Пагода Шведагон
Мьянма — настоящая страна пагод. Золотые ступы тут строили всегда, везде и по любому поводу, так что с высоты самолетного полета они масляно поблескивают своими золотыми боками среди зеленого нефрита бирманских джунглей и рисовых чек. Ну а самая главная, самая золотая и самая священная ступа в Мьянме — это конечно знаменитый Шведагон.
Эта гигантская ступа — самое священное место во всей Мьянме, да и в мировом рейтинге буддистских святынь занимает далеко не последнее место. Внутри пагоды хранятся бесценные реликвии — вещи, принадлежавшие когда-то четырем Буддам: посох, фильтр для воды, кусок одежды и восемь волос.
Все это было укрыто массивной золотой плитой и заключено в несколько пагод еще в 260 году до нашей эры. В дальнейшем каждый правитель этих мест считал своим долгом построить еще пару ступ сверху старых и по возможности украсить их золотом и драгоценными камнями (благо, их в Бирме хватает).
Свой современный вид Шведагон приобрел примерно в XV веке, когда царица Шинсобу приказала покрыть верхнюю пагоду чистым золотом. Общий вес пожертвования был равен ее собственному весу: 40 кг. Наследник Шинсобу был еще щедрее и выделил для покрытия ступы золота в четыре раза больше собственного веса. Но и это далеко не все сокровища, которые ушли на украшение Шведагона: его шпиль оканчивается инкрустированным бриллиантами шаром, а венчает всю эту красоту огромный алмаз весом в 76 карат.
За все это золотое великолепие Шведагон собственно и получил свое имя: «шве» по-бирмански означает «золотой», а Дагон — это историческое название бирманской столицы, Янгона.
При свете дня, на солнце Шведагон сияет просто нестерпимо — не помогают даже солнечные очки.
Вокруг главной пагоды, собственно Шведагона, понастроен целый комплекс всяких храмов, ступ и святилищ. На первый взгляд выглядит все это как беспорядочное нагромождение, но на самом деле естественно имеет особый сакральный смысл =))
Высота пагоды от основания составляет 99 метров, но построена она на холме, поэтому возвышается надо всем Янгоном и видна из многих районов города.
Во время нашего приезда один бок пагоды был покрыт бамбуковыми лесами — что-то ремонтировали.
Вход на территорию Шведагона стоит 5 долларов с человека (или 5 000 чат, это больше 6 долларов). Однако каждый вечер от подножия пагоды открываются совершенно бесплатные потрясающие виды.
Для этого нужно на закате прийти в парк, приземлиться на скамеечку и наблюдать, как отблески закатного солнца на боках ступы сменяются электрической подсветкой.
пасиб за историческую справку ) только мне что-то запомнилось, что правительственный побор был 10 баксов, но могу путать
Не, 10 в Багане был и в Мандалае. Вы чо это по-английски-то свалили? =))
а за что это 10 долларов в Мандалае? что-то не припомню такого
Все за то же — абонемент во все достопримечательности. Но нас по факту обилетили только в последний день в Инве.
Хе.
«… вещи: …кусок одежды и восемь волос» — практически, «широко жил партизан Боснюк» ))
«как отблески закатного солнца на боках ступы сменяются электрической подсветкой» — «и проплывали мимо запахи и звуки, ничего не предлагая и не спрашивая».
Шведагон и остальные ступы ЗАМЕТНО лучше сделаны, чем в Таиланде! Мне так кажется, т.к. очень качественно покрыты «позолотой», тебе не кажется, Оля?!?
Поздравляю с первым постом в Новом 2012 году, а ты боялась за интернет в Мьянме!
Да это ж самая главная у них в стране ступа, конечно она отлично покрыта золотом! =))
Я с Пангана уже пишу, интернет в Мьянме конечно есть, но фотки с ним заливать малореально.