайский Чианг Май на видавших виды винтовых кукурузниках. На сайте авиакомпании такое удовольствие стоит 200 долларов в один конец, однако чувак из нашего луангпрабангского гестхауса вырубил билет в Чианг Май за 140 долларов. Так что если собираетесь улетучиваться из Луангпрабанга, есть смысл побегать по агентствам.
Автобус
VIP-bus идет до Хуай Ксая 12 часов и стоит 160-190 тысяч кип ($20-24) в зависимости от жадности турагентства. Автобус сидячий, не слипер. На 20 тысяч дороже продают билеты на минивены. Вся дорога проходит серпантином по некислым горам, поэтому такой способ передвижения можно рекомендовать только обладателям тренированного вестибулярного аппарата.
Локал-бас стоит 135 тысяч кип ($17) и идет от заявленных 13 часов (что очень сомнительно) до бесконечности (что больше похоже на правду), останавливаясь у каждого столба.
Медленная лодка (slow boat)
Идет два дня с ночевкой в середине пути в Пакбенге, стоит 200 тысяч ($25). Билеты нужно покупать в официальной кассе на причале (отмечен в LP), которая работает с утра до четырех часов с перерывом на обед. В агентстве с вас за те же билеты сдерут еще тыщ 40 лишних.
Вот висящий перед кассой прейскурант. Если мимикрировать под местного, до Пакбенга можно доплыть всего за 65 тысяч.
Быстрая лодка (speedboat)
Не рисуйте в воображении белоснежные скоростные катера, развозящие туристов по островам Андаманского побережья Таиланда. Speedboat по-лаосски — это аццкая мотопирога, пользоваться которой настоятельно не рекомендуют ни LP, ни хозяева гестхаусов. Навигация в верховьях Меконга довольно сложная, и каждый год эти пироги с жертвами и разрушениями напарываются на торчащие из воды камни и топляки.
Из Луангпрабанга в Хуай Ксай быстрая лодка фигачит 7 часов, которые пассажиры проводят скрючившись в позе эмбриона в шлемаке и спасжилете. В общем, транспорт из серии «10 минут страха и вы дома». Стоит около 300 тыщ ($38).
Так как торопиться нам было особо некуда, и даже наоборот — медитативный двухдневный отдых совсем бы не помешал, мы решили остановить свой выбор на медленной лодке. Вот так эта здоровая меконгская баржа выглядит снаружи:
Лодки эти уходят из Луангпрабанга каждый день в 8:30 и идут по 8-9 часов до Пакбенга. Там все выгружаются, ужинают-ночуют и на следующий день снова плывут 8 часов до Хуай Ксая. Обратно, вниз по течению лодки идут по 6 часов в день.
Билеты лучше покупать за день до отправления, хотя их источник неиисякаем и при наличии большого количества желающих в путь снаряжается очередная лодка.
Отзывы о комфортности такого путешествия по инету ходят разные — кому-то не везет и ему достается лодка с деревянными лавками вместо мягких сидений, кто-то попадает в пик сезона и лодку набивают под завязку.
Мы плыли с комфортом — на мягких автомобильных креслах, две секции которых можно было развернуть лицом друг к другу и вытянуть ножки.
Лодка оборудована гальюном, а также камбузом в виде тетушек, лепящих сэндвичи и заваривающих дошираки.
Первые десятки километров выше Луангпрабанга Меконг все еще спокоен и радует проплывающими мимо идиллическими пейзажами. Мимо со свистом периодически проносятся скоростные пироги.
Ближе к вечеру реку обступают скалы, а русло перегораживают нагромождения камней и целые пенные пороги, на которые наша плоскодонная баржа взбирается кряхтя и со скрипом.
На закате причаливаем в Пакбенге. Это богом забытая деревушка в глухих горах Лаоса, жителям которой за какие-то кармические заслуги несказанно свезло — именно их деревню местные мореманы выбрали местом ночевки и кормежки своих многочисленных пассажиров.
На набережной всех почему-то встречает билборд с изображением купюры достоинством в 50 тысяч кип. Спрашивайте 50 тыщ в магазинах города!
Лодки на приколе:
Весь Пакбенг естественно состоит главным образом из гестхаусов и кафешек. Мы поселились в отличном гесте с видом на реку за 100 килокип. Электричество в деревне дают по праздникам, так что в программу входит принудительный ужин при свечах.
Следующим утром наша лодка уходит обратно в Луангпрабанг, а мы платим вторые 100 тысяч и садимся в хуайксайскую. Берега Меконга здесь становятся совсем дикими, изредка в прибрежных джунглях виднеются какие-то соломенные хижины и полуголые тетки, полоскающие белье в реке. Целый день читаем, спим и уничтожаем купленную в Пакбенге связку бананьев.
К вечеру приплываем в Хуай Ксай — лаосский городок на берегу Меконга, по фарватеру которого проходит тайско-лаосская граница. Медленные лодки всегда прибывают уже после закрытия погранперехода, поэтому для попадания в Таиланд приходится переночевать еще одну ночь на лаосской земле. Таким образом, хотя медленная лодка и идет два дня, из Лаоса вы сможете выехать только на третий — обратите внимание на срок окончания вашей лаосской визы или штампа.
В самом Хуай Ксае делать особо нечего, кроме как выпить напоследок по бутылочке Бирлао и запастись лаосскими сигаретами в местном аналоге duty free. Завтра — марш-бросок до Чианг Мая.