Еще вчера, стуча зубами, мы встречали рассвет над ревущей Янцзы, а сегодня под нашими окнами, как сытый удав, медленно катит свои желтые воды ленивый Меконг. Мы в Джинхонге — тропической столице округа Сишуаньбанна.

Сишуаньбанна — самая южная оконечность Китая. Здесь сходятся границы Бирмы, Лаоса и Вьетнама, да и сами эти места уже мало похожи на Китай. В Юннани, как известно, вообще менее 50% населения составляют этнические китайцы, а в Сишуаньбанна их и вовсе минимальное количество. Эту местность издавна населяет народность дай (или тай) — предки и родные браться нынешних тайцев. Собственно, именно отсюда тайцы когда-то и вышли на просторы Сиама, и, прогнав оттуда живших там кхмеров, основали свои королевства.

Таиланд близко-близко!

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

У местных дайцев свой язык и письменность. Козявочки отдаленно напоминают тайские.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Собственно, и местные названия — «Джинхонг», «Сишуаньбаннна», звучат совсем не по-китайски. Сишуаньбанна при ближайшем рассмотрении оказывается Сип Сонг Банна, то есть «Двенадцать Рисовых Деревень», а Джинхонг — Чианг Хунг. Китайцы называют столицу Сишуаньбанны Цзинхун. Вот он.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Меконг из окна нашего номера.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

И китайские дети в школе, которые своими бодрыми песнями и плясками будили нас каждый день в 8 утра.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Честно говоря, Сишуаньбанна на Таиланд совсем не похожа. Скорее все это напоминает какую-нибудь оккупированную китайцами Бирму или Лаос. Но всякие орнаменты и элементы архитектуры везде псевдо-тайские.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Попали мы в Джинхонг прямиком из Лицзяна на самолете. Это, конечно, великий китайский плюс — наличие авиасообщения не то что между областными, а даже между районными центрами. Это как у нас слетать из какой-нибудь Коломны в Клин, например. Правда, жителей в тех Коломне и Клину миллионов по пять. Это большой китайский минус.

Самолет из Лицзяна в Джинхонг сэкономил нам как минимум два прекрасных (я не сомневаюсь) 10-часовых переезда на слипер-басе сначала до Куньмина, а потом из него. Хотя из Лицзяна в Куньмин можно приехать на поезде, до южных районов Сишуаньбанны железная дорога пока не добралась и по железке дальше уехать можно только во Вьетнам. Но вроде бы великое китайское правительство уже выделило деньги на строительство скоростной железной дороги отсюда через весь Таиланд в братскую Малайзию.

Лаоваи в Джинхонге встречаются в исчезающе малом количестве. Это понятно: делать здесь особо нечего, кроме как ехать в Лаос или Таиланд либо шляться по тропическим чайным плантациям. На плантации мы главным образом посмотрели из окошка разнообразного транспорта по дороге до границы, да накупили их плодов в местных чайных лавках.

Неожиданно оказалось, что в этом самом чайном районе самой чайной провинции Юннань делают почти исключительно пуэры. В общем-то, неудивительно, учитывая, что деревня Пу Эр как раз здесь и находится. Но мы как-то больше любим улуны и прочие светлые чаи, а за ними, как оказалось, нужно было ехать в другую чайную провинцию, Фуцзянь. В следующий раз поедем.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Достопримечательностей помимо окрестных пейзажей, Меконга и местного тропического ботанического сада в Джинхонге особо нет, поэтому мы коротали дни в прогулках по мокрому городу и работе. Здесь в гостинице у нас наконец-то случился нормальный интернет (еще бы, в номере стояло аж три роутера!).

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

В любом незнакомом городе мой внутренний компас безошибочно находит базар. Вот и здесь мы не прошли мимо.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

На базаре продавали живых зеленых жаб:

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Мертвых черных куриц:

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Всякую готовую еду:

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

И — апофеоз экзотики — живых личинок каких-то шершней прямо в сотах.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Личинки огромные — сантиметра два длиной. Представляю, какие из них получаются пчелы.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Джинхонг после холодных юннаньских гор оказался теплым, влажным, уютным и гостеприимным городом. А еще здесь готовят самые вкусные в мире куриные клешни!

Ну и пара ночных фоток на десерт.

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

Сишуаньбанна: китайский Таиланд

 ***

Comments

comments

Сишуаньбанна: китайский Таиланд